Подросток и деньги. Часть 1.

1 514

Подросток и деньги. Часть 1.

Мы живем в такое время и в таком обществе, что без знания финансовой грамотности очень трудно жить. Деньги влияют на все сферы жизни человека. И, кроме этого, денежная система постоянно совершенствуется.

Родители сегодняшних подростков родились и выросли либо еще в советском обществе, либо в период «перестройки». А их родители – бабушки и дедушки подростков, родились и воспитывались в советском обществе.

Тогда деньги играли не такую роль, как сейчас в наше время. Тогда мы думали, что деньги – это просто особые бумажки, что печатаются на специальной фабрике, и что они являются эквивалентом запаса золота в стране.

Сегодня мы знаем больше о деньгах. Деньги – это энергия. Деньги – это отношения и отношение.

И еще мы знаем, что любое творение рождается дважды — сначала на невидимом уровне, а потом уже на материальном уровне.

А это значит, что речь идет о мышлении человека. Это и есть невидимый уровень. И еще мы знаем, что деньги – это инструмент в нашей жизни.

Как и любой инструмент, кто-то искусно может им владеть, а кто-то использует только самый базовый функционал. Люди, которые разбогатели самостоятельно, не просто отлично владеют этим инструментом. Они думают о нем совсем по-другому, нежели большинство людей.

Состоятельные люди, например, знают:

  • что деньги должны работать на них, а не наоборот;
  • что, создавая богатства, не значит, что нужно жертвовать своим счастьем;
  • что время дороже, чем деньги;
  • что богатство и здоровье взаимосвязаны;
  • что эмоции приводят к неверным финансовым решениям, поэтому принимать решение, если в этот момент у тебя сильные эмоции,- не надо;
  • что, создавая богатство, не надо сравнивать себя с другими;
  • что нужно диверсифицировать потоки доходов (т. е. иметь не один источник дохода, а  хотя бы два или больше);
  • что риск следует рассчитывать, а не избегать;
  • что деньги любят счет.

Не все взрослые люди — родители подростков, знают эти правила и конечно, далеко не все их выполняют.

А как же своего подростка финансовой грамотности учить? А очень просто – учиться вместе!

Начинать надо с развития мышления. Очень полезно вспоминать свой опыт из детства, как нас родители обучали строить отношения с деньгами, знакомили с этой сферой жизни.

Я помню, как мама мне сказала: «Люда, сходи в магазин и купи что-нибудь на ужин». Тогда мне было лет 8.

Я помню, как я растерялась и спрашиваю маму: «А что покупать – я не знаю». Мама мне ответила, что я могу купить то, что я бы хотела покушать.

Для меня это была в эмоциональном плане такая трудная задача, что те свои эмоции я запомнила на всю жизнь. Это не был страх, не было испытанием. У меня сразу включились мозги. Вот это я хорошо помню. Вот такая неординарная ситуация и я должна выйти из нее.

Что дала мне эта ситуация? Я уже сейчас понимаю, что в магазин нужно идти со списком «Что нужно купить». Тогда ты идешь по магазину, и глаза ищут только то, что нужно купить.

Я помню, как многие люди рассказывали, что получив зарплату, идут на рынок или в супермаркет без плана своих покупок, а выходят без своей зарплаты. Принесли домой продукты и плачут, зачем купила то, и то, и то…

Подросток начинается с маленького ребенка. Вот я наблюдаю свою правнучку. Ей три года 6 месяцев. Мы с ней вышли из дома, где она живет с родителями и сестренкой, и идем ко мне домой. За домом сразу целая сеть магазинов. Она уже меня тянет в магазин. Уже формируется привычка – лишь бы что купить.

Она мне говорит, что купим вкусняшек. Или еще говорит, что у нее потерялась лайма (такой пластилин).
Я это заметила, и строго ей говорю, что в магазин мы не пойдем. И что я приготовила для нее вкусное дома у себя…… (называю что это).

Потом еще я заметила, что этому слову — «вкусняшки», детей учат взрослые. Ребенок не знает этого слова. Особенно мамы называют это слово. Мама сама молодая еще, ей хочется вкусняшек, и ребенок привыкает и к слову, и к тому, что нужно это купить. А очень часто этими «вкусняшками» являются неэкологичные продукты и напитки.

А потом начинается подростковый возраст — отличное время, чтобы научиться понимать, что такое бюджет. 

Подростки начинают получать карманные деньги от родителей или зарабатывают, выполняя работу по дому или подрабатывая в компаниях, поэтому, неплохо бы им объяснить, как планировать бюджет и отвечать за личный бюджет. Тут попутно формируется очень важное качество – ответственность.

Я, как психолог, довольно хорошо разбираюсь в глубинных процессах нашей психики и большое внимание уделяю нашему мышлению.
Мышление и речь взаимосвязаны. Об этом очень много написано у нашего советского выдающегося психолога Л.Д. Выготского.

Вот пример из жизни, из моей практики. Работала я с мальчиком, ему 11 лет. Это начальный подростковый возраст. Привел его ко мне папа, а не мама, как обычно. Папа очень переживает за своего сына, он у них – старший сын, есть еще младший.
Я в разговорах с папой этого мальчика поняла, что папа не знает, как воспитывать сына. 

Нас же не учат такой профессии, как РОДИТЕЛЬ. Родители воспитывают своих детей по той модели, которой научили его родители.

Этот папа мне рассказал, что он не хотел брать модель своего воспитания. А взял модель одного важного для него человека. Этот человек со своим взрослым сыном, который сильно выпивает, разговаривал «на пинках», а сын его, уже старого своего отца, боялся.

Что было ценного для папы мальчика? А вот что, — Взрослый сын боится своего старого родителя.

А то, что сын не стал личностью, остался на уровне подростка, что жизнь его пропадает и т.д.- папа мальчика этого не увидел. И своего старшего сына стал воспитывать очень строго.

У ребенка появились страхи. Он не знал, как вести себя, чтобы папа его любил.

Младший сын гораздо ответственнее и серьезнее, чем – старший. Если оба мальчика идут куда-то, где нужны деньги, то родители дают деньги под ответственность младшего сына.

Вот представьте себя на месте старшего сына: «Я старший, а мне не доверяют. Значит, я плохой». Самооценка падает. Как жить в этой ситуации? Надо приспосабливаться, чтобы не так обидно было. 

И вот старший сын взял себе роль клоуна. Он ведет себя как клоун – всех смешит, даже на уроках. 

Учителя и дети, которые – серьезнее намного его, просто не считают его ровней себе. Он, как изгой. Он смирился со своей участью. Когда я с ним стала работать, я узнала, что он мечтает стать физически сильным, чтобы всех, кто его не считает достойным человеком, просто бить физически.

Так вот этот мальчик 11-ти лет, даже не мог читать на уровне своего возраста. Он читал по слогам, причем очень долго. А потом я просила его рассказать своими словами то, о чем он прочитал всего в двух предложениях. (Мы читали детскую сказку, написанную крупными буквами.) Он не мог понять смысл прочитанного.

Конечно, как такому ребенку можно доверять деньги? Он их тут же спускал на то, что видел на витрине магазина игрушек.

Но мы забываем, как работает космический принцип «Причинно-следственной связи» в нашей жизни.
В данном примере – чем больше по времени будет длиться такая ситуация с этим ребенком, тем сильнее будут закрепляться все привычки быть клоуном, а потом – хулигана (он будет мстить за насмешки над ним). Об этом мальчике, как нам с ним удалось очень большой прорыв сделать в развитии его мышления, еще напишу позже.

Конечно, с таким ребенком трудно будет изучать финансовую грамотность. А ребенка нужно готовить к взрослой жизни. 

Сегодня очень жесткие правила жизни. Кто не справляется, того жизнь отбрасывает на обочину жизни.

На этом я заканчиваю первую часть моей статьи «Подросток и деньги». Будет еще вторая часть, где мы поговорим непосредственном о том, как подростка учить финансовой грамотности.

С уважением и любовью к вам Людмила Байкаш, практический психолог, психотерапевт, коуч.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее