Тайны биографии Пушкина

386

Тайны биографии Пушкина

Во время  учебы в институте Пушкин А. С. был моей любимой темой. И я хотела бы посвятить нашему Солнцу русской поэзии и литературы несколько интереснейших историй!  

Благодаря его прекрасному изложению, мы знаем очень много древних русских сказок и былин. Его гениальные произведения открывают тайные образы великого русского языка. 

В биографии А. Пушкина есть такой факт – будучи  13 лет от роду, он как-то гулял по Царскосельскому парку, где встретил старца-волхва. Вот он-то и поведал юному дарованию об истинной истории Руси, тайных канонах общества и природы. 

Еще в ребячестве бессмысленно лукавом

Бродил в Лицейском парке величавом,

Следя лишь за природою одной,

Я встретил старика с плешивой головой,

С очами быстрыми, зерцалом мысли зыбкой,

С устами, сжатыми наморщенной улыбкой.

(Ты должен это знать)

Я спрятал потаенно

Сафьянную тетрадь.

Сей свиток драгоценный,

Веками сбереженный,

От члена русских сил,

Я даром получил.

1827-1836 гг. 

Портрет юного Александра Сергеевича Пушкина, 1810 год

Это портрет юного Пушкина, нарисованный Чириковым.

В  «Исследованиях по истории класса служилых землевладельцев» Веселовского С.Б., Пушкины по мужской линии были одной из ветвей древнейшего из русских аристократических служилых родов –Ратшичей. 

«Мой предок Рача, мышцей бранной, святому Невскому служил».

А по материнской линии   Ганнибала начинается целый детектив…

В 1772 году,  Мария Алексеевна Пушкина, выходит замуж за Осипа Абрамовича Ганнибала – капитана морской крепостной артиллерии. 21.6.1775 г. 

Марья Алексеевна родила белую дочь Надин, что стало для Осипа Ганнибала неоспоримым доказательством ее измены с князем Визапуром… 

Ганнибал был оскорблен в лучших чувствах и, когда возник материальный спор между ним и женой после смерти ее отца, писал Екатерине II, объясняя ситуацию: «Всевышний возмездник знает происхождение дочери моей».

Визапур – Александр Порюс-Визапурский был выходцем из Индии, цыганский князь, чье имение находилось по соседству с имением отца Осипа Ганнибала. 

Князь Визапур   был жалован Екатериной II полковничьим званием и служил в лейб-гвардии гусарском полку. Визапур слыл известным дамским угодником, был экстравагантен, и его поступки и поведение часто служили поводом для толков и сплетен, а некоторые привычки стали предметом подражания (например, прическа а-ля Визапур).

 мать Пушкина Надежда Осиповна

Осип тяготится семейной жизнью и часто уезжает в Петербург. После одной из ссор с отцом он просто сбежал от жены и своего отца. В своем прошении в Псковскую духовную консисторию Мария Алексеевна впоследствии писала: “Муж мой, возвратясь в дом к отцу, недолгое время жил в порядке, но, следуя дурным своим склонностям, часто заслуживал гнев свой родительский, и чтобы оного избавиться, бежал из дому, оставя отцу своему письмо, что он навеки от него скрылся” .

Пушкин писал: «И сей брак был несчастлив. Ревность жены и непостоянство мужа были причиною неудовольствий и ссор, которые кончились разводом. Африканский характер моего деда, пылкие страсти, соединенные с ужасным легкомыслием, вовлекли его в удивительные заблуждения».

Позже он пишет, что Осип Ганнибал «женился на другой жене, представя фальшивое свидетельство о смерти первой. Бабушка принуждена была подать просьбу на имя императрицы, которая с живостью вмешалась в это дело. Новый брак деда моего объявлен был незаконным; бабушке моей возвращена трехлетняя ее дочь, а дедушка послан на службу в черноморской флот. 30 лет они жили розно. Дед мой умер в 1807 году, в своей псковской деревне, от следствий невоздержанной жизни. 11 лет после того бабушка скончалась в той же деревне. Смерть соединила их. Они покоятся друг подле друга в Святогорском монастыре» 

 А для меня становится совсем неважным, кто же является настоящим предком Пушкина-Осип Ганнибал или Александр Визапур и не хочется искать никаких доказательств. 

Бабушка Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал

Я понимаю только одно — его бабушка, прожившая очень тяжелую жизнь вырастила дочь и приложила все усилия, чтобы дать ей достойное того времени образование и положение в обществе.

А затем, когда переехала в семью своей дочери, стала любимой наперсницей поэта. Именно она оказывает огромное влияние на воспитание Александра, от нее он и узнает преданья старины глубокой…

По поводу смерти  самого Александра Сергеевича возникло тоже несколько теорий. Приведу лишь одну из них.

Историк литературы Александр Никитенко записал в своем дневнике, что многие пожелали проститься со знаменитым поэтом, но людей намеренно обманули: объявили, что отпевание будет проходить в Исаакиевском соборе, где и собрался народ. 

В тот день профессора университетов получили строгое предписание не отлучаться с кафедр и следить за тем, чтобы все студенты присутствовали на лекциях. 

Ночью гроб перенесли в Конюшенную церковь, где и происходит отпевание. После отпевания гроб спустили в подвал церкви и держали  его там до 3 февраля, а затем отправили в Псков. 

При этом губернатору Пскова был передан указ императора-запретить «всякое особенное изъявление, всякую встречу, одним словом всякую церемонию, кроме того, что обыкновенно по нашему церковному обряду исполняется при погребении тела дворянина».

Но самое интересное, что в 1953 г. могилу Пушкина вскрыли, а останков поэта там не обнаружили! А где же тело?…

 Есть очень правдоподобная версия, что Александр Пушкин стал … Александром Дюма!!! 

 Итак, снова факты:

  • Пушкин и Дюма очень похожи – и смуглое лицо и курчавые волосы;
  • популярность Александра Дюма начинается как раз с 1837 г. в год злополучной дуэли;
  • Пушкин  не скрывал своих намерений покинуть Россию. В одном из своих писем Вяземскому он писал, что не останется и месяца в России, если царь даст ему свободу. И, действительно, будучи на приеме у самого царя Пушкин получил разрешение – жить где угодно, кроме Петербурга;
  • почерк Дюма и Пушкина очень похож. И это подтверждают графологические исследования;
  • ранние стихи Дюма были написаны александрийским стихом, также как и «Евгений Онегин»;
  • Дюма появлялся во французской тусовке именно тогда, когда Пушкин
  • исчезал из российской;
  • В 1840 году написан роман «Учитель фехтования». Иностранец просто не может знать таких тонкостей российской жизни. Известно, что впервые в России Дюма побывал лишь в 1858 г., а роман написан в 1840 г;
  • во время приезда в Россию Дюма посещает те самые места, где бывал Пушкин, путешествуя по Кавказу. Это может быть и совпадением, а может быть поэт просто соскучился по родным и до боли знакомым уголкам Отечества?;
  • и, все-таки, почему Дюма приезжает в Россию в тот год, когда умирает
  • Николай I, ведь, как известно из официальных источников, его приглашали и ранее?
  • даже в «Узнике замка Иф» у Дюма, осуждённый за несовершенное преступление был … Дантесом!

После смерти Пушкина во Франции появляется  великий писатель Александр Дюма, которого долго никто не видел.  И вдруг  романы появляются один за другим. Итак продолжается более 20 лет, до настоящей смерти Пушкина.

Более подробно эту тему рассматривает Николай Векшин со всевозможными ссылками на свои исследования.

А вот еще одна история, касающаяся произведений поэта.

Исследователь творчества Пушкина Лацис полагает, что сказка “Конек-горбунок” принадлежит перу Пушкина, а не Ершова П.П. 18-летний студент Ершов Петр Павлович записывает полёт мысли поэта. Потом Пушкин прямо поверх руки Ершова правил сказку новыми мыслями! 

И вот, сказка готова. Даже название Пушкин выбрал сатирическое: «Конёк — горбунок»: в честь себя неказистого!  

И тут возникает  непреодолимое препятствие — необходимо одобрение рецензора. У Пушкина таким был лично Николай I. Понимая,  что одобрения он не получит, поэт решается на гениальный ход! И автором  «Конька — горбунка» становится П.П. Ершов.

В последнее время было проведено множество исследований на эту тему и вот аргументы в пользу  принадлежности сказки Пушкину:

  • первое издание сказки Пушкин хранил на одной полке с произведениями, написанными под псевдонимом и своими литературными мистификациями.
  • Ершов не написал ни одного произведения ни до ни после  «Конька-горбунка».
  • Ершов никогда не говорил про сказку «моя», не подписывал книгу, не посвящал и никому не дарил.
  • когда Ершов попытался дописать и переделать «Горбунка», менялась стилистика речи.
  • Ершов  уничтожает свой дневник, а также черновики сказки с правками Пушкина, хотя за них можно было, по меньшей мере, выручить
  • большие деньги.
  • стиль произведения полностью соответствует стилю прошлых пушкинских произведений, а кое-где появляются целые текстовые заимствования.

Об отношениях самого поэта и жены его  Натальи Николаевны можно прочесть ЗДЕСЬ  и ЗДЕСЬ

P.S. Даже в жизни обычного человека так много противоречивых чувств, недопониманий, сплетен и осуждений. А если история касается яркой и самобытной личности, то здесь велик соблазн вытащить на свет Божий все, что можно. 

И конечно каждый будет  истолковывать факты, чтобы подтвердить правильность своей теории. 

Я лишь хочу сказать, что занимаясь написанием этой статьи? я прочла множество материалов, часто противоречивых. И от этого интерес к Пушкину и его семье лишь упрочился. Выхолощенный образ русского гения растаял и вместо этого я увидела живого удивительного человека со своими мыслями, страстями,  мятущейся душой.

И, по большому счету, неважно, кто был его настоящим отцом, изменяла ли ему жена, был ли он верен ей. Важно лишь  то, какие помыслы рождают в нас самих слова, рожденные гением.

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,

Обиды не страшась, не требуя венца;

Хвалу и клевету приемли равнодушно

И не оспаривай глупца.

Светлана Артищева, писательница, психолог, целитель

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее