Курение и нитраты провоцируют рак желудка

126

Курение и нитраты провоцируют рак желудка

На сегодняшний день онкологические заболевания желудка являются общемировой проблемой. При выявлении на поздних стадиях они нередко приводят к летальному исходу независимо от половой принадлежности пациента.

Причина развития рака желудка индивидуальна в каждом конкретном случае. Однако существует ряд факторов, которые повышают вероятность заболевания. Не все из них подлежат контролю, в то же время образ жизни человека во многом определяет риски развития болезни.

Международное агентство по исследованию рака (IARC) подтверждает, что рак желудка остается одним из самых распространенных злокачественных заболеваний в мировом масштабе. Он занимает 5 место по частоте диагностики и 3 позицию по количеству смертельных исходов.

Болезнь коварна длительным бессимптомным течением, из-за чего опухоль часто выявляют уже на запущенной стадии.

Одним из главных факторов риска рака желудка являются инфекционные агенты. Особенно опасна бактерия Helicobacter pylori. В процессе ее жизнедеятельности вырабатываются токсины, разрушающие ткани желудка.

Хроническое инфицирование повышает риск развития онкологии в 2-3 раза. Helicobacter pylori провоцирует воспалительные процессы, которые становятся причиной атрофического гастрита, а затем и язвы желудка. Поэтому можно считать, что эти заболевания – звенья одной цепи.

Воспаления, долгое время развивающиеся в желудке, повышают риск развития онкологии. Со временем они способны вызывать кишечную метаплазию, которая является предраковым заболеванием. Отсутствие лечения может стать причиной злокачественных новообразований.

Не менее значимое влияние на состояние желудка оказывают пищевые привычки. Так, при дефиците овощей и фруктов в рационе слизистая оболочка становится уязвимой.

Наиболее важными для здоровья желудка являются витамины С и Е, селен и каротиноиды.

Опасными для слизистой ЖКТ являются нитраты и нитриты. В процессе распада в желудке они превращаются в канцерогены – опасные соединения, вызывающие перерождение клеток. Вещества могут содержаться в консервированных продуктах, копченостях, блюдах с большим содержанием соли, питьевой воде, овощах, выращенных с использованием стимуляторов роста.

Доказано, что рак желудка чаще развивается у курящих людей. Химические соединения, содержащиеся в сигаретном дыме, при вдыхании попадают в пищеварительный тракт. Они негативно влияют на состояние слизистой, повреждая ее клетки и вызывая их мутации.

Отягощенный семейный анамнез – еще один фактор развития онкологии. Если среди близких родственников были диагностированы злокачественные опухоли желудка, следует с особым вниманием относиться к собственному здоровью. Риск развития рака желудка возрастает при наличии в семье генетических синдромов Ли-Фраумени, Линча.

Доказано, что ионизирующее излучение также негативно влияет на состояние желудка. Несмотря на то, что современные медицинские аппараты оказывают минимальную лучевую нагрузку на организм, проводить такие исследования как компьютерная томография или рентгенография следует только по назначению врача.

«Важно знать о том, что атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка и ранние стадии рака могут не иметь ярко выраженных симптомов. Поэтому насторожить должны даже такие неявные признаки как снижение аппетита, отрыжка, тошнота, дискомфорт в верхней части брюшной полости. При их возникновении следует обратиться к гастроэнтерологу. ЭФГДС с исследованием на H.pylori позволяет выявить болезнь на ранней стадии. Пациентам старше 40 лет рекомендуется ежегодно проходить профилактическое обследование желудка, в особенности, если есть наследственная предрасположенность к онкологии ЖКТ», – советует Чайкин Роман Сергеевич — врач – хирург ФНКЦ ФМБА России.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее