Причины возникновения межпозвонковых грыж
Межпозвонковые грыжи дисков– распространенное заболевание, которое может возникнуть у человека в любом возрасте. Оно связано с нарушением структуры межпозвонковых дисков — нервные окончания и корешки сдавливаются, что становится причиной боли и специфических неврологических симптомов.
Согласно статистике, межпозвонковая грыжа диагностируется у 70% населения.
Она возникает чаще всего у людей старше 35 лет и редко встречается у детей. Наиболее часто грыжи образуются в поясничном отделе позвоночника — около 78% случаев, реже — в шейном (около 21% случаев) и грудном (около 1% случаев) отделах.
На сегодняшний день эта патология встречается все чаще, причем не только у пациентов в пожилом возрасте, но и среди молодежи.
Межпозвонковая грыжа является одним из наиболее распространенных заболеваний позвоночника, которое может привести к сильным болям и ограничению двигательной функции.
Существует несколько причин, которые могут привести к появлению межпозвонковой грыжи:
- Неадекватные нагрузки на позвоночник, такие как подъем тяжестей, вызывают износ межпозвонковых дисков и появление межпозвонковой грыжи.
- Длительное сидение и гиподинамия могут привести к нарушению обменных процессов в межпозвонковом диске и его раннему старению (дегенерации)
- Также одной из причин возникновения межпозвоночных грыж является лишний вес, при котором позвоночник испытывает значительные нагрузки, которые могут стать причиной деформации дисков. Со временем межпозвонковые диски начинают терять влагу и эластичность, что может привести к их набуханию и смещению в позвоночный канал.
- Не стоит забывать и о генетическом факторе: у некоторых людей может быть наследственная предрасположенность в виде слабости соединительной ткани, что приводит к появлению межпозвонковой грыжи.
В целом, межпозвонковая грыжа может появиться по разным причинам. Однако, существуют способы ее предотвращения, такие как регулярные упражнения для укрепления мышц спины и что не менее важно, мышц брюшного пресса.
Соблюдение некоторых простых правил, таких как: не сидеть подряд более 1 часа, через который нужно сделать перерыв на 1-2 минуты, чтобы встать и размяться, здоровое питание для профилактики ожирения, отказ от курения, вызывающего нарушение питания ткани диска.
Если у вас есть риск появления межпозвонковой грыжи, обратитесь к врачу и пройдите обследование для выявления заболевания на раннем этапе.
Стадии заболевания определяются степенью смещения диска. Протрузия является начальным этапом развития недуга, при котором межпозвоночный диск смещается, но не нарушает целостности фиброзного кольца.
При экструзии происходит небольшое выпячивание диска. Наиболее опасной стадией заболевания является секвестрация, при которой своевременное выполнение операции может спасти от развития паралича.
«Важно понимать, что не все межпозвонковые грыжи требуют оперативного вмешательства. Только в 10% случаев диагностирования грыжи межпозвонковых дисков необходима операция. Если грыжа небольшая до 5мм и не сдавливает спинномозговые корешки, то ее можно лечить медикаментозными и физиотерапевтическими методами. На начальных стадиях заболевания можно использовать лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию, а также прием препаратов, устраняющих болевой синдром и воспаление, – говорит заведующий отделением нейрохирургии 2 ФНКЦ ФМБА России Дуров Олег Владимирович — Операция на позвоночнике – серьезный шаг, который требует тщательной подготовки и компетентного специалиста. Если вы столкнулись с проблемой межпозвонковой грыжи, обратитесь к квалифицированному врачу для консультации и выбора правильного метода лечения».
Комментарии закрыты.