ЦИК отказался регистрировать Бориса Надеждина кандидатом в президенты России

6

ЦИК отказался регистрировать Бориса Надеждина кандидатом в президенты России

Автор фото, Sergei Fadeichev/TASS

Центризбирком не допустил политика Бориса Надеждина к участию в выборах президента России. Ранее рабочая группа ЦИК насчитала более 15% брака в поданных им подписях при максимально допустимых 5%. Команде Надеждина не удалось доказать ЦИК, что подписи были забракованы ошибочно.

ЦИК проголосовал за отказ в регистрации. Надеждин на заседании комиссии просил отложить до 10 февраля решение о регистрации для продолжения проверки подписей. Глава комиссии Элла Памфилова отказалась продлевать срок.

Всего недействительными рабочая группа ЦИК признала 9 147 подписей — то есть 8,7% из сданных 104 734 подписей. Это меньше, чем заявлялось изначально (15%). Среди них якобы нашлись подписи 11 умерших людей.

«Я не обвиняю кандидатов, они вынуждены работать с большим количеством сборщиков. Но если появились умершие, у меня была инициатива такая — весь список порочится», — сказал на заседании зампред ЦИК Николай Булаев.

Среди других нарушений, которые нашел ЦИК, — в 1 767 случаях сборщик отсутствовал в списке сборщиков, в 995 данные сборщика не соответствовали нотариально заверенным данным в списке сборщиков, а в 123 случаях от имени сборщика, по мнению экспертов комиссии, заверительные записи выполняло третье лицо. Кроме того, двое сборщиков, как выяснил ЦИК, были членами избиркомов, что запрещено.

Подписные листы, как объяснил Булаев, проверяли с помощью нейросетей, а затем перепроверяли 40 экспертов.

Надеждин, которого выдвинула непарламентская партия «Гражданская инициатива», должен был собрать и сдать в ЦИК в общей сложности 100 тысяч подписей (не более 2500 от каждого региона).

Как утверждали в штабе Надеждина, его команде удалось собрать более 200 тысяч подписей. 31 января политик подал в ЦИК разрешенные 105 тысяч «идеальных подписей» — их специально отбирали, чтобы минимизировать процент брака.

Но в понедельник, 5 февраля, рабочая группа ЦИК объявила представителям Надеждина, что брак все-таки был обнаружен — 15,348% при максимально допустимых 5%.

Надеждин и представители его штаба заявили, что будут доказывать необоснованность решения рабочей группы и «отбивать» забракованные подписи, а если сделать этого не удастся, то пойдут в Верховный суд России.

Единственный антивоенный кандидат

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.

ЦИК отказался регистрировать Бориса Надеждина кандидатом в президенты России

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Кампания 60-летнего Надеждина, бывшего депутата Госдумы, началась осенью прошлого года. В конце декабря политика выдвинула непарламентская партия «Гражданская инициатива», а ЦИК разрешил ему начать сбор подписей.

В конце 90-х Надеждин работал советником убитого в 2015 году политика Бориса Немцова, а потом — советником нынешнего куратора российской внутренней политики, первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко. Тогда Кириенко работал на должности премьер-министра. Сейчас Надеждин утверждает, что не общался с бывшим соратником уже много лет.

Вместе с Немцовым и Кириенко Надеждин долго работал на руководящих постах в либеральной партии «Союз правых сил». В начале нулевых Надеждин избрался от этой партии в Госдумы, но продержался там лишь один созыв. После распада СПС он работал в лояльной власти партии «Правое дело».

Деятельность Надеждина в 2010-х тоже вызывает вопросы у многих его критиков. В 2012 году он был доверенным лицом лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. В 2015 году — по его словам, ради «троллинга» — участвовал в праймериз «Единой России», чтобы добиться выдвижения в Госдуму по одномандатному округу (но проиграл фигуристке Ирине Родниной).

А в совет депутатов городского округа Долгопрудный, где Надеждин заседает и теперь, он избрался уже от лояльной Кремлю «Справедливой России» (впрочем, в саму партию не вступая).

В последние годы Надеждин активно выступал в роли эксперта в политических ток-шоу на российских телеканалах, где ему отводили роль оппонента «для битья» от либералов.

Несмотря на все это, Надеждин оказался единственным кандидатом, который прямо высказался против продолжения войны в Украине (хоть и осторожно называя ее «специальной военной операцией»). Решение начать военные действия он назвал «фатальной ошибкой», а также заявил, что президент Путин ведет страну «к катастрофе».

В ходе кампании Надеждин единственный из всех кандидатов говорил, что считается себя «противником» политики действующего президента, а в январе даже встречался с женами мобилизованных, в последние месяцы неоднократно протестовавшими против того, что их мужей не возвращают домой с фронта.

Кампания Надеждина по сбору подписей сначала не привлекала особого внимания, однако в конце января в городах по всей России и за рубежом люди начали выстраиваться в очереди, чтобы поставить подпись за политика.

Возникший ажиотаж вокруг сбора подписей привлек внимание российской оппозиции — в том числе тех, кто уехал из страны после вторжения России в Украину. Многие оппозиционеры призывали ставить подписи за Надеждина, отмечая, что поддержка политика по сути превратилась в форму легального протеста против войны.

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее