Правозащитницу Светлану Ганнушкину и трех журналистов объявили “иноагентами”

5

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Правозащитницу Светлану Ганнушкину и трех журналистов объявили "иноагентами"

Автор фото, TASS

Минюст России обновил список "иноагентов". В перечень вошли правозащитница Светлана Ганнушкина, телеведущий Глеб Пьяных, журналисты Андрей Колесников и Анастасия Жвик, а также четыре организации.

Колесников – не путать с журналистом кремлевского пула "Коммерсанта" – известный публицист, политолог, работал в "Известиях", "Новой газете" и The New Times, в последние годы руководил политологической программой в Московском центре Карнеги.

Пьяных в 90-е был специальным корреспондентом "Коммерсанта", а в "нулевые" вел "Программу Максимум" на НТВ. После ухода с канала он начал вести свой блог на YouTube.

Жвик – редактор проекта "Филантроп.ру" и внештатный автор нескольких независимых медиа, включая "Такие дела".

Ганнушкина – российская правозащитница, общественный деятель, член партии "Яблоко", глава комитета "Гражданское содействие" (уже в реестре "иноагентов"), который занимается помощью мигрантам и беженцам.

Среди организаций, признанных в эту пятницу "иноагентами", оказались "Спортивное ЛГБТ-сообщество", "Феминистское антивоенное сопротивление", Anti-Corruption Foundation и общественная организация "Роскомсвобода".

Что говорят новые "иноагенты"

Ганнушкина сказала Би-би-си, что сейчас она в отпуске, и процитировала слова людоеда из пьесы Евгения Шварца: "Легче всего съесть человека, когда он в отпуске". "Я продолжу свою работу и буду делать то, что делаю", – заявила правозащитница. По ее словам, через "Гражданское содействие" с 24 февраля прошли тысячи людей, более 10 тысяч – украинцев. "Пока мы нужны, будем помогать людям", – пообещала Ганнушкина.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

Правозащитницу Светлану Ганнушкину и трех журналистов объявили "иноагентами"

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

"Я никогда не скрывал своих взглядов – и не скрывал их не только последний год, а всю свою сознательную журналистскую биографию, которая довольно длинная", – сказал Би-би-си Колесников, который остается в России после вторжения в Украину. "Уезжать мне не хочется, это моя страна – не путать Россию с путинской Россией", – объяснил он.

"Несмотря на то, что мне сейчас многие звонят и говорят, что это, мол, "метка хорошего человека", я считаю, что это – оскорбление. Для меня как для патриота этой страны", – добавил он.

"Эта новость для нас сюрприз, но на нашу работу никак не повлияет. "Феминистское антивоенное сопротивление" – это не какая-то организация, мы даже нигде не зарегистрированы, – сказала Би-би-си активистка "Феминистского антивоенного сопротивления" Леля Нордик. – Не знаем, по каким конкретно причинам нам вменили этот статус, но всем известно, что не нужно в России никаких оснований, чтобы назвать кого-то "иноагентами". Мы продолжаем нашу работу".

Как обновилось законодательство об "иноагентах"

С 1 декабря в России начал действовать новый закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". По нему для включения в список "иноагентов" властям необязательно устанавливать факт иностранного финансирования – теперь "агентом" можно признавать любого, кто, с точки зрения властей, попал под "иностранное влияние".

Также 1 декабря минюст опубликовал новый – единый – реестр "иностранных агентов", в котором были объединены четыре ранее действующих реестра – НКО, незарегистрированных объединений, СМИ и физлиц. Теперь в нем более 500 наименований.

Минюст впервые пополнил новый реестр 9 декабря. Тогда в него включили 10 человек, в том числе журналиста Михаила Фишмана и игрока "Что? Где? Когда?" Ровшана Аскерова, а также деловое издание The Bell и экологическое движение "42".

В прошлую пятницу, 16 декабря, к "иноагентам" причислили еще несколько человек, включая главреда Wonderzine Юлию Таратуту, а также несколько организаций, в частности, экологический "Центр сохранения и изучения лососевых видов рыб и мест их обитания".

Новый закон предусматривает создание еще одного реестра – лиц, аффилированных с "иноагентами". В него могут попасть сотрудники НКО- и СМИ-"иноагентов", а также руководители и учредители этих организаций, в том числе – бывшие. Этот реестр пока не пополняли.

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее