«Российская газета»: экспорт российских лекарств за рубеж растет

6

География поставок также растет. Ежегодно Россия экспортирует около 45 тысяч тонн препаратов в 160 стран. Среди наиболее востребованных за рубежом позиций — дженерики

«Российская газета»: экспорт российских лекарств за рубеж растет

Россия с каждым годом поставляет все больше лекарств на внешние рынки. Сейчас объем экспорта медикаментов составляет около 45 тысяч тонн лекарств в год, их покупают 160 государств, пишет «Российская газета» со ссылкой на опрошенных экспертов.

Отмечается, что география поставок также растет: если раньше основными рынками сбыта были страны СНГ, то сейчас Россия осваивает рынки Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Среди наиболее востребованных за рубежом позиций, по словам экспертов, дженерики — недорогие аналоги оригинальных препаратов, вакцины, а также противопростудные, психоневрологические и гастроэнтерологические лекарства.

Объем экспорта к концу 2024 года предварительно оценивается в 180 млрд рублей. Статистика выглядит положительной, но слишком серьезно воспринимать приведенные данные не стоит, говорит директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «У нас сейчас официальная таможенная статистика закрыта, и судить мы можем только опосредованно, в том числе отталкиваясь от данных исторических периодов, пока эта статистика была в открытом формате. Но по этим сравнениям эта сумма завышена примерно раза в три, по самым приблизительным подсчетам. Я даже примерно представляю, почему это происходит. Скорее всего, эти суммы озвучиваются по классификации таможенных товаров, которые пересекают границу, то есть товар поделен на определенные группы, и в одну из групп попадают лекарственные препараты. Но помимо лекарственных препаратов, туда попадает огромное количество другой продукции, которая к фармпромышленности имеет опосредованное отношение. Видимо, в этой статистике учитывается как экспорт лекарственных препаратов то, что лекарственными препаратами не является. У нас экспортируются достаточно приличные объемы всевозможного биологического сырья, в частности, наши азиатские партнеры с очень большим вниманием и интересом относятся к такой продукции, как березовый гриб чага, рога маралов и другое ценное природное сырье, которое лекарственным препаратом не является и к фармпромышленности отношения не имеет. Скорее, это некое сырье, из которого могут быть приготовлены продукты питания и при каких-то условиях — лекарственные препараты, но это не фармпромышленность. Причислять это к экспорту фармацевтической промышленности неправильно, потому что и компании там заняты другие, и речь идет о совершенно других товарах и другой сфере деятельности. У России очень большая номенклатура поставок за рубеж. Первые строчки с точки зрения денежного объема занимают как раз оригинальные препараты, в частности, если судить по статистике с 2023 года, первые строчки занимает прежде всего вакцина от желтой лихорадки, которую производит институт Чумакова, на второй строчке — вакцина от ковида, это основные наши экспортные товары. Плюс есть достаточно большой список дженериков».

Ранее в Минпромторге привели список перспективных стран для экспорта российских фармпрепаратов. В него вошли Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Армения, а также азиатские, латиноамериканские и африканские государства: Бразилия, Мексика, Алжир, ЮАР и другие.

Одной из основных трудностей при развитии экспорта данной продукции остается процедура регистрации медицинских препаратов — на данный момент ведется работа по ее упрощению. Так, в прошлом году Индия в рамках встречи стран БРИКС предложила России создать общее хранилище медданных для удобства обмена информацией.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее