Другие схемы мошенников — социальная инженерия и NFC-клоны карт. Специалисты предупреждают, что мошенники могут применять эти схемы одновременно
ВТБ назвал фишинг самым частым способом кражи денег с банковских карт. Среди часто используемых мошенниками схем также социальная инженерия и NFC-клоны карт.
В интернете все чаще встречаются поддельные интернет-магазины, которые предлагают товары по выгодной стоимости, отмечают в банке. Клиент вводит логин, пароль, номер карты, и деньги с нее исчезают в неизвестном направлении.
Мошенники даже отправляют жертвам фальшивые номера заказов, договоры-оферты и другие подтверждающие документы, чтобы жертва вовсе утратила бдительность. Но после оплаты они перестают выходить на связь, а сайт удаляется.
Фишинг особенно стал еще популярнее после того, как из России ушли многие западные бренды. Мошенники делают фальшивые сайты будто бы европейских или американских магазинов, говорит эксперт по информационной безопасности, представитель группы компаний «Гарда» Лука Сафонов:
Лука Сафонов эксперт по информационной безопасности, представитель группы компаний «Гарда» «Ну и, соответственно, распространение дебетовых, кредитных карт тоже этому способствует. Сейчас у каждого по несколько карт, по несколько банков и так далее. Что касается фишинга, эти истории достаточно старые, единственное, что они видоизменяются исходя из конъюнктуры, из каких-то последних трендов, но это достаточно известная схема мошенников. Что касается социальной инженерии, она используется в том числе и в первой схеме с фишингом, когда могут сделать поддельные ресурсы и с помощью социалки туда заманить, так и с помощью звонков, с помощью каких-то сообщений. Более распространенное мошенничество с распространением «троянов», больше это под платформу Android, файлы распространяются в мессенджерах и крадут деньги. На самом деле схем очень много, и какая подойдет под конкретного человека, тут зависит от его состояния, знаний и так далее. Очень многие мошенники любят делать эти звонки в неподходящее время и так далее, когда человеку сложно среагировать. Не хочу подсказывать, сейчас прогнозируют рост цен на айфоны, я думаю, будет волна мошенничества с достаточно дешевыми ценами, где никакие айфоны вам не привезут».
Но самый опасный для граждан метод — не фишинг, а социальная инженерия. Когда мошенники звонят, представляются сотрудниками банка или службы безопасности, убеждают людей предоставить им доступ к банковской карте и личным данным.
В частности, мошенники могут просить сообщить код из СМС, заявляют о якобы подозрительной активности с просьбой подтвердить данные, отправляют фальшивые уведомления о блокировке карты, сообщают в ВТБ.
Уберечься от этого очень трудно, если позвонили в неподходящий момент, считает директор технического департамента RTM Group, эксперт в области информбезопасности и компьютерной криминалистики Федор Музалевский:
Федор Музалевский директор технического департамента RTM Group, эксперт в области информбезопасности и компьютерной криминалистики «Если мы говорим про социальную инженерию, то она просто не теряет своей популярности. Это был и остается наиболее массовый, наиболее эффективный, наиболее опасный для нас с вами способ мошенничества, через него проходит больше половины всех вариантов мошеннических схем. Если мы говорим про фишинговые сайты, то их рост связан с тем, что создание сайтов становится более доступным. Тем не менее фишинг я бы рассматривал так же, как часть социальной инженерии. И если мы говорим про NFC, то это достаточно редкая схема. Да, у нее какое-то распространение есть, но это даже не 10% и даже не 5% от общего объема. Скорее всего, это какой-то локальный всплеск, потому что подключение карты к мобильным платежам достаточно сложное, и самое главное после подключения NFC вывести деньги можно так же через терминалы оплаты, даже снятие через банкоматы — это достаточно рискованная операция, мошенники не могут массово это применять. Наиболее опасной из представленных схем является социальная инженерия, на нее приходится самое большое в количестве и в сумме число хищений. К сожалению, защититься от нее техническими средствами помимо тех, которые уже реализованы, будет проблематично, а вот ограничения, которые введены у нас сейчас государством на покупку сим-карт, на маркировку звонков рекламы, этому способствуют. Но в целом главное здесь — это бдительность и осведомленность граждан».
В ВТБ обращают внимание, что мошенников чаще привлекают люди среднего возраста, так как они финансово стабильны. С попыткой финансового мошенничества может столкнуться практически каждый второй владелец банковских карт, считают в банке.
По словам экспертов, роль банков в таких историях очень важная. Тот самый период охлаждения, когда гражданину дается время подумать, туда ли он переводит деньги, во многих случаях срабатывает как защита.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.