Военизированные чаты и наборы для выживания. Как молодые южные корейцы готовятся к войне с Севером

78

Военизированные чаты и наборы для выживания. Как молодые южные корейцы готовятся к войне с Севером

  • Автор, Джуна Мун
  • Должность, BBC Korean

Ким Чон Хо хранит у себя дома в центре Сеула набор для выживания — на случай, если начнется война с Северной Кореей.

30-летний южнокореец считает, что так он переживет первые 72 часа, если случится немыслимое.

Помимо воды и продуктов питания, которые Ким заготовил на случай чрезвычайной ситуации (включая сублимированный рис), он также положил карту и компас, чтобы быть готовым к тому, что отключат мобильную связь или перестанет работать общественный транспорт.

В наборе также есть бронежилет и противогаз. По его мнению, у военных может не хватить защитного снаряжения, поэтому лучше подготовиться самому, тем более что Ким — один из более чем трех миллионов южнокорейских резервистов.

«Я живу в самом центре Сеула. Мысль о том, что все может исчезнуть с лица земли из-за одной ракеты, приводит меня в ужас», — говорит он.

Столица Южной Кореи находится примерно в 48 километрах к северу от демилитаризованной зоны, созданной в 1953 году после подписания соглашения о перемирии после Корейской войны.

Однако напряженность на Корейском полуострове нарастает. В этом году Северная Корея, утверждающая, что у нее есть тактическое ядерное оружие, провела четыре испытания баллистических ракет. В апреле в КНДР заявили, что успешно испытали новую твердотопливную гиперзвуковую ракету, способную достичь Гуама (остров в западной части Тихого океана — Би-би-си).

Военизированные чаты и наборы для выживания. Как молодые южные корейцы готовятся к войне с Севером

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.

Военизированные чаты и наборы для выживания. Как молодые южные корейцы готовятся к войне с Севером

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Ким Чон Хо относится к небольшому, но стремительно растущему числу молодых южнокорейцев, которые готовятся к возможной войне с Севером.

Около 900 человек вступили в несколько групп по подготовке к войне на Kakao — самом популярном приложении для обмена сообщениями в Южной Корее. Еще одно сообщество под названием «Школа выживания — кафе Daum», существующее с 2010 года, насчитывает более 25 тысяч членов.

Рост числа южнокорейцев, готовящихся к войне с Севером, свидетельствует о нарастающем беспокойстве по поводу отношений между соседями. Эти беспокойства усугубляются действиями Пхеньяна, которые становятся все более агрессивными.

В январе северокорейский лидер Ким Чен Ын назвал Юг врагом номер один, добавив, что мирное воссоединение двух Корей невозможно.

Преподаватель политэкономии в Корейском университете Нам Сон Ук назвал заявления северокорейского лидера беспрецедентным шагом.

«Это означает, что Север может прибегнуть к использованию ядерного оружия против Юга, поскольку он больше не считает Юг своим этническим родственником», — отметил он.

Согласно результатам соцопроса, проведенного Исследовательским институтом общественных СМИ KBS, более 75 % респондентов испытывают тревогу по поводу ситуации вокруг безопасности своей страны. Этот показатель увеличился на 19% по сравнению с 2021 годом, когда был проведен первый такой опрос.

Военизированные чаты и наборы для выживания. Как молодые южные корейцы готовятся к войне с Севером

Автор фото, KCNA

По словам администратора «Школы выживания — кафе Daum» У Сон Ёпа, участившиеся случаи глобальных конфликтов, таких как война между Россией и Украиной и Израилем и ХАМАС, сделали молодых корейцев более восприимчивыми к растущим геополитическим рискам.

Например, один из чатов, посвященных подготовке к войне, был создан вскоре после нападения России на Украину. За два года число его участников выросло в 10 раз и достигло 500 человек.

«Я никогда прежде не задумывалась о том, что стоит готовиться к войне. Но мир изменился. Несколько войн уже идут», — говорит тренер по фитнесу Пак Хви Бин. В прошлом году она прошла курс первой помощи.

Некоторые члены группы хотят вовсе уехать из Южной Кореи еще до того, как начнется конфликт с Севером.

Они учат иностранные языки и получают дополнительное образование в надежде найти работу за рубежом.

«Я слышал, что могу получить постоянный вид на жительство в Парагвае примерно за 10 миллионов вон (7 200 долларов)», — написал один из членов группы.

Еще один южнокореец, который предпочел сохранить анонимность, рассказал, что строит бункер под своим двухэтажным домом в городе Хвасон. Бункер из толстого бетона будет оснащен электрогенераторами и оборудованием для приготовления пищи, чтобы его можно было использовать в качестве долгосрочного убежища для его семьи, включая шестилетнего сына.

Он купил землю под будущую застройку два года назад. Расположенный там бункер находится далеко от военной базы США в Пхёнтхэке (город в самой густонаселенной провинции Южной Кореи Кёнгидо — Би-би-си): в худшем случае она может стать мишенью для бомбардировок.

Военизированные чаты и наборы для выживания. Как молодые южные корейцы готовятся к войне с Севером

Большинство корейцев называют паникерами тех, кто всерьез боится вооруженного конфликта с Севером.

Мать Кима, например, говорит, что наборы для выживания — пустая трата денег.

«Да, сейчас отношения между Севером и Югом не идеальны, но я живу обычной жизнью и не слишком забочусь об этом», — говорит в разговоре с Би-би-си 28-летний маркетолог Ли Ён А.

За несколько десятилетий Южная Корея превратилась в процветающую и динамичную демократию, несмотря на то, что две Кореи технически все еще находятся в состоянии войны.

Долгие годы перемирия сделали большинство южнокорейцев «апатичными к войне», и это может привести к их чрезмерной беспечности, опасается администратор школы выживания У Сон Ёп.

Он считает, что отношение общества к корейцам, готовящимся к войне, постепенно меняется из-за растущей геополитической напряженности.

«Когда вы садитесь в самолет, разве вам не предоставляют средства безопасности? Купить такое оборудование — все равно что пристегнуть ремень безопасности», — говорит Ким Чон Хо.

Это то же самое, что купить страховку, соглашается и Пак Хви Бин. Но, как и в случае с другими видами страхования, все до последнего надеются, что они им не понадобятся.

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее