Почему стыдно продавать и что с этим делать

2 030

Почему стыдно продавать и что с этим делать

Я обещала написать еще об одном моем опыте работы со словом. В первой и второй статье я писала, как работа со словом творит чудеса и делает магию.

Вначале я хочу поработать с другим словом. Это слово МАГИЯ. Я заметила, что многие этому слову присваивают какое-то чудо.

Проследить этимологию слова магия довольно легко: Магия-могия-смог-могучий,т.е человек, который что-то может, чего не может обычный человек. 

Впервые слово “магия” упоминается в ведической культуре. Но сегодня мы знаем, что все вокруг есть энергия.

Слово — это продолжение наших мыслей. В произносимых нами словах скрывается колоссальная сила!

Многие даже и не подозревают, насколько она велика. Выбор слов имеет самое прямое отношение к тому, что в буквальном смысле слова формирует нашу жизнь.

Вот поэтому работа со словом, когда ты слово делаешь понятным, совсем понятным и не только в голове, а еще внутри себя — в своих чувствах, ощущениях, ты как бы трогаешь это слово. Тогда происходит магическое действо с тобой.

Ну и так – какое мое слово, которое было огромным препятствием, когда я пришла в онлайн? 
Угадайте – какое? Я во многих комментариях в разных сетях читала, что у многих людей тоже есть такое препятствие. И это слово ПРОДАВАТЬ.

«Я не могу продавать», — так говорят очень многие люди. И корни этого препятствия у всех растут из детства, от наших родителей. А у родителей – из многих фактов истории нашего государства.

Моя мама осталась без родителей в свои 8 лет. Семью ее родителей раскулачили, хотя они не были кулаками. Их семья была просто крестьянская, жили они хорошо потому, что не ленились, работали. Отца ночью забрали, и не знаем до сих пор, где он погиб. А его жену с тремя детьми отправили на лошадях из Вологодской области аж в Якутию.
Мамина мама умерла в дороге. Дети остались одни. Моя мама была самая младшая, ей на тот момент было всего 8 лет. И вот она всю жизнь даже боялась рассказывать о том, что их «якобы» раскулачили.

И дальше следствие этого страха – она все время проговаривала слова: «У нас нет денег». Хотя семья наша не бедствовала. Я эти слова слышала всю жизнь до 20 лет, пока жила с родителями. Это один факт.

Когда я училась в четвертом классе, однажды мама меня попросила, чтобы мы с ней пошли на рынок продать немного квашеной капусты (это был 1958 год). Это было всего один единственный раз, чтобы мы что-то продавали. Возможно, у родителей денег на этот момент не было, я не знаю.

Мама меня попросила, чтобы я постояла за прилавком и продавала капусту, а она будет в сторонке стоять. Я согласилась. Это было воскресение. Стою… подходят ко мне две женщины: «Девочка, почему здесь стоишь? Почему продаешь, в какой школе и классе ты учишься? Собирайся и уходи. Мы завтра сообщим об этом в школу». Я потом узнала, что это были инспекторы РОНО (районного отдела народного образования).

Меня как будто облили холодной-холодной водой. Внутри меня все сжалось, как будто меня изнутри заковали в железный каркас. А в голове бешено бегали сумасшедшие и страшные мысли о том, что меня завтра выставят на общешкольной линейке (у нас каждый понедельник проходили такие линейки) и будут стыдить.

Мама, конечно, все это видела со стороны, она меня забрала и мы поехали домой. Но я была с самого детства такая ответственная за свои действия, я не рассказала маме, что у меня творится внутри. Я все время молчала.

Ночью я не могла спать. Я только и думала, что завтра меня выставят на линейке. Утром я не хотела в школу идти, но я опять маме ничего не сказала, я пошла в школу , как на эшафот. На двух уроках я дрожала, что вот после второго урока будет линейка.

Прозвенел звонок три раза — это знак, что всем выходить на линейку. Я со своим классом вышла, стою и жду, что меня сейчас будут казнить. Но… казни я не дождалась, линейка закончилась. Меня никуда не вызвали. (Хоть у учителей было понятие, что нельзя так с ребенком. Я училась на «отлично».  

Эту историю я постаралась забыть и ни одному человеку не рассказала, что со мной случилось. А этот страх ушел в подсознание.

Никогда в своей жизни я ничего не продавала. Когда у меня была уже своя семья, у нас была дача. Клубники собирала по 12 ведер, огурцов собирали мешками (меня свекровь научила, что с ними делать, чтобы огурцы обильно плодоносили). Этот урожай девать было некуда. Можно было на рынок. Но, чтоб…… Я? ……. НЕТ! Никогда!

И мы развозили по моим знакомым и угощали их – клубникой, огурцами, помидорами (а они у нас вкусные растут).

Когда я пришла в онлайн, я очень много работала с этой своей проблемой. Какие только способы я ни пробовала, конечно, немного убрала страха продавать, но корешки остались.

А знаете, как растет трава, особенно осот или молочай – чем больше корни рубишь на мелкие кусочки, тем больше травы растет. Потому что с каждого малюсенького кусочка корня, вырастает новый куст.
Так и у меня – корешки страха остались.



И я снова решила поработать с самим словом – ПРОДАТЬ. То есть я свою проблему представила одним словом – ПРО-ДАТЬ.

И сразу все высветилось. Корень – ДАТЬ. ДАВАТЬ. Приставка – ПРО.
Приставка ПРО образует глаголы со значением направления сквозь, через что-то (пробурить, прогладить). И вот этот СКВОЗЬ есть, например, в слове ПРО-АКТИВНОСТЬ.

В общении есть две модели – РЕАКТИВНАЯ, это когда человек импульсивный, несдержанный, нервный. 

И есть модель общения ПРО-АКТИВНАЯ. Это, когда человек, прежде чем что-то сказать или как-то среагировать на чьи-то слова, он в голове взвесит все последствия сказанного.

И вот я, когда разделила слово ПРО-ДАТЬ, я сразу увидела эту ПРО-АКТИВНОСТЬ.

Она расшифровывается так: я продаю свои услуги. Мои услуги, если посчитать все, что я вложила в свой опыт, навыки, осознание. 

А сколько денег я потратила на свое обучение, А сколько книг у меня купленных и дорогих! А тренинги, семинары, мастер-классы. И все это стоит немалые деньги. И так далее, то мои услуги дались мне большой ценой.

Я для себя проговорила так:
«Я даю человеку знания, помогаю ему понять то, что нужно ему. Даю знания, практики. Ведь я даю как бы на будущее, чтобы он строил свою жизнь».

И вот, когда я это поняла, «забор» внутри меня пропал.

Самое важное понять в своей голове и в своем сердце, увидеть образ этого явления, ощутить его телом, которое запечатано в слове, и происходит магия.

Вот эта «клетка из проволоки», которая у меня моментально образовалась в детстве на рынке благодаря двум тетенькам из РОНО, просто исчезла, когда я увидела потенциал этого слова ПРО-ДАТЬ.

Я ее из памяти от страха убрала, а она ушла в подсознание и оттуда правила мной. Подсознанием мы не можем управлять.

Но, когда мы с помощью слова, свой страх мы выведем в свое сознание, вот тогда мы этот страх уберем. Потому что сознанием мы можем управлять.

Как вам такая практика? Со словами очень интересно и полезно работать.

Следующий мой пост будет очень интересный и полезный. Мы будем разбирать слово, обозначаемое понятие. Оно разбирается по-другому. 

НО самое главное, что это ключевое слово в названии моей флагманской программы. Программа называется «Моя ВЕРНАЯ жизненная позиция».

Как Вы думаете, с каким словом мы с вами будем разбираться?

С уважением и любовью Людмила Байкаш, практический психолог, психотерапевт, коуч.

 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее