Еще одной причиной называется улучшение ситуации с импортом, но опрошенные Business FM участники ВЭД с этим не согласны: по их словам, ситуация с трансграничными платежами, наоборот, постоянно ухудшается
Рубль продолжает дешеветь. Китайская валюта, наоборот, укрепляется на Мосбирже выше 12 рублей впервые с 22 июля. Курс наличного доллара вырос на 6%, выше 93 рублей. Евро — выше 102 рублей.
Основной причиной для такой динамики эксперты называют снижение цен на нефть. Среди других — аналитики предполагают, что улучшился импорт. Business FM поговорила об этом с компаниями-импортерами.
Старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло:
«Я, к сожалению, не могу подтвердить, что платежи налаживаются, наоборот, мы видим от недели к неделе деградацию ситуации. Буквально на этой неделе вышла статистика от ФТС, по ней импорт упал примерно на 10%, так год к году, если смотрим за период с января по июнь 2024 года. И это стоимостной импорт упал, это очень важно отмечать, что это стоимостной. Я думаю, что физический импорт упал процентов на 15 как минимум. Потому что стоимостной импорт вырос из-за участия там платежных агентов, схем организации цепочек поставок, в принципе повышение стоимости и логистики отпускных товарных цен со стороны китайских производителей. Поэтому мы, к сожалению, не видим улучшения на рынке взаиморасчетов, мы видим, наоборот, что китайские банки, уже даже региональные, приходят сообщения нам из Китая, что региональные банки тоже уже начинают блокировать платежи из России. В общем, все, как последнее время, улучшения мы не видим. Мы также не видим, что увеличивается импорт из ЕС, который мог бы теоретически объяснить столь резкую за два дня девальвацию курса, почти на 10%, рубля к евро и к доллару, потому что импорт из Европы упал еще на 25% год к году. Прямой импорт из ЕС также сокращается, как и косвенный импорт из ЕС, то есть из сопредельных государств».
Предприниматель из Москвы Борис, возит промышленное оборудование из Турции:
«Ситуация никаким образом не изменилась. Та же Турция, как не проходили платежи, так и не проходят. У нас оставался Китай, но Китай планомерно-планомерно тоже выходит из банковских платежей. Если раньше сначала крупные банки, потом средние, теперь уже мелкие банки не пускают платежи. То, что мы слышим, то, что общаемся с людьми, ситуация лучше не становится, а только хуже. Мы пытались в Турцию платить за турецкий товар, за производство, и так платили, и так платили, никак. То есть по факту, не знаю, у кого там проходят, может, они счастливчики или еще что-то, но в основном нет. У меня среди конкурентов в той сфере, в которой я работаю, некоторые люди в тот же Китай отправляют деньги, там уже объем оплат подходит к миллиарду рублей, и все это висит. То есть приходится кредитоваться в банке на текущую деятельность, там платежи висят, не возвращаются по три-четыре месяца. Может, кто-то как-то, не знаю, каким-то образом у кого-то получается, но если мы говорим про законные пути оплаты, законные перемещения товара через границу, то я не слышал, чтобы у кого-то становилось лучше. Идет тенденция на дальнейшее ухудшение».
Гендиректор компании, которая занимается поставкой оборудования для металлообработки из Китая, Алексей:
«У нас с новыми платежами более или менее, у нас налажены разные каналы перечисления денег. Есть просто проблема с банком «ВТБ Шанхай», потому что у нас там горит большой платеж, и они больше 50 дней не отдают нашему контрагенту, одному из крупных поставщиков. То есть новые платежи, если ты платишь плюс 5% к курсу ЦБ РФ при покупке валюты, они тебе вне очереди деньги переводят, а все старые платежи висят. Мы пишем им каждую неделю письма, ругаемся, что уже обратились в Минпромторг, поскольку у нас деньги висят по гособоронзаказу. Народ нашел пути, как платить, там, через Узбекистан, Киргизию, еще как-то потихоньку, но все равно и эти каналы потихоньку обрезают, начинают ужесточать и так далее. Ну, так вроде более или менее отгружаются наши партнеры, друзья, знакомые».
Из других возможных причин падения российской валюты эксперты называют прекращение операций дружественных нерезидентов на Мосбирже.
После американских санкций операции с ней нужно было прекратить до 13 августа. После этот срок продлили до 12 октября.
Комментарии закрыты.