Если прийдет такой день, когда замолчат пушки и любители путешествий опять получат возможность выехать заграницу, предлагаю вам отправиться в окрестности столицы Саксонии, Дрездена, на загородную экскурсию. О самом Дрездене рассказ на Непутевых Заметках (линк в конце поста).
Еще по дороге в Дрезден, проезжая вдоль Эльбы, мы заметили вот такую картину — три замка один за одним вдоль восточного берега реки и виноградных террас. Такие места нельзя было пропустить, тем более,что это прямо по дороге к летней резиденции Августов — Дворца в Пилльниц, который мы запланировали посетить.
Так как у меня не было времени на знакомство с историей и хозяевами этих замков, я просто выставляю фотки этих замков и парков. Мы прошли их все подряд, вернее прогулялись по паркам и терассам (сами замки приватная собственность) и заняло нам это около 1,5 часа. Но пройтись по таким чудесным местам ранним утром одно удовольствие! Первый называется Альбрехтсберг Albrechtsberg Palace. Роскошная резиденция с обширным парком и колоннадой. В настоящее время, по моему, здесь учебное заведение готовящее персонал гостинниц и ресторанов.
В парке старые деревья и маленький пруд вот с такими замечательными утками — мандаринками.
Второй замок, Lingnerschloss поменьше, но на общирной терассе с видом на Эльбу и предместья Дрездена работает ресторан для всех желающих.
Стоит обратить внимание, какие роскошные виллы расположены по другой стороне реки!
И третий — Schloss Eckberg, построен в Викторианском, английском стиле как маленький замок, и оказалось, работает как Отель, здесь можно заказать номер в Букингком с завтраком и ужином на терассе и провести романтический вечер. В принципе, не плохо, и близко от Дрездена. Мне он напомнил одну из резиденций на Южном Берегу Крыма. Судите сами.
Здесь мы увидели скульптуру известного автора — Cаши Шнейдера. Этот немецкий художник и скульптор начала прошлого века родился в Санкт Петербурге, жил в Дрездене и умер в Шчецине.
Итак, еще раз бросив взгляд на резвящихся уток и золотых рыбок в пруду, мы двинули дальше к цели нашего путешествия — Дворец Пи́льниц — загородной резиденции саксонских монархов из династии Веттинов, о которых я уже вспоминал в рассказе о Дрезненском замке. В конце XVII века курфюрст Иоганн Георг IV приобрёл имение Пильниц для своей фаворитки, графини фон Рохлиц. Позднее его преемник Август Сильный, который был кстати и королем Речи Посполитой Трех народов, поручил архитекторам М. Д. Пёппельману и 3. Лонглюну выстроить на берегу Эльбы лёгкий дворец в «китайском вкусе». И этот псевдокитайский стиль или вкус чувствуется во всем — в отделке дворцов, тонком доборе растений парка, в китайской беседке. Мы оставили машину на паркинге перед дворцом и купили билеты в кассе — здесь отдельно можно посетить территорию и парк за 3 евро, и дворцовую экспозицию — 8 е. кстати билеты довольно дешевые — не то, что в галерею в Дрездене (15Е)
Дворцово-парковый ансамбль состоит из трёх основных зданий: Водный дворец стоит вдоль реки Эльбы, Нагорный дворец — со стороны горного массива и он почти точная копия Водного дворца, и соединяющий их Новый дворец в стиле эпохи классицизма. От Водного дворца элегантные ступени спускаются прямо к реке.
Особого внимания заслуживает ландшафтный Английский сад. В мае деревья только просыпаются от зимнего сна. Пальмы и другие растения выставляют наружу из своих зимних квартир.
Зимний сад или Пальмярня содержит коллекцию экзотических растений, но там был еще один сюрприз — внимательно следите за фотографиями.
Среди экзотических деревьев бегали китайские перепелки. Их было очень много, и они сидели под каждым кустом!
Рядом с редкими деревьями особенно привлекает стеклянный павильон с самым старым растением парка — японской камелией, возраст которой свыше 200 лет. Но это уникальное растение нам не уалось увидеть — в этот день он был почему то закрыт.
И немного фоток внутреннего убранства, но из-за пожара в 18 веке и крупных наводнений внутренняя отделка не поражает воображение. Хотя некоторые залы с китайскими росписями и литографиями мне — большому любителю китайского и японского искуства понравились.
Ну вот в общем-то, надеюсь, общее представление об этом дворцово-парковом комплексе вы получили. Наконец хочу рассказать еще об одном. На солнечных склонах Пиллница зреет виноград для ароматного сухого вина из долины Эльбы. Здесь среди небольших виноградников находятся маленькие винные заводики. Мы как то привыкли, что немецкое вино в основном производится в долине Рейна, т.е. далеко на югозападе Германии и в Мозеле — на границе с Францией. Это знаменитые рейнские вина. Но здесь тоже есть свои, эльбские — которые нам довелось попробовать и даже привезти с собой в Польшу чтобы угостить наших друзей. Это, конечно не Массандра, но для хорошего местного ужина — в самый раз.
И еще — в моей заметке о Дрездене я забыл россказать о том, что здесь в течении 3х лет жил и работал русский писатель , который наверно является наиболее читаемым и изучаемым русским писателем золотого века на западе. Это Федор Достоевский. Благодарные дрезденцы поставили ему памятник на набережной.
Сейчас Россия в Европе изгой. Только ленивый не говорит о нападении агрессора на Украину и не обвиняет Россию во всех тяжких грехах. Но наша культура является частью европейской культуры, как бы этого не хотели поставить под сомнение власти Польши, например. А в центре Дрездена я увидел вот такое бистро — как бы хотелось, чтобы такое соединение культур, пусть и кулинарных, не было прервано и уничтожено политиками своими преступными амбициями!
https://mirvokrugnas.com/2477119752325826580/mayovka-v-drezdene—zelenye-svody-i-kartinnaya-galereya-chast-2/
Комментарии закрыты.