Мифы, которые мешают заняться любимым делом

2 894

Мифы, которые мешают заняться любимым делом

Как часто в детстве каждый из нас мечтал о том, кем станет, когда вырастет… Но эти мечты, как правило, остаются мечтами, только в исключительных случаях становясь целью, и тогда имеют шанс на реализацию. 

Работа должна приносить в первую очередь моральное удовлетворение через осознание того, какую пользу Ваш труд приносит обществу. Однако, на пути к любимому делу всегда существуют преграды. Давайте сегодня поговорим про общественные стереотипы и рамки.

Первый и, наверное, самый распространенный миф — это преемственность поколений. 

То есть, когда в семье врачей ребенку уготована профессия врача и, соответственно, свою жизнь обязан связать с медициной. А личные устремления, предпочтения и склонности человека не имеют никакого значения. Так формируются династии. 

Для такой общности характерны сплоченность и единство интересов, хотя в реальной жизни каждый боится стать слабым звеном. 

При этом личность как бы стирается, ее границы становятся размытыми, а интересы династии превыше всего. 

И это ломает личность, закапывает индивидуальность. Даже если человек хочет вырваться из этого круга, то он не чувствует поддержки, ощущает неуверенность и безысходность. В такой ситуации нужен человек (или круг людей), который будет одобрять, верить и поддерживать выбор другой профессии.

Второй и третий мифы — это уровень заработка и престижность профессии

В современном мире уровень зарплаты и престиж должности определяет будущую специализацию. В итоге мы имеем переизбыток менеджеров, юристов и экономистов, которые не могут реализоваться как специалисты по двум основным причинам. 

Первая — они учились ради оценки, а не «по любви», и их профильное образование не стоит ничего, т.е. они не специалисты в той области, в которой имеют диплом. 

Вторая – в реальности они не хотят заниматься тем, на что уже потрачено как минимум пять лет жизни. Поэтому работа выполняется нехотя, некачественно. И на работу такие сотрудники идут как на каторгу. Они более склонны к профессиональному выгоранию.

Четвертый миф — это ожидания родителей 

Тут можно говорить о глубокой личностной деформации, которая берёт свои корни ещё с детских лет. Родители пытаются реализовать свои нереализованные планы в жизни детей. Навязывают желание заниматься тем или иным делом, идеализируют профессию. При этом возникает ложное желание.

 А истинные желание и стремления подавляются. Рано или поздно они в любом виде выйдут наружу. Чем позже этот процесс начнется, тем более болезненно он будет проходит и будет иметь более разрушительные последствия.

Пятый миф – нельзя менять принятое решение

Т.е. начал чем-то заниматься — продолжай и не меняй направления. Как правило, даже если уже пришло осознание того, что занимаешься не своим делом, так сказать душа не лежит и работа не радует, появилась внутренняя готовность изменить, не всегда это находит отклик у наших близких. 

Они, как правило, начинают отговаривать, говорить о том, что глупо менять профессию, если все на работе хорошо. И к подобным советам мы прислушиваемся, ничего не меняя в жизни, не покидая «зону комфорта». И продолжаем тихо жалеть об упущенной возможности.

Шестой миф – существование лёгких и доходных профессии 

Не зная тонкостей той или иной профессии, часто кажется, что кто-то просто приходит на свое рабочее место, ничего не делает и в конце месяца получает довольно неплохую зарплату.

Или есть такие моменты, когда хочется временно устроится куда угодно. Немного заработать денег, а потом уже найти работу по душе. Но так или иначе зависть к чужой работе, стремление только к материальной выгоде разрушительно влияют на человека и приводят к постоянным стрессам.

Таким образом, каждому необходимо как можно раньше разобраться со своими истинными желаниями, определить ту сферу служения обществу, которая приносит удовлетворение. 

Это поможет заняться тем делом, которое будет «на работу, как на праздник», что повысит продуктивность и исключит выгорание. И, самое главное, человек, который уже нашёл себя, не будет препятствовать, а даже будет способствовать тому, чтобы его близкие люди тоже обрели себя и трудились на благо общества. 

Это отразится и на детях, потому что в семье, где родители нашли свой путь, они помогут и своим детям в полной мере раскрыть и реализовать свой потенциал. И таким образом, через несколько поколений, у нас уже может быть новое общество, которое стремиться не зарабатывать деньги, а развиваться, помогая друг другу.

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Раевский

мыслитель, философ, визионер, путешественник, основатель “Школы свободы” и международного центра психосоматики “Здравница”

 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее