После всех повышений тарифных ставок и обвинений Китая в нечестной конкуренции Трамп неожиданно заявил, что не планирует жестко обходиться с КНР и надеется «жить дружно и сотрудничать», а тариф в 145% на китайские товары — это очень высокая ставка. В чем причина такого радикального разворота?
Рынки США растут на развороте Трампа по китайским тарифам и увольнению главы ФРС. Глава Белого дома обещал «существенно» снизить пошлины для КНР и заявил, что «не намерен» пытаться сменить Джерома Пауэлла. На открытии торгов американские индексы подскочили сразу на 2-3%, хотя потом и потеряли часть прибавки.
Тарифы в отношении Китая вводились для того, чтобы усадить Пекин за стол переговоров, неоднократно настаивали в Белом доме. В итоге, если судить по новым заявлениям президента США, первыми нервы сдали все же у Дональда Трампа. Как заявил американский лидер, он не планирует жестко обходиться с КНР и надеется «жить дружно и сотрудничать», а тариф в 145% на китайские товары — это очень высокая ставка, и скоро она «существенно» снизится, хотя и не до нуля. Также Трамп попытался успокоить инвесторов на тему спекуляций о судьбе главы Федрезерва, которого он ранее назвал «полным лузером» и призвал к его «устранению». В понедельник это спровоцировало серьезную распродажу на фондовых рынках, поскольку формально ФРС независима от Администрации США. Как заявил теперь Трамп, он не будет пытаться уволить Джерома Пауэлла, и лишь надеется, что регулятор будет активнее снижать ставки. Критики президента не смогли воздержаться от злорадства. Фрагмент комментария ведущего MSNBC Лоренса О'Доннелла:
«И снова человек, который притворяется, что он никогда не сдает назад — никогда! — сдал назад по-крупному. К сожалению для Трампа, для США и для всего мира, этого недостаточно для стабилизации фондового рынка и глобальной экономики. Глава Минфина США уже признал, что тарифы стали полнейшей катастрофой — хотя сформулировал он это немного иначе. Как выразился Скотт Бессент на мероприятии JP Morgan для ультра-богатых инвесторов, «никто не считает, что сегодняшний статус-кво является устойчивым». В редакционной колонке Wall Street Journal призывает Бессента поведать миру, в чем состоит стратегия Трампа по Китаю и тарифам на самом деле. Потому что пока это все выглядит как полнейшая импровизация».
Выпад со стороны WSJ может быть значимым событием. Журнал контролируется медиа-империей консерватора Руперта Мердока, чьим структурам также принадлежит 39% корпорации Fox. В редакционной колонке издание говорит о первых жертвах тарифной войны — 800 рабочих на американских заводах Volvo. Их сокращение компания объяснила неопределенностью в перспективах торговли на фоне тарифной эскалации. По данным CNN, Трамп изменил мнение после встречи в Овальном кабинете с руководителями крупных ретейлеров, которые озвучили президенту свои тревоги. CNBC рассказывает об иске, поданном против тарифов Трампа американским производителем и импортером игрушек Learning Resources. Компания считает, что президент не имел полномочий единолично вводить пошлины без согласования с Конгрессом, и намерена дойти до Верховного суда. Ее глава Рик Уолденберг язвительно отзывается о трамповском «Дне освобождения» в эфире телеканала:
«Меня стремительно «освобождают» от моих денег. Когда тарифы были 20%, он грозил поднять их до 60%. Мы надеялись, что все ограничится 40 процентами. А потом все взлетело до 145% — в 2,5 раза выше уровня, который Трамп называл максимальным. Это стратосфера, ни один бизнес не может это поддерживать — мы вообще остановили все поставки из Китая, что стало катастрофой. Мы импортировали игрушки под 0%, а теперь платим налог в полтора раза больше стоимости самого товара. В прошлые годы было немало программ стимулирования производства на территории США, и мы все подробно изучили. Нам не удалось найти ни одно предприятие, которое готово было принять наши заказы. У нас слишком дешевый товар, а они хотят делать дорого и долго. Плюс здесь очень высокая стоимость труда, и фабричных рабочих найти непросто. И технологического решения для оптимизации производства тоже нет, мы это изучали».
Ежедневные американские горки на американских биржах несколько скрывают общую картину. C зимних пиков индексы потеряли по 10-15% стоимости. Как указывает тот же WSJ, Dow Jones может закончить апрель с худшим результатом со времен Великой депрессии — журнал называет это вотумом недоверия со стороны инвесторов.
По оценкам МВФ, риск рецессии в США в этом году достиг 37%, а на глобальном уровне — 30%. Forbes приводит и более суровый прогноз фонда Apollo — он ожидает американской рецессии в результате тарифов и политической неопределенности с 90-процентной вероятностью.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.