Недостаток железа в организме: чем он опасен и как избежать
Сильная слабость, головокружение и головная боль, ужас при мысли о любой физической нагрузке, сухость во рту и другие неприятные симптомы могут указывать на дефицит железа в организме.
Проблема дефицита железа
Дефицит железа (или железодефицит) — запущенный до формы анемии или пока скрытый — широко распространенная проблема. Даже среди населения богатых и развитых стран железодефицитом страдает около 20% людей. Несложно догадаться, что в отсталых странах и странах третьего мира дело обстоит еще хуже.
В России же, по данным различных исследований, он наблюдается у 80% населения — в скрытой форме или в форме анемии.
— Дело в том, что симптомы недостатка железа, хоть и серьезно отравляют жизнь, недостаточно специфичны.
И многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, вместо похода ко врачу самостоятельно диагностируют у себя, например, вегетососудистую или нейроциркуляторную дистонию, или какое-то другое заболевание, которого у них нет, и начинают от него лечиться, — говорит врач-эксперт Project V Ирина Яковлева. — Естественно, лучше им при этом не становится.
Симптомы, указывающие на железодефицит
Список симптомов, которыми организм дает понять, что ему не хватает Fe, можно разделить на внутренние и внешние.
В быстрой утомляемости и слабости, отсутствии энергии и головокружениях, раздражительности и быстрых сменах настроения, постоянных простудах и синдроме беспокойных ног люди часто винят стресс или усталость.
Но когда к ним добавляются и внешние признаки, стоит насторожиться:
- кожа сохнет, начинает шелушиться, образуются трещинки;
- ногти постоянно ломаются и становятся ложкообразно вогнутыми, истончяются;
- волосы превращаются в тусклые и ломкие, рано седеют, выпадают;
- воспаляется язык, атрофируются вкусовые сосочки;
- трескаются уголки губ;
- стоматит;
- вкус меняется, появляется желание съесть что-то непригодное в пищу: мел, землю, уголь и т. д.;
- появляется пристрастие к обычно неприятным запахам: бензина, химии, ацетона, мазута и прочим;
- склеры становятся голубыми;
- снижается тонус мышц.
Когда стоит обратить особое внимание на баланс Fe
- При длительных и обильных менструациях — приводя к серьезной потере крови, они истощают и запасы Fe в организме.
- У беременных женщин потребность в Fe вырастает вдвое, а во время грудного вскармливания и того больше.
- Если вы сыроед, веган или вегетарианец. Растительные продукты, в отличие от животных, содержат негемовое железо, которое организм усваивает хуже гемового (показатели 2-20% и 15-35%). Помочь тут может дополнительный прием витамина С, улучшающий этот процесс, — говорит Яковлева. — А вот танин, которым богаты чай и кофе, снижает усвояемость на порядок. Так же, как фитиновая кислота, которую люди получают с орехами, семенами, бобовыми и зерновыми.
- Яйца и молочные продукты также не могут покрыть потребность организма в железе. Поэтому лактовегетарианцы входят в зону риска.
- Если фастфуд частый гость в вашем рационе — он содержит крайне мало полезных компонентов, минералов и витаминов.
- Если в вашем рационе присутствуют продукты, способные связать железо и понижающие его всасываемость в ЖКТ: пресное тесто из цельнозерновой муки, хлебные злаки, свежие овощи (особенно шпинат, ревень и щавель), яйца, кофе и чай, молоко, газировки, приправы, соусы и майонез.
- При лечении медикаментами: некоторыми антибиотиками, блокаторами протонной помпы, антацидом, Н2-бокаторами.
- При заболеваниях мочеполовой системы: геморрагическом цистите, гломерулонефрите и мочекаменной болезни.
- Если вы страдаете ожирением или от лишнего веса. В этом случае организм часто вырабатывает провоспалительных веществ больше нормы, а это мешает всасываемости железа, — поясняет врач-эксперт Project V Ирина Яковлева.
- Если вы много занимаетесь спортом. Спорт, безусловно, необходим и полезен для здоровья. Но физические нагрузки повышают потребность организма в белках, витаминах и минералах. Одним из важнейших среди которых является железо, — говорит проектный менеджер Project V Ксения Лычагина.
В чем опасность железодефицита
Изменения слизистых оболочек имеют ряд негативных последствий. Кроме того, что это грозит развитием атрофического гастрита, атрофией слизистой оболочки пищевода, слизистой носа и дисфагией, человек становится уязвим перед вирусами и микробами.
— Атрофия слизистых приводит к нарушению работы их защитной функции. Они больше не могут служить барьером и открывают в организм путь инфекциям, — комментирует Яковлева. — А из-за сильно сниженного благодаря железодефициту иммунитета, человек начинает постоянно болеть: развивается гастрит, постоянно возникает ринит, эзофагит, гайморит и другие заболевания.
Недостаток Fe приводит к нарушениям и в работе мышц сердца — сбою артериального давления, миокардиодистрофиям, одышке и тахикардии.
Могут появится и серьезные проблемы в работе печени, из-за чего в крови снижается количество альбуминов, протромбина и глюкозы.
Особенно опасен железодефицит для беременных. Он может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность, дистрофию миометрия и плаценты. Что повлечет за собой снижение уровня эстрадиола, прогестерона, плацентарного лактогена. И под угрозой окажутся жизни и матери, и ребенка.
У детей, в свою очередь, недостаток железа вызывает задержку моторного и умственного развития. Также ребенок может начать сильно уставать, стать вялым и плаксивым, часто болеть простудами и ротовирусными инфекциями. Резкое снижение успеваемости также должно насторожить родителей.
Как лечить дефицит Fe
Скрытый дефицит Fe, развиваясь, может перерасти в анемию (низкое количество гемоглобина).
— Запущенные, то есть, тяжелые анемии лечат только в условиях стационара, — говорит Ксения Лычагина. — Да и в любом случае, если дело уже дошло до анемии, стоит обратиться к специалисту — гематологу или терапевту.
Но до этого вполне можно не доводить, если уделять время профилактике, правильно сбалансировать свое питание и, если нужно, добавить в рацион нутрицевтики.
Где содержится Fe
Человеческое тело не в состоянии синтезировать Fe. Правда, организм умеет извлекать его из погибших эритроцитов. Но «свежее» железо мы получаем только с едой.
Ниже список продуктов с высоким содержанием Fe (показатель на 100 г.).
Гемовое (двухвалентное):
- свиная печень (29 мг);
- твердый сыр (19 мг);
- говяжья печень (9 мг);
- яичный желток (6 мг);
- говяжий язык (5 мг);
- индейка (4 мг);
- говядина (2,8 мг);
- курица (2,5 мг);
- скумбрия (2,5 мг);
- свинина (1,6 мг);
- сельдь (1 мг);
- творог (0,4 мг).
Негемовое (трехвалентное):
-
- фасоль (72 мг);
- фундук (51 мг);
- овсяные хлопья (45 мг);
- свежие лесные грибы (35 мг);
- пшено (31 мг);
- горох (20 мг);
- морская капуста (16 мг);
- чернослив (13 мг);
- курага (12 мг);
- гречка (8 мг);
- тофу (5,5 мг);
- персики (4,1 мг).
— Обратите внимание, хотя некоторые растительные продукты и содержат прилично Fe, усваиваться он будет плохо, — говорит Лычагина. — Поэтому, если вы выбрали растительную диету, стоит следить за уровнем Fe и, в случае необходимости, добавлять в рацион нутрицевтики. Впрочем, это касается и людей, не ограничивающих себя в питании — соблюдать сбалансированную диету, способную покрывать всю потребность человека в витаминах и минералах, практически невозможно.
Как правильно выбрать нутрицевтики для восполнения железодефицита
— Начнем с того, что железо практически не усваивается само по себе — для этого организму нужны дополнительные вещества и микроэлементы, — поясняет Яковлева. — К самым важным относятся витамины С, А, В9 (фолиевая кислота) и медь.
Без них железо в любой форме — из продуктов или из БАДов — усваиваться не будет.
— Приведу в пример наш продукт N из линейки Classic Hit Project V. В одной капсуле содержится 14 мг железа и три растительных ингредиента, увеличивающих его усвояемость и обладающих противовоспалительным, антибактериальным эффектом и нормализующих залог здоровья человека — эндокринную, кроветворную и иммунную системы, — рассказывает Ксения Лычагина. — При этом железо, усваиваясь организмом благодаря им, в свою очередь, усиливает и действие других компонентов.
Поэтому, выбирая нутрицевтики, стоит обратить внимание на их состав.
— Если же вы решили остановиться на добавках железа в чистом виде, сделайте упор на продукты, богатые необходимыми для его усвоения веществами, — говорит Ксения Лычагина.
Второй момент — качество нутрицевтиков.
— Всегда прежде, чем сделать выбор, почитайте отзывы о фирме-производителе и о самих БАДах, — говорит Лычагина. — Причем, ищите их не на сайте производителя, а на сайтах-отзовиках, где реальные отзывы людей не «причесываются» администраторами. Тогда вы сможете получить настоящую картину.
Важно обращать внимание и на количество железа в нутрицевтиках.
— Сейчас рынок завален БАДами, где содержится настолько мало элементарного железа, что его не хватит даже для профилактики железодефицита, не говорят уже о лечении, — говорит Ирина Яковлева. — Между тем, мужчинам нужно около 10 мг в день, женщинам 18-20, а детям, в зависимости от возраста, от 4 до 18 мг в день.
То есть, если вы выбираете добавку не для грудничка, в ней должно содержаться хотя бы 10 мг железа (самый минимум). Идеальным же показателем будет 14.
Как правильно принимать препараты железа
После того, как нутрицевтик выбран, стоит ознакомиться с простыми правилами, которые помогут железу лучше усвоиться.
- Обязательно соблюдайте инструкцию, прилагающуюся к биодобавке — она создана с учетом особенностей усвоения минерала именно в этой форме.
- Не принимайте вместе с Fe медикаменты, мешающие ему нормально усваиваться.
- Не принимайте вместе железо и кальций.
- Час до и после приема нутрицевтиков не пейте чай и кофе.
- Для запивания препаратов железа выберите морс из ягод и фруктов, содержащих витамин С. Не стоит применять для этого газировку или молоко.
- Не принимайте Fe, если у вас инфекционное заболевание или обострилась патология ЖКТ.
- Не стоит самостоятельно продлевать курс приема или увеличивать рекомендованную дозировку.
Комментарии закрыты.