;

Как уберечься от горе-ремонтников?

46

Как уберечься от горе-ремонтников?

Я себе решила сделать ремонт квартиры. Наняла через знакомых работяг. Те обещали сделать ремонт всей квартиры в течение трёх месяцев, а это 77 кв.м.

Первое правило, которому я и последовала — не давать аванс. Меня это спасло, так как придя на квартиру я увидела, что трубы проложили вообще не по проекту.

Я находилась в очень расстроенных чувствах. Тут на работе ко мне подошёл один из коллег и предложил помощь, сказав, что у него есть хорошие мастера, а тех увольняй. Я конечно их выгнала. И стала искать новых.

От предложения коллеги отказалась, так как не хотела от него зависеть.

Но дальше столкнулась с проблемой нехватки личных контактов и связей. Я несколько лет нахожусь в Сочи в командировке, а с ремонтом столкнулась впервые в жизни. Знакомых в данной сфере деятельности почти не оказалось.

Дизайн проект я нарисовала сама. Картинка была уже в голове, осталось только воплотить её в жизнь.

Спустя несколько дней мне мама рассказывает о том, что видела работников у соседей, которые делают там ремонт. Не пьющие, не курящие, а главное взрослые. Мама попросила ускорить процесс с ремонтом, иначе мы никогда не съедем со съемной квартиры.

У меня особо не было желания с кем-либо общаться, но отказывать ей я не стала. Я им позвонила и пригласила к себе на ремонтируемый объект. Приехали двое мужчин пожилого возраста. По их виду было понятно, что они обычные работяги.

Мы в устной форме поговорили о расценках. Они попросили у меня аванс. Объяснив, что их когда-то кинули.

Они такие бедные, несчастные и благородные делали ремонт мужчине и он такой негодяй, выгнал их и не рассчитался. Меня должна была эта история насторожить, но я наоборот стала мысленно их жалеть. И конечно же дала аванс.

Не все умеют учиться на чужих ошибках, но я рассказываю эту историю с надеждой, что кому-то она откликнется и спасет от ненужных трат, а главное от потерянного времени.

Мужчины вышли работать, я приходила редко и особо им не мешала. В квартире была грязь, но работа шла. Они выкладывали стены, таскали цемент. Меня на первый взгляд всё устраивало. Переложили за предыдущими работягами трубы в санузлах. Я была довольна.

Они снова попросили аванс за дальнейшую работу. Первоначальную работу мы по деньгам закрыли. Я даже не стала особо придираться к их смете. Хотя расценки уже были выше, чем мы оговаривали. Я понимала, что работа была тяжелой, особенно для двоих пенсионеров и от чистого сердца дала снова аванс.

Начался карантин и они не вышли на работу, объяснив тем, что у них нет пропуска. Я их успокоила и сделала пропуск. Попросила выходить и отрабатывать аванс. Они вышли, но снова попросили аванс, сославшись на то, что совсем без денег несчастные.

Я снова пошла им навстречу, понимая, что еще много работы до конца ремонта, аргументируя для себя тем, что они приходят и работают. Дело дошло до укладки плитки в санузлах и началось. Плитку положить ровно не смогли. На полу разница была с высоту до 5 мм.

Я сделала замечание, что могу споткнуться в стыке и упасть. На, что горе-ремонтники ответили, что они опытные, это просто плитка неровная. Путем уговоров, плитку на полу они все же переложили.

Дальше приступили к стенам. Стена вся поплыла. К моменту моего прихода уже нельзя было ее исправить, если только отбивать плитку и класть новую. В итоге я решила себе не мотать нервы. Попросила их зайти к себе и посчитаться по деньгам. Мужчины пришли и заявили, что в смете они ошиблись. Они не посчитали еще декоративную плитку. И предъявили мне, что я должна им ещё заплатить столько же, как и за обычную плитку, только в расчетах был не квадратный метр, а погонный.

Вот тут я осталась без слов от их наглости. И по-хорошему решила объяснить, что так не получится, у нас вся плитка считалась по одной стоимости, никто не отделял обычную от декоративной. Тем более мы заранее об этом не договаривались. Я говорю, вы приходите в магазин, выбираете продукты, едите их, а потом, когда съели, приносите деньги? Нет.

«Утром деньги, вечером стулья» — популярная фраза из романа «Двенадцать стульев». Не зря же так говорят. Поэтому я не буду вам за это платить. Лучше давайте я проверю все ваши сметы за весь период работы.

Они мне предоставили сметы и тут я уже не могла сдержать ярости.

Перепроверив смету я заметила, что они в некоторых позициях обсчитались в свою сторону. Я их ткнула в цифры. На что они ответили, что они уже старые и могут ошибаться. Попросила их пересчитать. Далее я сложила все их сметы, предоставленные за весь период и итоговая цифра не сходилась с оговоренной. Она была в разы дороже. На что горе-ремонтники ответили, что у меня же евро ремонт. Я засмеялась и ответила, что у меня обычный ремонт с обычными материалами. Пошли упреки и обвинения в том, что я впервые столкнулась с ремонтом и ничего не смыслю. В итоге очередной раз я решила не ругаться и попросила отработать аванс, который они мне категорически отказались возвращать.

На следующий день я узнаю, что при установке зеркала в санузел, они его разбивают. И забрав инструменты, исчезают. Мои усилия были бесполезны. Я звонила, писала смс. Тишина.

Мои нервы были на пределы. Я поехала к участковому и написала на них заявление. Надеясь на справедливость и закон. Дала им все паспортные данные и телефоны и данные объекта где они делали ремонт. Спустя пару дней мне пришла мысль найти хозяйку той квартиры, где они параллельно делали ремонт. Написала домоправительнице и та мне дала ее номер, объяснив, что она живет в Польше и тут не бывает.

Я позвонила молодой женщине, рассказала историю, которая со мной приключилась, надеясь на помощь. Она сильно удивилась. Объяснила, что она с ними переговорит. Я с ней конечно согласилась. Рассказала, что ее тоже когда-то кинули с ремонтом на деньги и эти оказались очень порядочные, ей нравится, как они работают. Попросила меня забрать заявление из полиции. Я ответила, что заберу, но пусть сначала отдадут долг. На этом и сошлись.

На следующий день горе-ремонтники позвонили сами. Я попросила подъехать ко мне, чтобы рассчитаться по долгу. Они подъехали. Признались, что разбили зеркало и испугались. Поэтому решили скрыться. Долг обещали вернуть. Но один из них сильно нервничал и ругался, почему он должен считаться и терять время на ерунду, когда он опаздывает на свадьбу к своей дочери. Он резко выбежал напоследок сказав напарнику, чтобы тот сам всё отработал. Больше я его никогда не видела.

Через пару дней мне нужно было улетать, я бегу с чемоданом, на ходу отвечая на телефонный звонок. Звонит один из рабочих и спрашивает, забрала ли я заявление из полиции? Я ответила, долг же не закрыт, закроете и заберу. Положила трубку. Было не особо удобно разговаривать.

Следом позвонила хозяйка квартиры и стала возмущаться в трубку от том, что я непорядочная, не сдержала своё обещание и не забрала заявление. И денег мне больше никто, и никогда не вернет. Встретимся в суде. Бросила трубку.

Прошла ещё неделя, не было ни слуху, ни духу от горе-ремонтников. Тут я маме говорю, ну как ты могла им просто поверить и попросить меня, чтобы я их взяла на работу из жалости. Я говорю, вот почему меня никто не жалеет, а их пожалели и ты и я.

После моих слов мама решила сама съездить на ту квартиру. Один из них, как ни в чем не бывало делал ремонт. На вопрос, когда вы отдадите долг, он ответил, что между нами и вашей дочерью нет подписанного договора и вы нигде не сможете доказать, что мы должны ей денег. Мы ничего ей не должны. У нашей хозяйки друзья из фсб и адвокаты. Мы ничего не боимся. Сама виновата, не нужно было давать нам авансы и платить. И хозяйка нам сказала, что полиция нам ничего не сделает. А в суде вы ничего без договора доказать не сможете. Поэтому до свидания. И ещё, мы сами подадим в суд на вас за клевету!

Выводы я сделала на всю жизнь:

  • Никого нельзя жалеть
  • В любом случае на любой вид работ должен быть договор
  • Нанимаемый человек должен быть самозанятым либо индивидуальным предпринимателем. А лучше всего юридическое лицо. Пусть компания отвечает за своих работяг.
  • Любая экономия идет в ущерб качеству.

В итоге денег я не сэкономила, а сейчас плачу которой раз, так как исправлять за другими тяжело.

Пол залили криво, он был по высоте разного размера. Пришлось разбивать паркетную доску и прятать под порожки. Дверные проемы оказались разного размера, пришлось накрашивать. Кривые стены нужно было снова шпаклевать и выравнивать, все недочеты прятать под декоративную шпаклевку.

Я не только получила колоссальный опыт в ремонте, и знания о том, как скрыть изъяны. Но и поняла, что не нужно рассчитывать на законодательство и порядочность людей.

С ремонтом меня спасло, что незадолго до моего проекта, я окончила курсы по декорации. Я научилась декоративной шпаклевке, узнала как из старой мебели сделать новую и наоборот и тому как убрать не недочеты, которые видишь только ты.

Заключайте договоры, берегите свои нервы и пользуйтесь только проверенными связями и контактами.

 

 

 

 

 

 

 

Илгизя Шарафиева

генеральный директор компании АО «Универсал» 

строительством домов, бизнес-консультант, художник, писатель и эксперт в вопросах строительства, бизнеса и маркетинга.