Истинный смысл слов
Почему люди не понимают друг друга, хотя говорят на одном языке? Какой смысл и энергию вкладываем мы в слова? Ведь каждое слово – это код, программирующий сознание говорящего и слушающего.
Помните, что написано в библии? – «В начале было Слово». И Слово было у Бога. И Слово было БОГ».
Меня в юности интересовало — кто этот Бог, какой он – БОГ? Как Он мог с помощью Слова создать весь мир? Тогда в школах нам преподавали предметы с позиции атеизма.
Когда я стала чуть постарше, однажды я размышляла на эту тему. Я уже знала, что частичка Бога есть в каждом человеке.
И мне пришла в голову такая картинка — если во мне есть частичка Бога, значит, Слово рождается сначала у меня внутри. Значит, я бог этому слову. И само слово становится богом потому, что Словом можно человека вылечить, и можно- «убить» (и в буквальном смысле — убить).
Но почему же мы говорим на одном языке, а не понимаем друг друга? Язык — средство общения. Язык, на котором мы говорим с детства.
Вот что сказал о языке А. Куприн: «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».
Давайте еще раз обратим внимание на два последних слова – изучение и сбережение русского языка является НАСУЩНОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ.
Сразу разберем эти два слова – НАСУЩНОЙ. Здесь корень СУЩ. Он означает – понятие СУЩЕСТВОВАНИЕ, нашу СУТЬ.
Слово НЕОБХОДИМОСТЬЮ. Здесь корень слова — ХОД. Это идти, двигаться, развиваться. И две приставки НЕ и ОБ.
НЕ говорит нам, что мы будем продвигаться по жизни, в эволюции без правильного понимания слова. Я думаю, что приставка ОБ здесь показывает нам, что не сможем быть счастливы, мы будем заблуждены в своей жизни, как в дремучем лесу.
Это такая фундаментальная задача нас всех.
Моя цель в данной статье будет несколько другая.
А именно: почему люди в семье, в дружбе, в коллективе, где работают, говорят на одном языке, но или не понимают друг друга или не слышат друг друга.
Человек общается посредством звуков. Звуки на бумаге он изображает символами, знаками (буквами).
За каждым словом стоит какой-то образ. Так работает наш мозг, наших два полушария.
У каждого полушария мозга есть свои функции. Например, когда мы слышим слово, речь – это работа левого полушария. Здесь мы слышим и логически понимаем, что это слово нам знакомо. Из левого полушария идет сигнал в правое полушарие, где создается образ или картинка этого слова.
И, когда мы общаемся, то левое и правое полушария мозга должны работать как часы: логика – образ — логика – образ.
Есть слова, обозначаемые предметность. Их легче понять и создать образ. Например слово «ручка» в контексте нам понятна – ручка двери, ручка в оконной раме, ручка, которой мы пишем. Ручка от слова рука.
Но есть слова – понятия. Они более многозначные и картинки в голове от одного и того же слова у разных людей могут быть разные образы-картинки. В этом случае понимание друг друга будет затруднено.
Вот пример: Я проводила тренинги для педагогов (тогда психология только входила в нашу жизнь, а я уже была дипломированным психологом и психотерапевтом). Каждый тренинг был длительностью 4 дня. Чтобы тренинги посетили большее количество педагогов, было организовано 4 группы по 35-40 человек.
Я с одной группой поработаю 4 дня, потом 2-3 дня отдых, и следующая группа.
И вот уже я начинаю работать в 4-ой группе, вижу, что учительница уже была на тренинге в 1-ой группе. Я ее спросила — почему она пришла второй раз . Она ответила, что хочет лучше разобраться в себе.
Когда я работала с блоком «Слова и речь», она как-то спонтанно выкрикнула: «Я поняла!».
Я спрашиваю: «Оля, что ты поняла?». Оля рассказала, что они с подругой (им было тогда по 35 лет, у них было по одному ребенку 7 и 8 лет и они обе были разведенными с мужьями, т. е они были матери-одиночки), — так вот – они с подругой часто говорят об ОДИНОЧЕСТВЕ. Каждый раз, как собираются, говорят об одиночестве.
И Оля поняла, что в этом понятии ОДИНОЧЕСТВО – они имеют разные смыслы.
Подруга имеет в виду, что они без мужчин. А Оля имела в виду одиночество, когда у тебя внутри ОДИНОКО. Ты в семье, в коллективе будешь находиться, но будешь чувствовать одиночество.
Оля рассказала, что она чувствовала какое-то недопонимание со стороны подруги, но не могла понять Что это и ПОЧЕМУ?
Нас тогда как-то не учили, что нужно спрашивать: «Что ты понимаешь под этим словом?».
Так и в семье – вроде говорят об одном и том же, но какое-то непонимание. Отсюда – неудовлетворенность друг другом, непонимание и недоверие. И все – отношения не складываются.
В семье может быть еще одно не сделанное действие, от которого два человека, я пока беру мужа и жену, будут ссориться по пустякам, которые можно убрать в два счета. А они годами не понимают друг друга.
Я приведу свой пример . Когда мы с мужем поженились, еще не «притерлись друг к другу», я однажды стирала белье на машинке. Бросила его брюки в воду и постирала вместе с брюками его паспорт, которые был у него в кармане. Конечно – большая неприятность.
Он мне говорит: «Ты должна проверять карманы моей одежды прежде, чем бросать ее в воду».
Я – еще молодая, я не могла что-то в ответ ему сказать. Но себе «зарубку» не сделала. Я теперь понимаю, что внутри меня что-то сопротивлялось. Но я никак не отреагировала. Муж мне еще ни раз напоминал об этом. Я машинально это делала – проверяла карманы. Но внутреннее сопротивление не давало мне разобраться с таким фактом, который я не принимала.
Потом уже, когда я стала смелее и мудрее, я поняла, что нужно сделать. Я мужу сказала, что хочу с ними поговорить, чтобы убрать недоразумение, которое есть у него и есть у меня.
Он не может понять, почему я не проверяю карманы, мне нужно напоминать.
А я не понимаю, почему я должна проверять эти карманы. Если бы я отдавала в стирку свою одежду, я бы в первую очередь проверила все карманы сама.
Мы разобрались, почему такое недоразумение у нас обоих.
Вот еще одно слово, с которым нужно поработать – НЕДОРАЗУМЕНИЕ. Корень здесь – УМ.
Почему мой ум сопротивлялся. А его ум – настаивал. И мы разобрались.
У них в семье (мама, папа и он — сын) – мама брала ответственность на себя. Два мужчины – муж и сын. И она их приучила, что она сама это делала. И у моего мужа не закрепилось и даже вообще не было такой мысли, что ему самому нужно проверить карманы.
А в моей родительской семье, я ни разу не слышала таких разговоров про проверку карманов. Отец делал это все сам. Значит, мой ум был в недоумении и сопротивлялся.
Вот, когда мы с мужем это все проговорили. Теперь мы понимаем, откуда эта проблема была. И помним оба про это. Он сам проверяет. А я — еще для контроля.
Вот еще одно слово ПОНИМАЕМ. Здесь корень слова – НИМ. Это старославянское – ВНУТРЬ.
ПОНЯТЬ – это значит внутри тебя есть и картинка, и есть чувства , ощущения. Ты это знаешь уже очень хорошо.
Тема о мыслях и словах настолько интересная и очень объемная.
В следующем тексте я расскажу, как я работаю со словами, которые делают настоящую магию.
С любовью к вам Людмила Байкаш, практический психолог, психотерапевт, коуч
Комментарии закрыты.