За деньгами самозанятых предложили следить

1

Эту инициативу высказали в Счетной палате. Там оценили, насколько эффективно работает специальный налоговый режим для самозанятых, и пришли к выводу: часть из них уходит в тень. Разобраться с этим предложили налоговой

За деньгами самозанятых предложили следить

Самозанятым недостает контроля, решили в Счетной палате. В последнее время все больше людей либо не платят свой налог, либо вообще не передают данные о расчетах. И в этом палата видит главный риск всей системы: если нельзя отследить передвижение денег у самозанятых, то и из тени их вывести не удастся. Но как эта проверка может работать на практике, не прозвучало. Ведь на один и тот же счет может капать оплата услуг и, к примеру, перевод от друга. С контролем в этой сфере главное не перегибать, считает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Кажется, государство не может определиться: нужен или не нужен этот режим, потому что его так уверенно и красиво продвигали и говорили, что это прекрасный режим. А теперь мы буквально уже второй год подряд начиная с 2024-го в основном слышим только негативные оценки этого режима, потому что подменяют трудовые отношения режимом самозанятых, недополученные доходы. В общем, такой ужас. Но вопрос в том, кто это все сделал? В ряде судебных дел, например по строительному сектору, мы видим, что такой аргумент звучит, что даже суды говорят: «Так вы же этот режим ввели, чтобы люди хоть что-то платили». А если вы пытаетесь вернуть их в какое-то русло, которое с бременем кратно выше, то, наверное, они опять уйдут в тень».

Налоговый режим для самозанятых формально называется «налог на профессиональный доход». Его запустили в 2019 году в виде эксперимента на 10 лет. Половина срока прошла, ведомства начинают анализировать результаты. В отличие от ИП, самозанятые не подают декларации о доходах и расходах. Все, что они делают для учета налога, — это самостоятельно заполняют данные в приложении «Мой налог». Там же можно сформировать чек за свою услугу. И, судя по всему, все идет к тому, что этой свободы самозанятые однажды лишатся, а регулирование ужесточат, считает основатель компании Biznesinalogi, автор телеграм-канала про бухгалтерию и налоги Евгения Мемрук:

Евгения Мемрук основатель компании Biznesinalogi, автор телеграм-канала про бухгалтерию и налоги «У нас очень много здесь пробелов, потому что, с одной стороны, самозанятые не являются предпринимателями. А с другой стороны, все-таки они ведут деятельность, потому что у нас есть инструкция Центрального банка, где четко указано, что доходы от предпринимательской деятельности производятся на расчетном счете, а, соответственно, все движения денежных средств, не связанных с предпринимательской деятельностью, у нас осуществляется на текущих счетах, а самозанятые у нас здесь, получается, на стыке. И я думаю, что законодательство будет как раз меняться не в сторону того, что нам будут объяснять, как доказывать непредпринимательские расходы или доходы. А в сторону того, что все-таки будут разделять, и самозанятых отнесут либо к предпринимательской деятельности, например, сделают для них специальные продукты как расчетный счет у индивидуального предпринимателя либо получат тогда доступ ко всем транзакциям. И, действительно, надо будет какой-то вести учет».

Вопросы у налоговой потенциально может вызвать, например, банковский счет самозанятого, по которому нет никаких движений. Лежат 50 тысяч рублей три месяца и лежат, возможно, человек не пользуется своей картой, а платит за него кто-то другой. А в глазах ФНС этим человеком может оказаться нарушитель, который берет оплату наличкой и не платит налоги. Чтобы выяснить это, служба может провести контрольную закупку — попытаться заказать что-то у такого человека под видом клиента.

Вот только на начало этого года в стране числится больше 12 млн самозанятых. И на то, чтобы проверить каждого, никакого ресурса не хватит. А вполне может оказаться и так, что такая проверка будет стоить даже дороже, чем все неуплаченные налоги вместе взятые.

«Бизнес FM» отправила запрос в ФНС с просьбой прокомментировать идею Счетной палаты и рассказать о своей позиции по контролю расчетов самозанятых. В службе обещали дать ответ. Радиостанция продолжает его ждать.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее