Печенгский политехнический техникум: развитие образования в Арктике
В начале нового столетия в России существенно вырос отток молодёжи из малых городов и посёлков. Вчерашние школьники покидали родные края и устремлялись в мегаполисы в поисках лучшей жизни, ведь считалось, что в крупных городах можно получить более качественное образование и найти более высокооплачиваемую работу. Возвращались при этом единицы.
Однако сегодня эта тенденция пошла на спад: многие вузы и техникумы стремятся модернизировать образовательный процесс, чтобы иметь возможность дать молодёжи освоить перспективную профессию в своём регионе.
Одно из таких учебных заведений — Печенгский политехнический техникум, который в настоящее время приступил к реализации стратегии своего развития.
Новые специальности и новые технологии
Печенгский политехнический техникум начал разработку стратегии развития в 2023 году. Поскольку техникум является ключевым учебным заведением как для округа, так и для Мурманской области в целом, опирались на потребность региона в определённых специалистах и необходимых им компетенциях.
Лидия Дмитриева, руководитель группы разработки стратегии ППТ:
«В ходе работы над стратегией мы провели анализ потребностей в кадрах в округе и области. С учётом того, что сейчас мы находимся в ситуации перехода к новой промышленной революции, и эти изменения затрагивают любое производство, акцент мы делали на изучение новых технологических направлений, в которых нуждаются предприятия округа. Там появляются умные системы, развивается цифровизация и автоматизация».
Стратегия включает в себя как изменения в образовательном процессе по уже имеющимся специальностям, так и разработка новых востребованных направлений, а также их цифровизация.
Планируется использовать новейшие технологии VR и дополненной реальности, применяемые не только студентами: так к 2029 году в ППТ может появиться виртуальная шахта — тренажёр для сотрудников КГМК, а в ближайших планах — создание медиапространства и поварской мастерской.
Обновят 2 компьютерных класса: один класс будет виртуальным, во втором будут использоваться VR-очки.
Изменения коснутся не только промышленно-технологического направления, но и остальных, предлагаемых Политехом: гостеприимства, экономического и социально-педагогического.
«Педагогика самостоятельности» и обучение учителей
«Педагогика самостоятельности» — амбициозный проект в рамках стратегии развития, который затрагивает социально-педагогический блок.
Студенты и преподаватели Политеха, а также педагоги Печенгского округа получили возможность ознакомиться с методиками образовательной системы Монтессори. В её основе лежит создание внутренней мотивации ребёнка через свободу выбора и развитие у него самостоятельности.
На базе Политеха планируется создать Монтессори-пространство, которое в будущем может стать областной методической площадкой этой системы.
Елена Будахина, директор Печенгского политехнического техникума:
«К нам поступило оборудование, закупленное для Монтессори-пространства. Там более 2000 наименований материалов. Разбором посылки занимаются наши педагоги, которые делают это в свободное от занятий время. Скоро к нам должны прийти педагоги из садиков и помочь с разбором материалов. В апреле мы ожидаем получение ещё одной поставки».
Помимо этого, для педагогов действуют и другие курсы, направленные на повышение квалификации и осваивание новых направлений: использование VR-технологий и нейросетей в образовании, основы медиаграмотности и многое другое. В рамках стратегии развития, два педагога осенью этого года поедут в Санкт-Петербург и пройдут обучение по программе «Компас 3D».
Участие в жизни округа
Важной составляющей стратегии развития Политеха является создание имиджа современного учебного заведения, выпускники которого становятся востребованными и высокооплачиваемыми специалистами.
В связи с этим запланирована большая работа по ребрендингу и реконструкции сайта, а среди проводимых мероприятий были озвучены такие идеи, как фестиваль по сварке арт-объектов.
Техникум активно сотрудничает с местными властями, работодателями и центром «Вторая школа», принимая участие в событиях и жизни округа.
Безусловно, работы ещё предстоит много, однако уже в ближайшие годы Кольский политехнический техникум ждут масштабные преобразования.
С внедрением новых программ и появлением учебного оборудования, растёт число абитуриентов — всё больше молодёжи выбирают остаться и получать образование в своём родном регионе. А это, несомненно, положительно сказывается на развитии промышленности, туризма экономики и престижа Печенгского округа.
Комментарии закрыты.