Как при разводе разделить квартиру в ипотеке с несовершеннолетними детьми
Помимо общего имущества, практически у каждой семьи, имеются кредиты и ипотека, которая оформляется на десятки лет.
В связи с этим при разводе появляются многочисленные вопросы: кто будет оплачивать долги, кому достанется квартира и учитываются ли при разделе квартиры доли детям?
Юридические тонкости раздела имущества при наличии ипотеки и детей я хочу затронуть в настоящей статье.
Согласно пункту 1 статьи 33 и пункту 1 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации, если между супругами заключен брачный договор, совместно нажитое имущество делится в соответствии с условиями этого договора.
Если брачный договор не заключался и между супругами отсутствует спор, раздел в порядке статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации, может быть произведен по соглашению сторон.
Такой раздел возможен независимо от того, расторгается брак в органах ЗАГС или в судебном порядке.
Однако здесь стоит иметь ввиду, что, в случае, если супруги договорятся о переходе квартиры в собственность одного из супругов и соответственно передачи обязанности производить выплаты по ипотеке этому же супругу, для чего, на первый взгляд, нужно всего лишь переоформить документы – на практике все складывается не так просто.
Для такого решения необходимо согласие банка, а для банка важно, чтобы кредит вернули, поэтому ему надежнее иметь двух заемщиков, а не одного.
В связи с чем менять условия кредитного договора, если супруги разводятся, банку невыгодно, что зачастую получить согласие на такие переоформления сложно, а суд обязательно принимает во внимание мнение банка. Поэтому в судебном процессе банк обязательно привлекается в качестве третьего лица.
В таких случаях важно убедить банк в том, что переоформление ипотеки и квартиры на одного заемщика не несет рисков.
Это возможно сделать, если уже погашена большая часть кредита без просрочек, а единственным заемщиком остается платежеспособный супруг, который сможет вносить платежи в том же размере.
Платежеспособность подтверждается справкой с места работы, заверенной копией трудовой книжки, справкой о доходах и суммах налога физического лица, выпиской со счета и иными документами, подтверждающими наличие постоянного дохода, который позволит погашать кредит. Перечень необходимых документов следует уточнить в банке.
Если банк согласен сделать солидарное обязательство супругов по выплате ипотечного кредита индивидуальным, то супруги могут зафиксировать имущественные правоотношения между собой в суде или у нотариуса.
Если соглашения между супругами по разделу имущества и ипотеки достигнуть не удалось, по общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях.
То же самое правило действует и в отношении кредитов (долгов). При это неважно, если ипотека и/или квартира оформлены только на одного супруга во время брака.
Ипотечная недвижимость является общим имуществом, однако наличие обременения (залога квартиры у банка) не позволяет произвести раздел такой квартиры в обычном порядке.
В таком случае раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе, производятся в судебном порядке. В судебной практике, как правило, по ½ доли квартиры признаются в собственности каждого из супругов, также как и оставшийся долг по ипотеке. При этом каждому из супругов применяется обязанность по выплате ежемесячно ½ размера платежа в соответствии с графиком платежей по кредитному договору.
После вступления в законную силу решения суда о разделе квартиры (в случае, если до этого доли не были зарегистрированы на каждого из супругов), необходимо произвести государственную регистрацию произошедших изменений, представив в территориальный орган Росреестра заверенную судом копию решения суда с отметкой о вступлении в силу.
Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд при разделе имущества может отступить от равенства долей в интересах детей. В этом случае будет увеличена доля квартиры того из супругов, с которым останутся дети. В каждом конкретном случае интересы детей устанавливает суд в соответствии с пунктом 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ. Но, к сожалению, на практике эта норма скорее не работает.
Так, из разъяснений, изложенных в пункте 14 Обзора судебной практики ВС РФ №3 от 27.11.2019, следует: «наличие общего несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для отступления от начала равенства долей при разделе имущества бывших супругов.
В случае отступления от начала равенства долей бывших супругов в решении суда должны быть приведены мотивы того, каким образом соблюдаются интересы детей, ради которых и должно произойти данное отступление.
Закон не содержит перечня заслуживающих внимания интересов несовершеннолетних детей, с учетом которых суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе.
Указанные причины (обстоятельства) устанавливаются в каждом конкретном случае с учетом представленных сторонами доказательств. При этом данные причины и представленные в их подтверждение доказательства должны оцениваться судом в совокупности (ч. 4 ст. 67 ГПК РФ), с приведением мотивов, по которым данные доказательства приняты в обоснование выводов суда или отклонены судом».
В приведенном примере из обзора в деле было отказано в увеличении доли в квартире с учетом интересов ребенка, что и происходит в большинстве случаев. Но это не означает, что не нужно даже пробовать, ведь ситуации бывают разные, главное — не сдаваться.
Если для погашения ипотеки использовался материнский капитал, то раздел квартиры производится с учетом части 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченного на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых эта квартира была приобретена. Таким образом, в таком случае, детям обязательно должны быть выделены доли в квартире.
Основываясь на своей личной судебной практике, могу с уверенностью сказать, что предсказать исход дела изначально, весьма затруднительно.
Каждая ситуация индивидуальна, нужно принимать во внимание множество нюансов, деталей, судебную практику отдельных регионов. Также немаловажное значение имеет умение юриста донести до суда, банка, а порой и до оппонента в деле позицию своего клиента, убедить в верности своих доводов, необходимости учитывать интересы несовершеннолетних детей, обязанности родителей действовать в их интересах и обеспечить реализацию права на обеспечение жилищем ребенка.
Наталья Терентьева
практикующий юрист
Комментарии закрыты.