Эксперты ранее отмечали, что из-за большого госдолга семи развитых стран, в том числе США, мировая экономика может столкнуться с беспрецедентным валютным кризисом. Можно ли предложение Трампа считать решением проблемы?
США могли бы погасить свой госдолг криптовалютой, заявил президент Дональд Трамп в интервью Fox Business.
«Кто знает, может быть, мы вручим им немного биткоина и сотрем наши 35 трлн долларов. Это другая форма валюты, и в итоге это принесет пользу стране. Если мы это не примем, другие страны примут. Нам лучше быть лидером», — сказал глава Белого дома.
Семья Трампа зарабатывает на криптовалюте больше, чем сам президент США заработал за всю жизнь в недвижимости. Только открытие торгов своей новой цифровой валютой WLFI в начале сентября принесло семье главе Белого дома 5 млрд долларов.
Возможно ли расплатиться за госдолг криптовалюй, рассуждает гендиректор УК «Спутник — управление Капиталом» Александр Лосев:
Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Главная идея Трампа и тех, кто за ним стоит, — это замещение государственных денег частными, несмотря на то что ФРС — это, по сути, тоже частные деньги, потому что ФРС — это не государственный центральный банк. Задача Трампа — изменить ситуацию, когда каждый безналичный доллар появляется из долга. То есть для того, чтобы появились доллары, казначейство США выпускает долговые обязательства. ФРС печатает доллары. И это порочный круг, потому что государственный долг — 37,5 трлн долларов, общий долг США — 106 трлн долларов, платежи по государственному долгу — 1,42 трлн долларов ежегодно, платежи по всему национальному долгу — почти 6 трлн долларов, это включая долги домохозяйств, бизнеса и государства. Соответственно, идея заменить это на криптовалютный долг, на иные суррогаты — хорошая идея, с точки зрения Трампа, но не с точки зрения всех остальных, потому что валюта должна чем-то обеспечиваться. Чем обеспечивается криптовалюта? Это безумные траты энергии. По сути, верой в теорию большего дурака, потому что вы можете купить любой актив по любой цене — завтра найдется больший дурак, который купит это дороже, и вы сможете продавать это бесконечно. Но это не работает в реальном мире, в котором главное сейчас — это реальные активы. Почему такой рост спроса на доллары? Потому что все понимают, что доллары — это реальные активы. Товары, которые производит Китай, — это реальные активы. Нефть, которую производит Россия или страны Ближнего Востока, — реальный актив. Соответственно, сейчас идет борьба: что выберет мир? Хайп криптовалют (хайп, я напомню, по-английски это «облапошивание») или реальные активы? И мы видим, как мир распадается на западную зону, на зону Глобального Юга или просто глобального большинства. Поэтому ситуация такая, что, если это не подпитывать реальной силой, а просто убеждениями, долго это не проживет. Поэтому заменить государственный долг криптовалютным долгом не получится. Хотя понятно, что криптовалюта — это то, что можно имитировать, как показал Трамп, в бесконечном объеме. И еще одна проблема — биткоинами никто не расплачивается за реальные активы. Из всего денежного оборота стран «Большой двадцатки» на биткоины приходится меньше 1%, потому что это очень дорого, это неудобно и каждая транзакция, где биткоин, требует огромного количества энергии — в десять тысяч раз больше, чем любая транзакция в обычной банковской системе».
В августе госдолг США впервые превысил 37 трлн долларов. Показатель вырос более чем в 110 раз с 1966 года и почти в 6,5 раза за прошедшие 25 лет.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.