;

Отказали в ипотеке. Что делать?

38

Отказали в ипотеке. Что делать?

При отказе в ипотечном кредитовании можно:

  1. Подать заявку на тот же продукт повторно, но выбрать другие условия и привлечь созаемщиков.
  2. Подать заявку в другую финансовую организацию. Главное предоставлять все запрошенные банком документы.

Важно понимать по какой причине отказ:

  • Плохая кредитная история
  • Отсутствие первоначального взноса
  • Маленький первоначальный взнос
  • Нет официально дохода

Исходя из этого нужно решать, можно ли устранить недочеты и повторно податься в тот же банк. Или попробовать другие банки, изучив предварительно условия, ведь у каждого банка свои требования к документам.

При отказе в ипотечном кредитовании можно запросить ссуду в следующих банках: Совкомбанк, Тинькофф банк, Банк Русский Стандарт, Юниаструм банк.

Заработная плата должна превышать в два раза ежемесячный платёж по ипотеке. 

Если вноситься более 15% собственных средств тогда можно рассчитывать на 100% одобрение ипотеки.

Когда я себе оформляла ипотеку, столкнулась с тем, что мне в шести банках отказали без причины. Но я не сдавалась. Я решила взять в поручители маму. И тут снова столкнулась с проблемой, она нигде не проходила из-за возраста, ей 65 лет. Такой возраст прошёл только в Сбербанке. В остальных банках пенсионеров не рассматривают, как поручителей. В итоге нам одобрили ипотеку. 

Хотя я предоставила все справки с места работы, моя заработная плата вся белая и я являюсь налогоплательщиком, все равно одобрили лишь после поручительства мамы.

Ещё плюсом было, что мала вероятность отказа если у клиента зарплатный проект в данном банке более полугода. Они видят перечисления по ЗП и возникает меньше вопросов.

Далее я столкнулась с применением материнского сертификата. Изначально я планировала его применить, как первоначальный взнос. Пришла в Пенсионный фонд и запросила справку для банка. На что мне ответили, что справку о том, что деньги не потрачены нужно запрашивать по месту получения сертификата. И мы с консультантом отправили запрос из Сочи в Москву. В итоге я ездила каждую неделю в Пенсионный фонд и спрашивала, где моя справка? Но ответа так и не было. Не дождавшись я оформила ипотеку без неё.

Прошло три месяца и наконец-то пришла моя справка. С учётом того, что я уже оформила ипотеку, я решила эти деньги списать на досрочное погашение кредита по квартире. Написала заявление в пенсионном фонде, принесла все договора и реквизиты банка. В течение месяца деньги были одобрены фондом, и банк списал частично ипотеку за счет материнского капитала. И сегодня я уверена и спокойна, чтобы не случилось, а у моего ребёнка есть угол и крыша над головой.

Хочу отметить, что покупка квартиры в новостройке в последнее время становится более привлекательным выбором. Современные технологии, функциональные планировки, безопасная и комфортная территория и низкие ставки по ипотеке. Это важные факторы для тех кто намерен решить жилищный вопрос.

 

 

 

 

 

 

 

Илгизя Шарафиева

генеральный директор компании АО «Универсал»

строительство домов, бизнес консультант, художник, писатель и эксперт в вопросах строительства, бизнеса и маркетинга.