Социологу Борису Кагарлицкому ужесточили приговор — пять лет колонии вместо штрафа

32

Социологу Борису Кагарлицкому ужесточили приговор — пять лет колонии вместо штрафа

Автор фото, Nataliya Kazakovtseva/TASS

Апелляционный военный суд изменил наказание социологу Борису Кагарлицкому (признан «иноагентом») со штрафа на пять лет колонии общего режима. Прокурор, оспаривавший решение суда первой инстанции, назвал первый приговор «чрезмерно мягким» и не отражающим степень общественной опасности преступления.

В декабре ученого и левого активиста Кагарлицкого признали виновным по статье об «оправдании терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) из-за высказываний о взрыве на Крымском мосту, который произошел в октябре прошлого года.

В суде стало известно, что дело было возбуждено из-за ролика под названием «Взрывное поздравление кота Мостика, нервные люди и события, удары по инфраструктуре», который был опубликован основанным Кагарлицким проектом «Рабкор». Видео уже удалено с площадки.

Адвокат социолога говорил суду, что ролик нес юмористический посыл, тогда как «критический анализ событий» в каналах Кагарлицкого происходил «в разрешенной терминологии государства».

В итоге Второй западный окружной военный суд в выездном формате в Сыктывкаре (куда ученого специально доставили из Москвы) признал Кагарлицкого виновным и приговорил к штрафу в 600 тысяч рублей и запретил администрировать интернет-сайты на два года.

Прокурор, просивший приговорить социолога к 5,5 годам лишения свободы, подал апелляцию из-за «чрезмерной мягкости» приговора, передают «РИА Новости».

«Суд неправильно учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления», — настаивал гособвинитель.

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.

Социологу Борису Кагарлицкому ужесточили приговор — пять лет колонии вместо штрафа

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

После ужесточения приговора Кагарлицкого взяли под стражу в зале суда.

«Естественно, я не падаю духом. Я, как всегда, в прекрасном настроении. Я продолжаю собирать данные и материалы для новых книг, в том числе для описания тюремной жизни уже теперь в московских учреждениях. В общем, до скорых встреч. Я уверен, что все будет очень хорошо. И мы увидимся снова и на канале, и на свободе. И вообще все будет прекрасно. Просто надо немножко еще пожить и пережить этот мрачный для нашей страны период. И в итоге все равно все будет хорошо», — сказал исследователь в голосовом обращении к читателям «Рабкора».

Кагарлицкий — социолог и политолог, теоретик левого движения, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки). В советские годы Кагарлицкий был участником диссидентского движения и тоже подвергался уголовному преследованию.

В начале 1980-х его арестовывали по «Делу молодых социалистов», он около года провел в «Лефортово».

В 2000-е Кагарлицкий участвовал в создании «Левого фронта», а также основал исследовательский Институт глобализации и социальных движений (ИГСО), который в 2018 году был внесен российским Минюстом в реестр «иностранных агентов». Самого Кагарлицкого включили в список «иноагентов» весной 2022 года.

Социологу Борису Кагарлицкому ужесточили приговор — пять лет колонии вместо штрафа

Подпишитесь на нашу имейл-рассылку, и каждый вечер с понедельника по пятницу вы будете получать самые основные новости за день, а также контекст, который поможет вам разобраться в происходящем.

Социологу Борису Кагарлицкому ужесточили приговор — пять лет колонии вместо штрафа

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее