Синдром самозванца
или как публикации в СМИ помогают превратить внутреннего критика в союзника
Я немного писала еще в школе. Сначала стихи, как и многие девчонки в моем возрасте, в дневнике. И чужие переписывала, и свое что-то сочиняла. А недавно нашла в своих старых вещах страниц 20 рассказа, начатого в школе и недописанного. По секрету скажу, мне это все казалось гениальным, но мысли дать почитать кому-то даже не возникало. Да ну, еще засмеют…Так это все и сошло на нет, не до творчества было во взрослой жизни.
Два года назад я пошла на тренинг по писательскому мастерству «Пишу талантливо легко». Писать, как ни странно, у меня получилось с ходу, а вот решиться опубликовать свои опусы в соцсети (это было условием тренинга) – было страшно до дрожи в коленках.
Благодарю своего преподавателя за то, что она убедила, что это не кошмар-кошмарный, а вполне обычное действие. Сколько людей пишет о том, как они провели свой день, или просто ни о чем, а у меня было почти художественное произведение. Только коротенькое…
Первая стена страха рухнула, когда люди стали писать позитивные отзывы под постами и ставить лайки. И при этом никто из знакомых не позвонил и не сказал: «что за ерундой ты занимаешься?» Это было особенно страшно – показаться перед людьми, которые тебя уже знают, совершенно с другой стороны.
Следующим этапом роста и преодоления стали статьи на неоднозначные темы – о смерти, о праве выбора. Когда просто пишешь о позитивном, о животных – ты показываешь свое мастерство. А вот когда начинаешь излагать свою точку зрения – есть риск получить в комментариях порцию негатива. Этот этап также был более-менее благополучно пройден.
Спустя какое-то время я стала писать стихи «по-взрослому». Это произошло само собой в процессе моего духовного развития. И хорошо, что на тот момент у меня была поддержка группы и наставника. Стихи я тоже рискнула опубликовать – и, о чудо, люди стали писать, что им помогает то, что я пишу.
Это удивляло, мотивировало, давало веру в себя и ощущение нужности того, что я делаю.
Но жизнь не стоит на месте. В конце прошлого года мой синдром самозванца в очередной раз получил под дых. Я стала публиковаться в электронном журнале «Фокус внимания».
Это абсолютно новая ступенька роста. Тут уже не лояльно настроенная публика на страничке в соцсети (хотя и туда может зайти недоброжелатель). Это предоставление своих текстов на суд главного редактора, который не будет хвалить тебя просто за красивые глазки и чтобы понежить твою самооценку. Текст оценивается с точки зрения того, что он должен заинтересовать читателей журнала и нести какую-то пользу.
Я вам скажу – это переход на какую-то другую внутреннюю ступеньку развития.
Признание своей компетентности в тех вопросах, о которых пишешь. Готовность отстаивать свою позицию и отвечать за свои слова. Тщательная перепроверка информации, на которую ссылаешься в тексте. Возможность поделиться своим опытом.
Это первый, но очень значимый шаг на пути к своему профессионализму.
А видеть под статьей свое имя и приписку «эксперт журнала» – это бальзам на писательскую душу и большая фига своему внутреннему критику.
После нескольких публикаций он кардинально меняет квалификацию (ведь печатают же, и дают новые задания, значит нужные вещи пишу) и становится вместо врага соратником. Заставляет сомневаться и перепроверять, доводить статью до совершенства.
А когда критик забывается и начинает вредничать снова, намекая, что вот с этой темой ты точно не справишься – тут только один выход. Глаза боятся, а руки делают – садишься и начинаешь писать. И приходят нужные слова, и включается вдохновение.
И спустя какое-то время в жизни нормой становится то, о чем раньше даже боялась мечтать.
писатель, эвометолог, аромаконсультант
эксперт портала “Фокус внимания”
Комментарии закрыты.