Когда наступит «кредитный ренессанс»?

0

Это произойдет, если ключевая ставка начнет снижаться к концу 2025-го. При этом новый рынок будет гораздо более зарегулированным и осторожным

Когда наступит «кредитный ренессанс»?

«Кредитный ренессанс» наступит не раньше второго полугодия следующего года, если ключевая ставка начнет снижаться к концу 2025-го», — такой прогноз дал заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

При этом новый рынок будет отличаться от реалий последних лет: больше внимания будет уделяться долговой нагрузке заемщиков, будут более высокие требования к первому взносу.

Горшков считает, что низкий первоначальный взнос станет «экзотикой», а на рынке автокредитования будут одобряться меньшие суммы по сравнению с предыдущими годами.

Насколько реалистичны прогнозы ВТБ? Рассуждает старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

— Все зависит от динамики ключевой ставки, действительно, консенсус-прогноз не предполагает значимого снижения ставки в текущем году, предполагаем, что не ранее чем в середине следующего года нас ожидает более позитивная динамика в необеспеченной рознице.

— Как следует из слов Горшкова, россиянам уже не стоит ждать низких первоначальных взносов.

— На текущий момент Банк России достаточно настороженно относится к низким первоначальным взносам, потому что это кредиты, имеющие отдельные характеристики рискованности, они создают дополнительные риски не только для заемщиков, но и для всей системы в целом. Но мы понимаем, что это производства от множества факторов, например, от динамики цен на недвижимость, от того, как чувствует себя ипотечный рынок. То есть на самом деле Банк России смотрит на ситуацию в комплексе, и если наступит относительно благоприятная среда, то мы увидим некоторое смягчение подходов регулятора к ипотеке с низким первоначальным взносом, и нельзя исключать, что в какой-то долгосрочной перспективе мы действительно снова увидим доступную ипотеку.

Две трети вкладов, которые сейчас открыты в ВТБ, были оформлены на пике ставок, то есть под 20% и выше. Даже несмотря на снижение ставок, люди продолжают активно копить, а не тратить. По прогнозу ВТБ, рынок сбережений в России в этом году вырастет на 20%.

Депозиты остаются главным финансовым инструментом для большинства россиян, констатирует директор департамента розничного бизнеса «Цифра банк» Юрий Эйдинов:

— Объем сбережений населения продолжает расти, несмотря на небольшое пока еще снижение ставок. Исходя из той динамики, которую мы видим, действительно, 20%, может быть, чуть выше будет рост по итогам года. Во многом это связано с тем, что объем процентных доходов населения от действующего депозитного портфеля примерно сопоставим.

— Со вкладами пока не могут тягаться другие инструменты, например биржа?

— Да, пока уровень ставок, который немножко снижается, остается по-прежнему высоким, средняя максимальная ставка, по данным ЦБ, у топ-10 банков у нас по-прежнему выше 10%, поэтому для клиентов консервативный сценарий с денежными средствами на депозитах остается предпочтительным. Большая часть средств — это инвестированные проценты, поэтому какие-то свободно располагаемые средства, которые население будет получать в течение года дополнительно, могут пойти в другие сектора, как на потребление, в недвижимость, так и на фондовый рынок.

Как отмечают в ВТБ, сейчас каждый второй вкладчик может перекрывать половину платежа по ипотеке за счет процентов. Такая ситуация сложилась благодаря соотношению ставок по вкладам, оформленным по ставкам 20% и более, и средних ставок по ипотеке, которые для большинства заемщиков составляют около 12% годовых.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее