10 слов, которые значат для близких больше, чем мы думаем
10 слов, которые значат для близких больше, чем мы думаем
Некоторые слова поддержки и нежности мы говорим нечасто, потому что стесняемся их, считаем чем-то излишним, само собой разумеющимся, нам не хватает времени или мы просто не задумываемся о том, что их стоит сказать.
Однако на самом деле нежность важнее, чем нам кажется. Согласно исследованию*, которое провел бренд Milka к своему 120-летию, 61% россиян верят: чем больше люди проявляют нежность, тем лучше их психическое здоровье.
54% опрошенных утверждают, что проявления нежности от других людей повышают их самооценку. При этом 66% сообщили, что их делает счастливее проявление нежности к другим.
Выходит, слова поддержки работают в обе стороны, и это еще один повод говорить их чаще. Мы выяснили, какие из них подчас нужны нашим близким больше всего.
Спасибо тебе
За вкусный ужин. За то, что выслушала рассказ о проблемах на работе и в отношениях. За то, что просто так принес вкусное какао вечером. За то, что пораньше освободился с работы и забрал дочку из школы.
Слова благодарности нас учили говорить еще в детстве, потому что неприлично оставлять заботу и добрые дела без ответа. Но в отношениях с друзьями и семьей это больше, чем дежурная вежливость.
Слова благодарности показывают, что мы обращаем внимание на их заботу и помощь, ценим ее, а не просто воспринимаем как должное.
Попробуйте говорить спасибо за повседневные проявления заботы, и, возможно, вы сами удивитесь, как много хорошего с вами происходит за день!
Ты хорошо справляешься
Неуверенность в своих силах — вечный спутник эпохи соцсетей, в которых принято говорить только о том, что получилось. У многих из нас ее дополняет еще и комплекс отличника: с детства нас упрекали за недостаточные, по мнению родителей, успехи и сравнивали с другими сверстниками.
В результате мы склонны недооценивать свои старания и отрицать свои заслуги даже во взрослом возрасте. Поэтому очень важно слышать со стороны слова поддержки, которые помогут остановить самобичевание и двигаться дальше.
Для меня ты лучше всех
Сравнение с другими может быть разрушительным не только для планов и целей конкретного человека, но и для любых отношений. От него всего пара шагов до «я слишком плох, думаю, тебе лучше найти кого-то другого».
Близкому человеку важно понимать: да, в мире действительно много других красивых, умных и добрых людей, но нам нужен именно он.
Ты прекрасно выглядишь
Порой такой простой комплимент может преобразить человека. Необязательно связывать комплименты только с новыми нарядами, макияжем или прической.
Подумайте, в какие моменты близкий человек кажется вам особенно красивым? Может быть, когда полностью погружен в любимое хобби? Когда вы гуляете и ветер теребит его волосы? Или даже когда вы просто смотрите вместе кино в уютном полумраке?
Чувствовать себя внешне привлекательным не только по праздникам, но и в повседневной жизни — залог уверенности в себе, а рядом с уверенным человеком и вы будете чувствовать себя лучше.
Как ты себя чувствуешь?
Такой вопрос особенно важно задавать близким и родственникам, которых мы видим каждый день. Это может показаться странным, ведь вы и так на глазах друг у друга и изменения в самочувствии вы наверняка заметите.
Но на самом деле этот вопрос не для того, чтобы убедиться, что ваш друг, любимый или ваша мама не заболели. Многие из нас держат в себе эмоции, которые накапливаются за день и неделю: усталость, тревожность или, наоборот, радость и чувство удовлетворения, которым хочется поделиться.
Спрашивая, как близкие себя чувствуют, мы даем им волю высказаться и показываем, что нам не безразлично их душевное состояние.
Чего бы тебе хотелось?
«Сегодня на ужин у нас рыба», «на выходных поедем на дачу», «наверняка подруга обрадуется, если я вытащу ее в боулинг» — часто мы хотим сделать как лучше, а близким остается только смириться, ведь рыба уже приготовлена и дорожки в боулинг-клубе уже забронированы.
Но что делать, если они сами не говорят, чего хотят? Ответ прост: спрашивать. Узнав, чего хочется вашему близкому, вы сможете договориться и выбрать вариант, который принесет удовольствие вам обоим и еще больше расположит к вам человека.
Я могу тебе помочь?
Многим из нас сложно просить о помощи. Во времена культа индивидуальности и независимости это по ошибке считают стыдным, считают, что просьба о помощи показывает слабость, означает нехватку собственных сил или умений.
В результате человек пытается сделать все сам и подсознательно чувствует себя одиноким, оставленным один на один с проблемой. В этот момент ему как никогда необходима поддержка.
И даже если вы не сможете помочь, ваш вопрос покажет, что вам не безразличны проблемы близких.
Мне очень жаль
Особенно сложно поддерживать близких, когда происходит что-то плохое. Какие слова помогут им пережить критическую ситуацию? «Держись» или «все будет хорошо» многих не успокаивают и даже раздражают, ведь в сложные моменты и так приходится держаться изо всех сил, а все мысли о том, как плохо сейчас.
Поэтому лучшей поддержкой будет простое выражение сочувствия. Покажите, что вы разделяете эмоции близкого, и, если чувствуете, что можете чем-то помочь, предложите свою помощь. Тогда ваша поддержка будет иметь гораздо больший вес.
Я рядом
Еще одна фраза, которую близким важно слышать в сложные моменты. Она помогает избавиться от чувства брошенности, показать, что вам всегда можно довериться, на вас можно положиться.
Вместе с объятиями эта фраза способна придать больше сил, чем любой совет или наставление.
Я тебя люблю
Кто-то считает это банальностью, но часто зря. Кто-то считает очевидным, что, если вы проводите время вместе, заботитесь друг о друге, значит, все и так понятно.
Кому-то действительно поступки важнее слов, но кому-то просто необходимо периодически слышать словесное выражение ваших чувств. Попробуйте спросить прямо, насколько это важно для конкретного человека, чтобы удостовериться, что ваши слова действительно ему помогают.
Главное — соблюдать баланс и не говорить о любви слишком часто, чтобы эти слова не потеряли ценность.
* Исследование проводилось компанией OnePoll по заказу Milka в период с 12 октября по 6 ноября 2020 года. В исследовании приняли участие 2 000 взрослых россиян в возрасте старше 18 лет.
Комментарии закрыты.