Сны и сновидения

56

Сны и сновидения

Спать надо уметь, а видеть сны – искусство. Сновидения – загадочный и таинственный феномен человеческого бытия, над разгадкой которого человечество до сих пор ломает голову.

Создатель психоанализа Зигмунд Фрейд утверждал, что «сон – это время, когда человек отказывается от взаимодействия с внешним миром и погружается в общение с миром внутренним, со своим подсознанием».

Сны – это грандиозный сериал подсознания, это единственный отрезок времени, когда мы свободны и позволяем нашим мыслям делать то, что им хочется.

Итак, отправляемся путешествовать по стране сновидений. Какой багаж мы можем взять с собой и что можем принести, возвращаясь обратно?

Многие люди вообще не помнят своих снов, большинство помнящих никак их не используют, и лишь немногие пытаются со своими снами разобраться всерьёз.

Что же мешает многим из нас воспользоваться этой удивительной возможностью сновидения?

У большинства людей сон и сновидения связаны с событиями дня. Засыпая, человек продолжает думать о каких-то проблемах, вести бесконечный внутренний диалог. И вот такой багаж тяжёлым грузом наваливается на спящего, заставляя его беспокойно ворочаться в кровати. Наутро такой сновидец или ничего не помнит, или в его памяти всплывают лишь бессмысленные обрывки сна.

А может быть и похуже вариант: проснуться среди ночи от кошмарных видений. Но мы же так не хотим, мы же настроены получать пользу от сна, ведь треть своей жизни проводим во сне.

Поэтому нам надо стать опытными сновидцами, которые относятся к своим снам, как к важной части своей жизни.

Опытный сновидец никогда не будет засыпать с таким «багажом». Он сначала стряхнёт с себя суету дня, расслабится, будет избегать длинных телефонных разговоров и просмотра телепрограмм.

Кстати, телевизор – одно из самых мощных средств подавления и засорения наших снов. Нередко мы сразу же хотим разгадать свой сон, а этого делать не стоит: размышление – это функция сознания, а сновидение – результат активности бессознательного.

Поэтому не стоит торопиться, дать сновидению «дышать», разрешить приходить разным мыслям и особенно ощущениям. Возможно, сыграв в «Угадайку» с бессознательным, мы поймём что-то важное про себя, решимся на важный поворотный шаг в жизни.

Сны не стоит оставлять неразгаданными – их надо анализировать. Мы можем забыть сон, но если запомнился хоть какой-то фрагмент его или даже ощущение от сна, его послевкусие, то этого бывает достаточно, чтобы приоткрыть хоть немножечко дверь в бессознательное.

А еще хороший совет – записывать свой сон, особенно во всех необычных деталях, которые вы вспомнили. Ведь именно в них зашифрованы глубокие «сообщения» подсознания. Оно даёт подсказку – искать надо здесь!

Есть два хороших приёма:

  1. завести тетрадку, которая будет лежать недалеко от изголовья;
  2. выработать удобную для себя форму записи.

Для начала можно воспользоваться списком вопросов, на которые надо ответить. Запись будет развивать в вас зрительную память, образное мышление. Мы не придумали эти события, мы их просто видели как свидетели или принимали в них участие. И не может быть, чтобы наступающие каждую ночь несколько часов удивительных сновидений были совсем бесполезны!

Работа со сновидениями – это работа над собой, это проявление собственной души.

«Сон — это дорога, сон — это Вселенная, по которой бродит душа» О. Чхунь Хи

Дмитрий Раевский

мыслитель, философ, визионер, путешественник, основатель «Школы свободы» и международного центра психосоматики «Здравница»