В России исчез дефицит юаней

2

Это произошло после победы Трампа, однако, по мнению финансовых аналитиков, никак с этой победой не связано. Это отразилось на величине процентных ставок в юанях: в октябре они составляют уже 15%

В России исчез дефицит юаней

Дефицит юаней в России неожиданно исчез сразу после победы Трампа. Валютная ликвидность пришла в норму, и даже появился некоторый избыток китайской валюты, пишут СМИ. Это отразилось на величине процентных ставок в юанях. В сентябре они, по данным ЦБ, составляли в среднем 50% годовых, а в октябре — уже 15%.

Трамп тут ни при чем, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Во-первых, я бы напрямую любые проблемы с валютной ликвидностью не списывал бы на американские выборы. Конечно, политика Трампа и его будущая администрация повлияют на то, что происходит в РФ, но я бы это влияние не преувеличивал. Все проблемы с дефицитом ликвидности по юаню, которые мы наблюдали, были вызваны тремя причинами: максимальный дефицит был в момент роста курса с отметок около 92 рублей за доллар до текущих отметок в 98 рублей за доллар. Соответственно, участники не понимали, куда движется курс, пытались хеджировать это, пытались менять, делали это через юань. То есть сначала выходили в рубль/юань, потом выходили в юань/доллар или юань/евро. Соответственно, поскольку это не самые распространенные пары, и не у всех большое количество юаней наблюдалось, мы видели, что ставки по заимствованию в юанях, чтобы коротко перехватить юани для вот этого квазиобмена, резко росли. Вторая причина заключалась в том, что в моменте наблюдалось некоторое охлаждение между Россией и китайскими банками, и очень многие крупные китайские игроки крайне неохотно в целом работали с Россией, потому что была непонятна позиция относительно вторичных санкций, была в целом непонятна позиция даже самого Китая по расширению сотрудничества. Поскольку, повторю, все понимали, что в моменте юани были нужны не для того, чтобы в реальности покупать какие-то китайские товары, а исключительно как точка перетока в евро и доллар, желание шире работать в этот момент не возникало. И третья, немножко конспирологическая версия: судя по всему, кто-то из крупных экспортеров перекладывался относительно своих валютных долгов, наверное, это была не очень публичная история, но я подозреваю, что в моменте кто-то очень крупный в этих юанях отчаянно нуждался. Ситуация очень далека от нормальной, потому что, несмотря на то, что юани доступны, и они доступны и будут, позиция китайцев относительного того, как вообще торговать с Россией, не совсем совпадает с позицией России. Потому что для России все-таки есть огромный соблазн использовать юани не как средство платежа в Китае, а исключительно как транзитную валюту. Очевидно, что с китайской стороны видение совершенно другое. Пока не произойдет более расширенного диалога, пока мы не поймем чуть точнее, куда движется БРИКС и куда движется российско-китайское сотрудничество, эта проблема, так или иначе, сохраняться будет, и в моменте мы еще не раз увидим крайне высокие ставки по заимствованию юаня на короткий срок».

Business FM спросила у российских бизнесменов, почувствовали ли они дефицит юаней, а затем то, что он исчез:

Китаист, предприниматель, работающий с Китаем Дмитрий Воронин

«На текущий момент дефицит юаней не является основным фактором, ограничивающим международную торговлю. Самое главное, что ее ограничивает, — это наличие санкционных списков и санкционных контрольных кодов. Ощущения каких-то позитивных изменений после победы Трампа пока до нас не дошло. Сложности, которые мы были вынуждены были преодолевать до выборов, пока сохраняются».

Директор компании «Полюс» Андрей Рысев

«Я дефицита юаней не заметил. И раньше дефицита, честно говоря, не ощущал. Предполагаю, что это может быть связано с тем, что у меня маленькие объемы закупки».

Руководитель компании «Мастерпроф» Павел Брун

«Насколько я понимаю наш рынок, дефицит юаней должен был сказаться как минимум на росте курса юаня. Рост курса юаня мы наблюдали, вполне возможно, что такие последствия были. То есть, как только был дефицит, последние две-три недели юань рос. Но юань рос вместе с ростом остальных валют, поэтому не знаю, было это связано с дефицитом или нет. У нас проблем с платежами в Китай в юанях не было, именно с точки зрения покупки валюты».

После утреннего снижения котировки китайской валюты на Мосбирже перешли к росту, за юань снова дают более 13 рублей 60 копеек.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее