«Сафронов твердо решил, что на сделку не пойдет». Что произошло в деле журналиста Ивана Сафронова за год

8
  • Анастасия Лотарева
  • Би-би-си

Приложение Русской службы BBC News доступно для IOS и Android. Вы можете также подписаться на наш канал в Telegram.

"Сафронов твердо решил, что на сделку не пойдет". Что произошло в деле журналиста Ивана Сафронова за год

Автор фото, Moscow City Court Press Office

30 июня Мосгорсуд удовлетворил ходатайство следствия и снова продлил срок содержания под стражей Ивана Сафронова. Бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" и советника главы Роскосмоса ФСБ задержала ровно год назад — 7 июля. Журналиста обвиняют в госизмене — передаче неких секретных данных чешской разведке. В процессе рассмотрения ходатайства никаких новых доказательств причастности Сафронова к преступной деятельности не представили.

Кто такой Иван Сафронов?

"За полгода никто из следственной группы не дал мне разъяснений по сути предъявленных обвинений, только какие-то общие фразы: в 2017 году ты передал что-то такое, чего передавать нельзя, но мы тебе это не покажем, потому что не хотим", — рассказывал Сафронов в интервью "Коммерсанту".

Сафронов девять лет работал корреспондентом отдела политики, а затем специальным корреспондентом "Коммерсанта", специализировался на проблемах ВПК, а также входил в кремлевский пул журналистов.

В 2019 году Сафронов и другие журналисты отдела политики "Коммерсанта" выпустили статью о возможной отставке спикера Совфеда Валентины Матвиенко, что вызвало конфликт с руководством издания. В мае 2019 года Сафронов и все его коллеги по отделу политики покинули "Коммерсант". Еще год журналист проработал в "Ведомостях", а с мая 2020 года он стал советником генерального директора государственной корпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина.

7 июля 2020 года Сафронова задержали на выходе из дома, сообщив, что он "выполнял задания одной из спецслужб НАТО и передавал ее представителю составляющие гостайну сведения". В дальнейшем адвокаты рассказали, что, по версии следствия, Сафронова в 2012 году якобы завербовали спецслужбы Чехии. Следователи утверждают, что в 2017 году эти спецслужбы якобы передали ему некое задание. Сафронова обвиняют по статье 275 УК РФ (государственная измена).

Сафронов своей вины не признал и не признает. По словам Дмитрия Катчева, одного из адвокатов Сафронова: "Если поначалу он в чем-то сомневался, боялся, теперь он твердо говорит, что не пойдет на сделку со следствием, не будет давать никаких показаний, которые могут нанести ущерб кому-то, в том числе и ему самому. Он твердо решил, что будет биться".

"Нежелательные адвокаты"

"Я, честно говоря, до недавних пор не представлял, насколько важна корпоративная солидарность, — обращается к журналистам, собравшимся на пресс-конференцию по делу Сафронова, Иван Павлов, глава "Команды 29" и один из адвокатов Сафронова, — Не представлял до 30 апреля, когда пришли за мной".

"Сафронов твердо решил, что на сделку не пойдет". Что произошло в деле журналиста Ивана Сафронова за год

Автор фото, Vyacheslav Prokofyev/TASS

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

"Сафронов твердо решил, что на сделку не пойдет". Что произошло в деле журналиста Ивана Сафронова за год

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Утром 30 апреля юриста задержали в Москве по обвинению в разглашении данных следствия по делу Ивана Сафронова. Одновременно с этим начались многочасовые обыски дома у Павлова и в офисе "Команды 29" — объединения юристов, которым руководит Павлов. Итогом стало возбужденное по 310-й статье УК РФ дело, по которому Павлову грозит до трех месяцев ареста. Пока же адвокат находится под мерой пресечения "запрет определенных действий": он не может разговаривать со свидетелями по своему делу, пользоваться телефонной связью и интернетом и обязан являться к следователю по первому требованию.

Павлов сказал Би-би-си, что следователь вызывал его за это время два раза, последний раз — 1 июля. "Я не могу сказать, какие проводились следственные действия, только отмечу, что никакого отношения к разглашению тайны следствия это не имело", — добавил он.

Еще в августе 2020 года на всех шестерых защитников, в том числе и на Ивана Павлова, поступила жалоба ФСБ и минюста. Наказать юристов силовики предложили адвокатским палатам Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где состоят защитники. У Сафронова шесть адвокатов: Дмитрий Катчев, Даниил Никифоров, Олег Елисеев и Сергей Малюкин — члены московской палаты, Иван Павлов — петербургской, Евгений Смирнов — ленинградской областной. В эти палаты и поступили представления региональных управлений минюста о возбуждении дисциплинарного производства против защитников Сафронова.

Адвокатские палаты решили дисциплинарное производство в отношении адвокатов "Команды 29" не возбуждать.

Объединение "Команда 29" появилось в 2015 году, когда приостановил свою деятельность созданный ранее Иваном Павловым "Фонд свободы информации". В 2014 году фонд был объявлен иностранным агентом и попытки опротестовать это решение не увенчались успехом.

29 июня 2021 года генеральная прокуратура признала нежелательной в России организацией связанное с "Командой 29" чешское НКО "Общество свободы информации". "Шесть лет назад я действительно был среди учредителей этого НКО, созданного для продвижения свободы доступа к информации, — прокомментировал это решение прокуратуры Иван Павлов. — "Команда 29" не признана нежелательной, как это заявил "эксперт" из ФСБ в пропагандистском сюжете госканала, мы продолжаем работать и работать по закону. Команда 29 не может быть участником нежелательных организаций и получать от них деньги. Мы всегда соблюдаем российское законодательство, даже если какие-то законы, принятые в последние годы, нам не нравятся".

Кто расследует дело

29 июня адвокаты "Команды 29" заявили отвод следователю Александру Чабану, который ведет дело Ивана Сафронова. "Он не раз угрожал нашим подзащитным и заявлял, что адвокат Павлов является "предателем Родины", а "Команда 29" — "проектом западных спецслужб", — говорится в заявлении юристов.

"Мы давно знакомы со следователем Чабаном, еще с 2019 года, с защиты физика Кудрявцева, — рассказывает Павлов, — Родственники Кудрявцева встречались со следователем, который уговаривал их отказаться от наших услуг, выдавая в наш адрес неприятные характеристики. Не стесняется Чабан и в разговорах с нами, в том числе и при свидетелях". Павлов говорит, что некоторые высказывания, которые следователь допускал в адрес юристов в присутствии других людей, задокументированы и оформлены процессуальными документами.

"Такое отношение, на наш взгляд, мешает Чабану осуществлять свою профессиональную деятельность, — добавляет Катчев, — Нужно обладать объективностью. Этого качества наблюдается дефицит. У нас нет никаких проблем с другими следователями. И никогда ни один из других следователей не позволял себе таких действий по отношению к подзащитным и адвокатам".

Юристы приводят в пример недавнее предложение следователя Чабана Сафронову "сотрудничать со следствием в обмен на звонок матери". По словам адвоката, журналист отказался от этого предложения. Он уже год не может общаться ни с матерью, ни с невестой Ксенией Мироновой — обе они проходят свидетелями по его делу. "Но им без разницы, свидетель или нет, — говорит Миронова, — Ваня писал заявление на звонок малолетней племяннице — и ему тоже отказали".

"Команда 29" считает, что уголовное преследование Ивана Павлова началось именно по инициативе Александра Чабана. На вопрос Русской службы Би-би-си, кого адвокаты считают заказчиком дела Сафронова, адвокат Дмитрий Катчев говорит: "Если бы даже я знал, кто заказчики дела Сафронова, я бы и то их не назвал. Потому что страшно!"

"Будьте осторожны, берегите себя, — обращается Катчев к журналистам на пресс-конференции, — Мы думаем, что дело Сафронова — это своего рода обкатка. Попробовали с Голуновым наркотики подбросить — не вышло. Теперь пробуют что-то более серьезное".

Риски профессии журналиста в России за последние годы выросли. Так считает большинство сотрудников независимых СМИ, которых опросил "Левада-центр"*. Среди главных проблем своей профессии репортеры называют цензуру, а также давление со стороны государства и собственников. Многие опрошенные сталкивались с прослушкой и нападениями. Дела журналиста "Медузы" Ивана Голунова, издания Doxa и дело Ивана Сафронова опрашиваемые называют ключевыми точками в давлении на прессу в последние годы.

Иван Павлов говорит, что преследования журналистов попадают в общую тенденцию "охоты на госизменников". "Чтобы оказаться под преследованием по статье о госизмене, нужно обладать и оперировать некоторой чувствительной информацией, — рассуждает адвокат. — Что такое чувствительная информация сейчас? Да это вообще все, что угодно, от ВПК и энергетики до научных исследований по самым разным темам".

По статье 275 УК России Ивану Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокаты говорят, что не имеют даже примерных предположений о том, когда дело, продолжающееся уже год, передадут в суд. Катчев рассказывает, что под стражей Сафронов работает над новым расследованием, которое "Команда 29" рассчитывает опубликовать в ближайшее время.

* "Левада центр" в России включен в России в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее