Постковидный синдром: что происходило с мировой и российской экономикой в 2024 году. Комментарий Семена Новопрудского

3

В целом, как это часто бывает, есть две новости — хорошая и плохая. Хорошая: экономика доказала устойчивость к пандемиям и войнам. Плохая: темпы роста благосостояния человечества резко замедляются, а неравенство вновь становится сильнее

Постковидный синдром: что происходило с мировой и российской экономикой в 2024 году. Комментарий Семена Новопрудского

По внешним признакам с мировой экономикой в 2024 году все было неплохо. Глобальный ВВП рос, инфляция замедлялась, торговля, игнорируя прогнозы о конце эпохи глобализма, устанавливала исторические рекорды.

По итогам 2024 года впервые за последние три года темпы роста мировой экономики должны стабилизироваться, но на более низком по сравнению с недавними историческими показателями уровне. Такие оценки содержатся в докладе Всемирного банка (ВБ) «Перспективы мировой экономики».

По прогнозам ВБ, темпы роста мировой экономики в 2024 году останутся на уровне 2,6%, а в 2025-2026 годах незначительно повысятся — в среднем до 2,7%. Это неплохо, но намного ниже среднего показателя 3,1% в 2010-2019 годах — десятилетии перед пандемией COVID-19. В 2024-2026 годах темпы роста в странах, на которые в совокупности приходится более 80% населения и мирового ВВП, по-прежнему будут ниже, чем в течение десяти доковидных лет.

Развивающиеся страны оправдывали название и росли быстрее развитых. Согласно прогнозу Всемирного банка, в 2024-2025 годах среднегодовые темпы экономического роста в развивающихся государствах составят 4%. Это немного ниже, чем в 2023 году. Страны с развитой экономикой наращивают ВВП гораздо медленнее: в 2024 году им прогнозировали рост экономики на уровне 1,5%. Некоторые крупнейшие экономики мира, например Германия, и вовсе балансировали около нулевого роста.

В экономиках с низким уровнем дохода по итогам 2024 года ожидалось ускорение темпов роста до 5% по сравнению с 3,8% в 2023 году. При этом прогнозы роста на 2024 год в отношении трех из каждых четырех стран с низким уровнем дохода в июне 2024-го ухудшились по сравнению с прогнозами, сделанными в январе.

По итогам 2024 года каждая четвертая развивающаяся страна все еще будет беднее, чем накануне пандемии в 2019 году. Этот показатель вдвое выше в нестабильных и затронутых конфликтами странах. Более того, разрыв в уровне доходов между развивающимися и развитыми экономиками в 2020-2024 годах, по расчетам экспертов Всемирного банка, увеличится почти в половине развивающихся стран. Это самый высокий показатель с 1990-х годов. По прогнозам ВБ, до 2026 года включительно рост доходов на душу населения, один из главных показателей уровня жизни, составит в этих странах в среднем 3%, что намного ниже среднего показателя в 3,8% в течение десятилетия до пандемии COVID-19.

Минимум полвека в мире шло последовательное сокращение неравенства и бедности, прежде всего за счет достаточно уверенного роста уровня жизни в изначально нищем Китае. Теперь благосостояние китайцев не может расти такими темпами, и в борьбе за уменьшение глобального неравенства вся надежда на Индию. Она все еще гораздо беднее Китая, а масштабы экономики и численность населения Индии позволяют оказывать эффект, заметный в масштабах всего мира. У остальных бедных стран просто нет таких человеческих ресурсов и масштабов экономики.

Раскрученная пандемией ковида по всему миру инфляция постепенно возвращается в берега. В 2024 году ожидается замедление глобальной инфляции до 3,5%, а в 2025-м — до 2,9%. Однако это замедление не такое значительное, как прогнозировалось в начале 2024 года.

Две главные мировые экономики заканчивают год относительно хорошо. Китайская, по прогнозу Всемирного банка, по итогам 2024 года должна вырасти на 4,8%. Американская экономика, по прогнозу Федеральной резервной системы США, прибавит в 2024 году 2%. Бывало и лучше, но и провальными такие показатели не назовешь.

Санкции и возрождение полномасштабной холодной войны, а также все более явная угроза деления государств на противостоящие друг другу военно-политические и торговые блоки пока не сказываются на динамике глобальной торговли. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), объем мировой торговли по итогам уходящего года составит рекордные 33 трлн долларов. Это на 1 трлн выше, чем в 2023-м. Главный вклад в этот рост, около его половины, внесла торговля услугами. Ее объем вырос на 7%. Торговля товарами увеличилась на 2%, но не достигла рекордных показателей 2022 года.

Россия в 2024 году по главным экономическим показателям вполне вписывается в показатели развивающихся стран — выше, чем в среднем по миру, экономический рост (редкое для российской экономики достижение, обычно мы отставали от темпов роста мирового ВВП, но наш главный драйвер — военно-промышленный комплекс) и выше, чем в среднем по миру, темпы роста цен.

Банк России в последнем по времени октябрьском среднесрочном прогнозе сохранил оценку роста российской экономики в 2024 году на уровне 3,5-4%. Минэкономразвития РФ прогнозирует рост ВВП РФ в 2024 году на 3,9%. Возможно, из-за признаков замедления экономического роста под влиянием высокой ключевой ставки рост российской экономики по итогам уходящего года окажется чуть ниже 4%. Однако в целом российская экономика растет (пока) темпами развивающихся стран и примерно вдвое выше, чем ВВП развитых государств.

Но лучше всего для описания происходившего в российской экономике в уходящем году подходит популярная идея определять слово года. Конкурентов тут два, причем связанных друг с другом, как сиамские близнецы, — «инфляция» и «ключевая ставка».

2024 год запомнится не просто ускорением инфляции, которая, даже по официальным данным, окажется примерно около 10%. Изменилась ее природа: теперь один из главных факторов роста цен — непредсказуемость стоимости внешнеторговых сделок из-за санкций. Причем эта новая инфляция наложилась на уникальное, новое для постсоветской России финансовое поведение россиян: они активно сберегали и активно тратили одновременно.

Ключевая ставка по итогам 2024 года оказалась рекордно высокой с начала столетия — 21%. Для сравнения, ее минимальный исторический показатель составлял 5,5%.

В течение 2024 года в России шел вынужденный переход от инвестиционной модели роста к потребительской. Инвестиции на фоне высоких ставок по кредитам и роста долгов компаний начали замедляться, а потребительский спрос опережал рост экономики. Именно в 2024 году начали действовать вторичные санкции против компаний из стран — партнеров России, и это создает новую реальность. В частности, как раз для борьбы с такими санкциями в России разрешили расчеты в криптовалютах во внешней торговле. В 2024 году из-за санкций против Мосбиржи в России прекратилась биржевая валютная торговля долларом и евро, а их официальный курс теперь определяется по результатам внебиржевых сделок.

В целом и мировая, и российская экономика в 2024 году показали устойчивость к «геополитическому» негативу, оставаясь важнейшей опорой и редким оплотом относительной стабильности в мире, который продолжает переживать, возможно, самые драматические изменения со времен Второй мировой войны.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее