С какими вызовами столкнулись разработчики автономного транспорта? 

222

С какими вызовами столкнулись разработчики автономного транспорта? 

Разработка автономного транспорта считается одним из ключевых в инженерном направлении, однако на дорогу эти автомобили так и не выехали. Почему так вышло — разбиралась основатель и руководитель агентства «Евразия Конф» Ольга Черногаева. 

Первый автомобиль с возможностями беспилотного управления, в нашем сегодняшнем понимании (способный самостоятельно передвигаться по дорогам и ориентироваться в пространстве) появился в 1977 году в Японии. Несмотря на то, что он двигался медленно, с максимальной скоростью чуть более 30 километров в час, этот проект положил начало дальнейшим исследованиям в этой области.

В 1995 году американский Navlab 5 и немецкий VaMP совершили тестовые поездки на тысячи километров по обычным дорогам. 

К середине 2010-х годов разработкой беспилотных автомобилей занимались множество компаний — от молодых стартапов до крупнейших автопроизводителей.

Google, уже имевшая опыт в тестировании таких технологий, в 2014 году представила концепт автомобиля без рулевого колеса и педалей. В 2015 году Tesla начала предоставлять своим клиентам обновление программного обеспечения, добавляющее функцию автопилота на их автомобили. 

Однако многие подобные проекты со временем затихали: либо достигнув поставленных целей, либо перекочевав в академическую сферу. Разработка беспилотных транспортных средств столкнулась с рядом значительных проблем, которые оказались более сложными, чем предполагалось изначально.

Основные трудности включают в себя: 

№1. Технологические ограничения 

Создание системы, которая может надежно распознавать и интерпретировать все возможные дорожные ситуации, оказалось очень сложной задачей.

Проблемы включают в себя необходимость обработки огромного количества данных в реальном времени, а также разработку алгоритмов, способных адаптироваться к форс-мажорам на дорогах. 

Например, трудности с так называемыми пограничными случаями (edge cases) — это редкие дорожные ситуации, например, ошибочно нанесенная дорожная разметка после ремонтных работ или светлый грузовик, сливающийся с фоном светлого неба.

Проезд миллионов километров по реальным дорогам позволяет выявлять такие инциденты, однако разработка программного обеспечения, которое позволит автомобилю адекватно реагировать в таких ситуациях, по-прежнему не завершена. 

Кроме того, обстановка на дороге не всегда соответствует ПДД. Внезапно остановившаяся машина коммунальных служб или авария может надолго перекрыть дорогу, и чтобы выбраться другие машины, за рулем которых люди, нарушат правила, проигнорировав разметку и объехав препятствие.

Понятно, что в полностью автономной машине запрограммировано не нарушать ПДД, поэтому она так и останется стоять. 

№2. Денежный вопрос 

Несмотря на то, что беспилотные автомобили потенциально могут снизить затраты на содержание штата таксистов, они так и не стали массовым явлением. Пока беспилотный обвес стоит примерно столько же, сколько машина среднего класса, и на это оборудование не решаются даже лидеры рынка. 

Самым дорогостоящим элементом в автономных автомобилях является лидар, причем чаще всего используется не один, а несколько таких устройств, установленных в разных точках на автомобиле. Отказаться от этого «роскошного» оборудования было бы целесообразно, если бы лидары не были столь важны.

Этот датчик играет ключевую роль, поскольку обеспечивает создание точной трехмерной карты окружающей среды и критически важен для точного позиционирования автомобиля в пространстве. 

№3. Регуляторные и законодательные вопросы 

Отсутствие четких норм и стандартов регулирования использования автономных транспортных средств во многих странах затрудняет их массовое внедрение. Вопросы ответственности при авариях с участием беспилотников также остаются открытыми. 

Однако, даже если не мыслить настолько глобально, пока доверия нет даже в мелочах. В лояльных к беспилотникам США лишь пару лет назад и всего одной компании в качестве исключения разрешили убрать боковые зеркала в беспилотнике. 

№4. Инфраструктура 

Для эффективной работы беспилотных автомобилей требуется не только современное программное обеспечение, но и адаптированная инфраструктура, которая включает в себя дорожные знаки, разметку и сетевую связь, оптимизированные для взаимодействия с автономными транспортными средствами. 

№5. Социальное принятие 

Общественные опасения и сопротивление изменениям могут существенно замедлить внедрение беспилотных технологий. Важным аспектом является прозрачность работы систем и гарантии безопасности для уверенности пользователей. 

Для решения этих проблем компании и исследовательские организации активно работают над улучшением технологий машинного зрения и искусственного интеллекта, совершенствуют алгоритмы машинного обучения и развивают системы активной безопасности.

Также ведется работа с регуляторами для создания правовой базы и стандартов, которые могли бы облегчить интеграцию беспилотных автомобилей в существующую дорожную систему. Общественные кампании и демонстрационные проекты используются для повышения осведомленности и доверия к новым технологиям.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее