Плюсы и минусы онлайн-обучения

43

Плюсы и минусы онлайн-обучения

Завершение ковидного 2020 года позволяет подвести итоги вынужденного образовательного эксперимента по онлайн-образованию в российских школах и ВУЗах.

Начнём с того, что ставшее уже привычным название «дистанционное образование» не вполне отражает реальность. Занятия, проводившиеся весной и осенью 2020 года, правильнее назвать лекциями и семинарами с применением дистанционных технологий, но не дистанционными в полном смысле слова. 

«Никогда не было и вот опять». На протяжении 2000-х гг. в России уже был накоплен опыт дистанционного образования как логического продолжения заочного. 

Применялась дистанционная форма чаще всего при повышении квалификации, что вполне оправданно: работник мотивирован своим работодателем или самостоятельно на получение специальных знаний и компетенций, что в большом количестве случаев можно организовать без очных встреч. 

В этом случае разрабатываются тексты лекций, проверочных и практических заданий, темы эссе и рефератов, а главное – развернутые тесты, учитывающие возможность студента обратиться к литературе и интернету, поэтому сложные и часто меняющиеся. 

При этом основная цель – добиться чёткого понимания и формирования необходимой компетенции, пусть и в процессе поиска и осмысления информации, неоднократного возвращения к текстам установочных занятий. Интернет в данном случае используется как удобная среда для представления дистанционного курса, предоставления и проверки учебных материалов в личном кабинете, скорости взаимодействия студента и образовательного учреждения. 

На сегодня есть значительное количество дистанционных курсов, подготовленных и размещенных на образовательных платформах или на сайтах институтов в России и за рубежом, такие как Coursera или российские Арзамас, Лекториум и другие. 

Это достаточно популярные ресурсы с большим количеством клиентов, но все же они пока не заменяют высшее образование или обучение в школе, хорошо дополняя их. 

Думай о хорошем 

Онлайн-образование имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые стоит учесть и сохранить после завершения пандемии. 

Начнем с экономии времени на дорогу и абсолютно реальную возможность участия в образовательных программах в другом городе или стране. 

Плюсом к этому идёт возможность занятий в любое удобное время и в определенных пределах выбор темпа обучения, которое можно как ускорить, так и замедлить. 

Для некоторых важным показателем будет отсутствие общения с сокурсниками и, соответственно, спокойная обстановка вокруг, позволяющая сосредоточиться именно на обучении. 

Для студентов можно сразу предусмотреть использование многих источников информации, учебных материалов в сети и интегрировать в курс ссылки на них. 

На этой основе можно обеспечить гибкость и масштабируемость образовательных программ, содержание которых можно менять под каждого студента, который может подписаться на тот или иной набор лекций, зачетов и экзаменов. Один может совместить ипотечное кредитование и психологию, другой социальную защиту и личное страхование, а третий историю искусства и компьютерные технологии в бизнесе. 

Онлайн-образование дает возможность чаще организовывать дистанционные лекции и мастер-классы международных лекторов и известных практиков, в которых может принять участие большее количество студентов. 

Например, только в декабре 2020 года для студентов-страховщиков магистратуры Финуниверситета были организованы лекции известного польского профессора, руководителя страхового надзора Северной Македонии и главы общества актуариев Узбекистана, показавших проблемы и перспективы развития страхования, общие для всех постсоциалистических стран. 

Организовать подобное без технологий онлайн-образования было бы практически нереально из-за трудностей сопряжения рабочего графика, учебного расписания и величины командировочных расходов. 

В случае сильной мотивации к обучению у студента формируются реально хорошие знания, но… Что же мешает? Даже если под онлайн-образованием понимать не только дистанционное обучение, но и проведение лекций и занятий с применением дистанционных технологий, возникает ряд проблем, которые пока не находят эффективного решения. 

  • Отсутствие личного контакта с преподавателем мешает оценить степень вовлеченности студента в процесс получения знаний, сразу скорректировать задания, убедиться в их выполнении. 
  • Отмечавшаяся ранее спокойная обстановка не даёт возможности формирования навыков работы в команде и многих других soft skills, столь востребованных современными работодателями. 
  • Затруднено и трудоустройство, так как дистанционная практика не помогает получению «теплых» контактов с будущими работодателями. Возможно, что виртуальная среда развивается и контакт станет практически не отличим от реального, тогда можно будет представить себе виртуальные классы с полным погружением и эффектом полного контакта. Но это в будущем. 
  • Еще одной проблемой является отсутствие у большинства студентов навыков самоорганизации и соблазн все отложить на завтра и на потом, которое уже не приходит. Отсюда значительное количество записавшихся на онлайн-курсы и не закончивших их. В образовании часто важен воспитательный процесс, когда общество предполагает, что при обучении в школе и институте происходит социализация человека, способного решать не только профессиональные задачи. Пока онлайн-образование на это если и способно, то явно не в полной мере. 
  • Есть и еще одна проблема: родители не всегда готовы быть со своими детьми все время, когда они обучаются дома. 

Что же будет? 

Широко вошедшее в нашу жизнь онлайн-образование, конечно, останется и будет использоваться и в дальнейшем. В зависимости от школы и института оно будет представлено более широко в массовом сегмента образования, где существует потребность в качественных лекторах при отсутствии возможности пригласить их лично. 

В то время как семинары и практические занятия пока целесообразнее проводить в очном режиме, что обеспечит не только лучшее освоение профессии, но важные soft skills, а также «живое» общение с работодателями, практико-ориентированность учебных курсов. 

И главное – интернет не заменит школьных и институтских друзей, но поможет общению, если они есть.

Цыганов Александр Андреевич

профессор, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы, Финансовый университет при Правительстве России 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее