Нефтяные котировки продолжают расти. Эксперты при этом называют состояние российского рынка достаточно спокойным и с умеренно оптимистичными настроениями
Российский рынок акций снова снижается. Индекс Мосбиржи опустился ниже отметки 2930 пунктов в отсутствие позитивных геополитических новостей.
Нефтяные котировки продолжают расти. Стоимость барреля Brent в моменте превышала 67,5 доллара благодаря сигналам высокого спроса в Соединенных Штатах. Накануне Минэнерго США опубликовало еженедельный доклад, который показал максимальное с середины июня сокращение запасов нефти в стране, а также снижение резервов бензина по итогам пятой недели подряд. Опубликованные данные ослабляют опасения инвесторов, что мировой рынок столкнется с избытком предложения.
Сейчас нефтяные котировки немного скорректировались, но все равно торги идут выше отметки 67 долларов. Рубль к юаню продолжает дрейфовать в районе отметки 11,15 рубля. Комментирует кандидат экономических наук Олег Абелев:
— Я бы назвал состояние рынка достаточно спокойным, я бы не сказал, что оно пессимистичное. В большей степени я все-таки его вижу в более оптимистическом ключе, но мы прекрасно понимаем, что сейчас ни факт реинвестирования дивидендов, ни факт смягчения ДКП не являются первоочередными. Первоочередными являются, безусловно, геополитические новости. Мы видим, как четко рынок на них реагирует, видим повышенную волатильность после практически каждой какой-то новости с геополитического небосклона, прошлая неделя — очень яркое тому подтверждение. Думаю, что в ближайшие недели рынок, наверное, продолжит быть слишком восприимчивым к геополитике.
— А что касается нефти, тут ведь не только геополитика, но еще и спрос влияет. Какие ожидания от нефтяного рынка?
— Я бы сказал, что на рынок нефти в меньшей степени сейчас влияет геополитика, как раз гораздо больше влияет спрос и предложение, квоты на добычу со стороны ОПЕК+. Последние решения на последнем министерском мониторинговом комитете об увеличении чуть более чем на 500 тысяч баррелей в сутки добычи, они гораздо сильнее повлияли на цены на нефть на мировом рынке, чем различные новости о геополитике, о санкциях и о чем бы то ни было. Пока текущие квоты будут сохраняться до ближайшего заседания в конце сентября, я думаю, что при прочих равных, если уж совсем не будет какого-то ультрарезкого геополитического всплеска или конфликта, как был между Израилем и Ираном. Если этого не произойдет, то диапазон 67-70 за баррель по марке Brent — это, наверное, наиболее вероятный сценарий.
— Можем ли мы сказать, что будет в ближайшее время происходить с рублем? Ослабления ждать стоит или нет?
— Долгосрочно, думаю, что да, но для того, чтобы ослабление стартовало, одного смягчения ДКП явно недостаточно, тем более что Россия не та страна, где есть прямая зависимость от стоимости фондирования курса национальной валюты. Гораздо важнее, вернее, сильнее влияют притоки-оттоки иностранной валюты в страну и из страны. Любые смягчения санкций, которые будут способствовать оттоку иностранной валюты из страны, тут же будут ослаблять рубль.
Как указывает эксперт, даже обнуление нормативов по продаже валютной выручки не сильно отразилось на курсе рубля. Он ослабел в пределах всего нескольких процентов.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.