Средняя цена за литр бензина в Москве выросла на 3 рубля с начала 2025 года

37

Цены на АИ-92 и на АИ-95 на Петербургской бирже находятся на исторических максимумах. Эксперты объясняют это сразу несколькими причинами

Средняя цена за литр АИ-92 на заправках Москвы сейчас составляет 59,16 рубля — рост за год на 2,97 рубля, а средняя цена за литр АИ-95 достигла 65,39 рубля — рост на 3,20 рубля. Такие данные приводит Московская топливная ассоциация.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Есть комплекс причин, почему бензин стал дорожать и на бирже, и в итоге обогнал инфляцию в рознице. Во-первых, мы видим фундаментальные экономические причины. Нефтяным компаниям сократили выплаты по демпферу примерно на 40% за первое полугодие. Так сложились условия выплаты по демпферу: цены на внешних рынках на нефть и нефтепродукты снизились, укрепился рубль. И получается, что разница между ценами на нефтепродукты на внешних рынках и на внутреннем рынке снизилась. Соответственно, выплаты демпфера тоже снизились, а нефтяные компании сократили маржинальность нефтепереработки. Это породило у них желание восполнить упущенную выгоду, эта компенсация происходила в том числе за счет биржевых продаж. Сейчас мы видим, что усугубляется ситуация с достаточностью бензина на внутреннем рынке: физического дефицита мы пока не видим, но возобновились удары Украины по российским нефтеперерабатывающим заводам — это тоже приносит дополнительные издержки. То есть нефтяные компании тратят деньги на ремонт и хотят как-то компенсировать эти средства. Соответственно, цена сначала поднимается на бирже, а потом постепенно растет и в рознице, прежде всего за счет того, что независимые АЗС вынуждены поднимать цены, они покупают топливо только на бирже, соответственно, потом нужно поднимать и в рознице. Сейчас мы находимся на грани и по достаточности, потому что сразу несколько НПЗ ушли на внеплановые ремонты. Таким образом, получается, что у нефтяных компаний нет излишков для продажи бензина на бирже, чтобы погасить дополнительный спрос и понизить цены».

Активный рост стоимости бензина в России наблюдается с начала лета. Так, в июле интенсивность подорожания топлива втрое превысила средние показатели с начала года.

Ранее правительством России был введен полный запрет на экспорт бензина до 31 августа. Как утверждается, мера направлена на сохранение стабильности на внутреннем топливном рынке.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее