Российский фондовый рынок 18 августа закрылся в красной зоне

0

Рынок реагирует на переговоры по урегулированию украинского конфликта. Однако аналитики говорят, что не меньшую роль играет денежно-кредитная политика Банка России

По итогам торговой сессии 18 августа индекс РТС потерял более 2,5%, показав 1156 пункт, индекс Мосбиржи опустился на 2%, остановившись на 2951 пункте.

Российский рынок акций корректировался вниз из-за фиксации прибыли игроками после встречи президентов России и США на Аляске в минувшую пятницу, которая не принесла прорывных решений. Теперь инвесторы ждут новостей от встречи Дональда Трампа и Владимира Зеленского.

Рубль также в ожидании внешнеполитических новостей опустился в паре с юанем. Китайская валюта выросла на Мосбирже по итогам торгов до 11,17 рубля. Банк России поднял официальный курс доллара до 80,43 рубля, евро — до 94,09 рубля.

Нефть дорожает. Баррель Brent вновь выше отметки 66 долларов за баррель.

Комментирует старший портфельный управляющий «Ренессанс Капитал» Илья Голубов:

— Я бы сказал, что настроения рынка умеренно позитивные, даже присутствует небольшой негатив. Если не будет громких заявлений ни в ту, ни в другую сторону, просто еще чуть-чуть небольшая фиксация будет, не более того.

— А на что еще сейчас обращает внимание рынок?

— Есть отчетности компаний, на этой неделе отчитываются в том числе банки. Если учитывать и экономическую ситуацию, есть вопросы к их отчетности — снижаются некоторые показатели, поэтому смотрим на отчетности компании. Будут рекомендации по дивидендам «Новотэка» на этой неделе, наверное, это одна из больших корпоративных историй. Что касается нефти, здесь все крутится вокруг ОПЕК, ОПЕК+, то, как добывают, и спрос в условиях непонятной общей ситуации в экономике, учитывая экономические войны Трампа, замедление экономики в Китае, показывает не самые хорошие цифры плюс отсутствие новых стимулирующих мер, поэтому все это, разумеется, оказывает сдерживающее влияние на нефтяные котировки.

Рынок акций сейчас фундаментально дешев, особых альтернатив не будет, когда какие-то соглашения будут достигнуты, рассуждает гендиректор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев:

— То, что нам покажет встреча Трампа с Зеленским, встреча Трампа с европейскими лидерами, — это театр, потому что дефицит бюджета и торговая политика не позволяют сейчас Штатам усиливать эскалацию обязательств, там прекрасно понимают про ловушку невозвратных издержек, а также понимают, что пока европейские лидеры настроены решительно в отношении экономических санкций против России, но при этом санкции Америки и возможность каких-то экономических соглашений для нашего рынка важнее, чем все, что происходит вокруг мирного соглашения, потому что тот же госсекретарь Марко Рубио заявил после саммита: мы не стоим на пороге мирного соглашения, мы даже не на грани его заключения. Он просто сказал, что, наверное, прогресс будет достигнут. И получается, что сейчас самая большая проблема нашего фондового рынка не в санкциях, мы уже к этому адаптировались, привыкли, проблема в институциональной слабости. Дело в том, что там в основном представлены клиенты брокеров, физлица, и они реагируют на все новости очень эмоционально. Как только Центральный банк снизит ставку до приемлемого уровня — 12-15%, я оцениваю в таком диапазоне, когда трансфертная кривая банков, активов и пассивов, управление ликвидностью будут сопоставимы с доходностями по ОФЗ и дивидендной доходностью на рынок акций придут институционалы. И вот тогда те, кто сегодня продавал, уже не смогут купить акции так дешево, как они сейчас стоят. Мировая политика будет еще долго преподносить эмоциональные качели, для нас Центральный банк и его денежно-кредитная политика сейчас важнее, чем все, что мы будем видеть в картинках из-за океана.

— И про рубль, который долго рос.

— По мере снижения ключевой ставки давление на рубль будет увеличиваться, но не так быстро, как предполагают многие спекулянты, потому что есть две причины. 55% расчетов уже в рублях, то есть рубль становится международной расчетной валютой, а это значит, что есть спрос на рубль, и, даже если у нас вырастет импорт, все равно часть расчетов останется в рублях. Еще есть сложности, связанные с токсичными валютами, поэтому однозначно брать старые модели, старые паттерны о том, как рубль должен девальвироваться, на каких принципах, сейчас уже неприменимо.

В июле Центробанк понизил ключевую ставку с 20 до 18% годовых. Глава регулятора Эльвира Набиуллина не исключала, что ЦБ продолжит снижать ставку.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее