Разорванные мысли в разорванном мире

754

Разорванные мысли в разорванном мире

“Маша, как твое самочувствие, как ты?”,- спрашивает меня добрая подруга, живущая в далёкой, жаркой стране. Она беспокоится о моем состоянии. Она права. Я тоже спрашиваю себя о том, что со мной происходит на протяжении последних месяцев. Опыт переживаемых событий новый, а потому абсолютно не исследованный. Как, впрочем, и для всех нас, живущих в сегодняшней реальности. 

Я давно не живу в России. Считаю себя свободным человеком, живущем в свободной стране. А потому позволю себе называть вещи своими именами.

Идёт война, в центре Европы, идёт здесь и сейчас. И не видно конца и края этому чудовищному злу. Никто не знает когда, а главное, чем, всё это закончится. 

На наших глазах лишь одна кровавая фаза сменяется следующей, одни страшные преступления сменяются другими.

Человеческий мозг и психика, пережив и обработав первый сильный шок, впоследствии начинают привыкать и приспосабливаться к происходящему. И это страшно. 

Война  разрушительная, преступная, кровавая и бессмысленная захватническая и несправедливая, идет в центре Европейского континента в двадцать первом веке. Ни одному здравомыслящему человеку не могло такого прийти в голову. 

Война, которую в Российской Федерации называют “Спецоперацией”, и которая, по всем объективным причинам, не должна была случиться.

Но историей, как известно, правят не разум, добро, здравый смысл и справедливость.

Вернее, не всегда они. Зачастую миром правят большие деньги, фобии, обиды, больные фантазии, извращённые и лживые взгляды на историю, имперские амбиции и просто желание вечно и безнаказанно быть у власти. Ценой являются жизни тысяч и миллионов мирных, ни в чём неповинных людей. Цинично, но факт. 

Первые месяцы после начала этой войны, именно после 24 февраля 2022 года,не представлялось возможным не только писать, дышать было невыносимо тяжело.

Каждое утро просыпалась с ощущением, что этот ужас мне лишь приснился в дурном сне. Но это был не сон. Это была и есть наша сегодняшняя реальность. 

Ощущение падения в глубокую морскую впадину, в которой ты паришь и опускаешься всё ниже и ниже. Запас кислорода в лёгких на исходе. 

В попытке вдохнуть, плотная морская пучина сдавливает грудь. Ты пытаешься всплыть, работаешь руками и ногами отталкиваясь вверх. Но нехватает воздуха и сил, тебя тянет ко дну, и желание всплыть и бороться покидает твое тело.

У меня стоял и стоит до сих пор ком в горле, а из груди вырываются лишь стоны рыдания.

Но я решила, что пора. Пора сесть и попробовать записать мои мысли и эмоции, хотя бы частично зафиксировать момент. Держать в себе невозможно. Как говорит моя мудрая подруга: “Сейчас плохо всем”. И это правда.

Хватит молчать. Гонять в голове мысли, держать в себе и разговаривать с собой. Пора выплывать на поверхность и делиться с миром частичками добра, крупицами разума и лучами света. Именно этого сейчас  всем нам так не хватает!  

Мне нужно было время, чтобы немного прийти в себя. Найти слова, сформулировать мысли, записать в предложения и изложить всё это, набрав текст на клавиатуре моего ноутбука.

Мой рассказ не претендует на экспертность анализа происходящего. Нет!

Я не хочу рассуждать о политике и политиках, о каверзных поворотах в истории, о том, кто и в чём виноват, кто и что сделал неправильно, совершив страшные роковые ошибки, приведшие к войне. Нет.

Я хочу рассказать историю человеческих эмоций и отношений в человеческой драме. Рассказать о людях, окружающих меня, близких мне, любимых мной.

Людях разных, переживающих вместе со мной страшные драматические события в сегодняшнем мире.

Тезис ”война оголяет, обостряет всё” банален, но очень верен. Я не знала и не понимала этого до 24 февраля 2022.

Ранним утром того самого рокового дня я получила сообщение от моей близкой любимой подруги, находящейся на тот момент времени в Киеве.

 “У нас началась война” — написала она в 6.38 утра, коротко и совсем нереально.

Мне ударило в голову, пошел холодок в области солнечного сплетения, в горле пересохло и в голове промелькнула мысль: “Этого не может быть! Мы же не в кино. Такое может происходить только в фильмах. Что за бред!”.  Хотя я точно знала, что это правда, что это не сон и не фильм. Всё происходит не понарошку.

Я стала строчить моей подруге дрожащими руками: “Какая обстановка? Как ты? Когда вы выезжаете?”

От волнения сбивалось дыхание, не верилось в реальность происходящего.

Моя подруга написала мне из Киева, что лежит, не может двинуть ни рукой, не ногой, отказываясь верить в происходящее. Сильнейший шок и стресс заблокировали все центры ее нервной системы и не дают нормально функционировать. Решать и действовать. 

Некоторое время спустя, она со своей семьёй, преодолев тяжелый долгий путь через пол Европы, благополучно добралась до дома в Германии и мы наконец-то встретились. 

Мы долго стояли обнявшись и плакали друг у друга на плече, когда она мне прошептала на ухо: ” Я потом тебе расскажу подробнее, что мы пережили, как-нибудь потом, не сейчас”. 

Моя подруга еще долгое время вздрагивала и испуганно смотрела на небо, при любом громком звуке. Им повезло, они оказались в безопасности. Они смогли выехать из Киева, вовремя покинуть страну, в которую пришла Война. 

В память навсегда врезались первые дни, первые недели и первые месяцы войны. 

Одновременно с взрывающимися бомбами и ракетными обстрелами мирных городов Украины, взорвалось всё пространство, весь привычный мир рухнул у каждого из нас.

Инстинктивно, наполненная эмоциями, болью и возмущением, я написала моему давнишнему, когда-то близкому, другу юности и молодости, с которым мы, несмотря на время и расстояния, разделяющие нас, были близки душевно всю жизнь и поддерживали теплые добрые отношения. Написала, как близкому человеку с той стороны, живущему в нашем родном городе, в России. 

Чего я ожидала? Да ничего особенного. Я написала про мою подругу находящуюся в данный момент в Киеве, о несчастных мирных людях, скрывающихся от бомбежек в подвалах домов и в метро.

Я ожидала нормальную человеческую реакцию сочувствия и сопереживания. Несмотря на политические взгляды и разницу в мировоззрении, которая оказывается, проявилась между нами. 

В ответ я получила слова, после которых я начала задыхаться и из меня вырывались только громкие эмоции сопровождавшиеся ненормативной лексикой.

“Мирных жителей никто не бомбит” — писал мой друг 25 февраля.

“Кровожадные НАТО и их подстилки. Они понимают только язык силы”. И далее в том же духе…

Я ещё пыталась что-то объяснить, рассказать, переубедить, переслать сообщения от подруги находящейся под бомбами в Украине, но это было уже бесполезно. 

Наше душевное общение переродилось в нервную переписку.  Я поняла это. Мне было горько и больно и я закончила её. Продолжать было бессмысленно. 

Мы не коммуницировали совсем несколько месяцев. Потом как-то списались, но наше общение уже никогда не будет прежним. Я знаю, что я могу от него услышать каждый раз, когда речь заходит о происходящем в мире. Я не хочу больше слышать эти штампованные аргументы из методички для умных  про “Не всё так однозначно”, или “кровожадное НАТО под нашим брюхом” или “почитай Бжезинского и узнай что значит план Маршалла”. 

Поэтому моего старого доброго друга, с которым раньше мы могли говорить о чём угодно, понимали друг друга без слов, вместе смеялись и плакали, у меня, к сожалению, больше нет. 

Он жив и здоров и здравствует где-то в своём мире в границах Российской Федерации, но в моей жизни его больше наверное не будет. Грустно, приняла как факт.

Взрывались соцсети и телеграмм каналы. Сутки напролёт я сидела в интернете и не могла ничего делать, не о чём думать, не могла себя нечем отвлечь. Я читала и жадно следила за новостями дни и ночи напролёт. И я была не одинока.

Моя близкая подруга детства, одноклассница, живущая в нашем родном городе, с момента начала этой безумной войны в Украине тоже перестала нормально жить. Она просто не ела и практически перестала спать в первые месяцы войны. Её мир перевернулся, она приняла эту трагедию и боль украинцев так близко к сердцу, что не смогла жить как раньше, не могла делать вид, что ничего не происходит, не смогла слушать от своих друзей и знакомых:” Да это украинцы сами себя обстреливают и бомбят, ты что? Конечно, это не мы”. 

Взрослый человек, с опытом и жизненными установками, эмпатичный и глубокий, она не выдержала лицемерия и вранья вокруг, слепоты и глухоты людей, нежелания знать и понимать, самостоятельно думать и сопоставлять факты, критически мыслить и не верить пропаганде. 

Ей было так больно и невыносимо оставаться  жить и дышать одним воздухом с этим большинством, что она решилась на изменения в жизни, на риск и прыгнула в неизвестность. Она уехала из родной страны, из родного города, из дома в надежде на новую жизнь в другой стране.

Тяжелейшая весна закончилась для меня преддепрессивным состоянием и проблемами со здоровьем. И я улетела к морю. К моему любимому Средиземному морю, которое вылечивает душу и сердце, укрепляет психологическое, физическое здоровье и заряжает мои опустевшие внутренние аккумуляторы.

Необходимо было спасать себя. Попытаться отвлечься, освободить голову и успокоится. Я много плавала и пыталась отключиться и расслабиться. По правде говоря, получалось плохо. 

С друзьями и родственниками из России коммуникация и общение свелись к абсолютному минимуму. 

Друзья детства и одноклассники стали побаиваться и сторониться общения со мной. Всё таки представитель недружественного Запада. Их можно понять. У всех семьи, работа и страх потерять благополучие и свободу в несвободной и больной стране.

И тем не менее… Одна моя хорошая школьная подруга, которая в былые времена, иногда приезжала к нам в Германию погостить и с которой мы не виделись, по тем или иным причинам, последние лет шесть, решила совместить приятное с полезным. Отдохнуть и увидеться со мной на тёплом солнечном побережье Средиземного моря и прилетела ко мне.

Это была невероятная встреча, приравненная в сегодняшней действительности к настоящему чуду. Она приехала в отель, рядом со мной и мы наконец-то встретились прямо в водах теплого ласкового моря.

Мы давно не виделись и не очень активно общались последние годы. Но встретившись, почувствовав энергетику друг друга, без проблем нашли снова общий язык, будто и не расставались на много лет. У нас много общих теплых и трепетных воспоминаний детства, юности и молодости. Нам есть, что вспомнить и о чём поговорить.

Она здравомыслящий человек, осуждающий войну и происходящее в настоящее время. Понимает взаимосвязь событий и вроде бы не лишена критического мышления.

Я люблю долгие дальние заплывы, во время которых я полностью расслабляюсь и медитирую. На этот раз моя подруга, прилетевшая  из России, решила составить мне компанию. Мы непринужденно болтали о чём-то незначительном, долго висели на буйках, отдыхая перед обратным броском до берега и как-то неожиданно, разговор перетёк в область наболевшего и воспаленного, про Украину.

— Война это страшно,- говорит подруга, — Конечно не нужно было это все затевать. Это преступление перед человечеством, что там творится. Хотя всему верить нельзя. С обеих сторон идёт пропаганда, нужно это понимать, — серьёзным тоном говорила она меня.

Я молча слушала рассуждения её и кивала головой.

— Но я не люблю Украинцев и вообще на Украину я обижена, — вдруг выпаливает она. 

Я удивляюсь этой реплике и спрашиваю: 

— Чем же украинцы и Украина перед тобой провинились, чем обидели тебя?

— В 91 году я была в Киеве в командировке, — отвечает она мне, — в Украине только что ввели национальную валюту Гривну. А у нас с собой были только рубли, на которые мы там ничего не могли купить. Так и ходили голодные, пока находились в Киеве. Да к тому же с нами никто не хотел говорить по-русски. Все говорили по-украински. Меня тогда это обидело и запомнилось на всю жизнь.

— Это же нормально и естественно. Молодое национальное государство, только что получившее независимость и свободу от Империи. Конечно, они на радостях все заговорили на языке страны, преисполненные гордостью, тем более с введением национальной валюты, — пытаюсь я объяснить обиженной на украинцев подруге поведение киевлян в далеком 91 году. 

— Я была в командировке в Киеве, позднее в 1998 году, уже живя в Германии с группой немецких коллег большой энергетической фирмы. Принимали нас чудесно и радушно. Все и везде говорили со мной по-русски. Город был доброжелателен, очень гостеприимен и толерантен. Я не испытывала никаких проблем и уже точно мы не ходили голодными, — рассказываю я ей, качаясь на шёлковых волнах тёплого Средиземного моря.

— Да и вообще, во всём виновата Америка. Америке выгодно, чтобы Россия ослабла и тогда все покупали бы всё только у Америки и главное, Америке нужны наши ресурсы, — добавила моя подруга со знанием дела уверенным тоном, в завершение нашей морской беседы.

Я не стала переубеждать её и спорить. Она живёт в России и ей больно и обидно за Родину. Я могу её понять. Доказывать, что у Америки и так весь мир всё покупает, начиная от энергоресурсов, техники и заканчивая высокими технологиями, я не стала. Это и так всем известно.

Для процветания Америки России совсем не обязательно вести войну на территории соседнего независимого государства, ослабляя и изолируя себя от всего мира. США и так прекрасно живёт на своём американском континенте, являясь сильнейшей экономикой мира.

Главное во всей этой истории — процветание и благополучие нашей Родины.И тогда соседние страны сами потянутся к привлекательной свободной, безопасной, мирной, правовой и сильной стране — благополучной и демократической России. В данный момент это звучит весьма фантасмагорично, к глубокому сожалению.

На этом мы и закончили разговор на животрепещущие темы и продолжили наш мирный отдых, каждый в своих убеждениях и раздумьях. 

В моей семье дела обстоят следующим образом. Моя мама, живущая в Германии последние 27 лет, активная дама уважаемого возраста со светлым живым умом и ярко выраженной гражданской позицией, «воспитанная» мной в правильном русле и теми многочисленными источниками информации, которые я ей подкидываю для просмотра и прочтения. 

Она умеет критически мыслить и под моим чутким руководством у неё отработаны навыки получения правильного результата при сложении суммы из двух слагаемых. В общем, с мамой мы на одной волне, она интересуется аналитикой и очень переживает и сочувствует Украине. С нетерпением ждёт её победы но конечно, страшно расстраивается из за России. Это наша Родина и этим всё сказано. 

Мой отец, живущий в нашем родном городе, в России, очевидно находится на другой стороне правды-кривды. Мы не общаемся с ним на политические темы, не обсуждали войну в Украине, стараясь избегать ненужных конфликтов и дополнительного стресса. 

Но каждый из нас знает, на какой позиции стоит оппонент. Просто не хотим развязать маленькую локальную войну, в границах нашей, и так разрушенной, разбитой на мелкие осколки, и разбросанной по разные стороны границ, семьи. 

Но тезис про «кровожадное НАТО под нашим брюхом», мне всё-таки пришлось услышать из его, категорически настроенных уст. После чего я поняла, что дискуссии бесполезны, нужно закрыть рот и молчать, не усложняя, и так наши с ним, весьма непростые отношения. 

И наконец, моя тётя, несколько последних лет тоже живущая в Германии. Младшая сестра моей мамы. В ее семье разыгралась настоящая драма и межгалактический конфликт. 

Она и её дочь — на светлой стороне. На стороне света, добра и здравомыслия.

А вот с мужем беда. Он, подверженный российской пропаганде, верящей безоговорочно всему, что вещают “знающие и авторитетные” эксперты с телеканала “Россия 1”. Свято верит в безоговорочную правоту и миссию великой России. Убеждён в том, что украинцы сами себя бомбят: свои дома, школы, больницы и торговые центры, чтобы скомпрометировать Россию — матушку. А фотографии, видео и рассказы очевидцев — постановка, враньё и фейк. Его дочь пыталась объяснить ему и доказать ошибочность взглядов.

Попытки не увенчались успехом, выражаясь в бурных эмоциях на повышенных тонах. После чего моей тёте пришлось ввести мораторий на обсуждение острых и злободневных тем в домашнем режиме, которые  возникают время от времени. 

Бывая в гостях у моей тетушки, я слышу отзвуки русской речи  неизменного канала “Россия 1” или “Россия 24”, меня коробит, я стараюсь пробежать комнату с телевизором, не вникая в смыслы и не впускать в себя этот заразный, качественно сделанный, смрад российской пропаганды, излучаемый светящимся экраном, будто злым сказочным монстром.

Мир изменился до неузнаваемости. Необходимо это понять и принять. 

Война перевернула всё, включая саму природу человека, его отношений, во всех её проявлениях.

Война выявила и просветила, будто рентгеновским лучом, все больные и тёмные пятна человеческой души. Вскрыла гнойники в природе и сути человеческой, а также в политических системах государств, в которых все мы живём.

Предстоит огромная, тяжелейшая и глобально — монументальная работа на многие десятилетия вперед для историков, философов, писателей, политиков и всех нас — простых людей, обывателей, живущих в разных странах. 

Миру необходимо осознать произошедшее. Жители и граждане одной шестой суши Земли должны узнать и понять правду о стране в которой живут, работают и растят своих детей, должны попытаться переработать истинную информацию, признать ошибки и повиниться. 

Покаяние. В первую очередь перед самими собой. 

Да, это случиться не скоро,  не в обозримом будущем. Путь к просветлению тяжёл, долог, тернист и сложен. 

Очень хочется верить, что победит Добро, Свет и Разум. Может быть не сейчас, не здесь, и вообще не в обозримом будущем. Но когда нибудь, может быть, обязательно и непременно. Нужно верить и надеяться. Иначе, зачем этот жестокий урок истории?

Мира и  Добра всем нам!

июль 2022

Мария Гор

Учитель физики и астрономии. Писательница.

Автор статей и рассказов.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее