Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ и пожаловался на пропаганду Москвы

80

Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ и пожаловался на пропаганду Москвы

Автор фото, Reuters

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу France 24 заявил, что членство страны в Организации договора о коллективной безопасности фактически заморожено. Пашинян также пожаловался на «пропаганду из Москвы» против Армении и него лично и заявил, что все еще ждет итогов расследования о задержании российского мобилизованного в Гюмри в декабре прошлого года.

«Заморозили наше участие»

Отвечая на вопрос французского журналиста о планах вывести Армению из ОДКБ, в которой «доминирует Москва», Пашинян заявил, что в отношении Армении она не выполнила своих задач.

«На данный момент на практике мы заморозили наше участие в этой организации», — сказал он.

Пашинян, по всей видимости, говорил о неучастии в мероприятиях, которые проводятся организацией, предположили в секретариате ОДКБ. Никаких заявлений Еревана о приостановке членства не поступало, заявили там «РИА Новости».

«Каких-то официальных действий в этой связи армянская сторона не предпринимала, — заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. — Мы будем надеяться, что наши армянские друзья разъясняет нам все».

В прошлом году Армения отказалась участвовать в совместных учениях и саммите ОДКБ.

В ноябре 2022 года Пашинян не стал подписывать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ, поскольку в ней не было «политической оценки агрессии Азербайджана против территориальной целостности Армении» со стороны организации.

Пашинян неоднократно критиковал ОДКБ за непредоставление помощи в ходе конфликтов Армении и Азербайджана.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Изначально ОДКБ создавалась как возможная альтернатива НАТО, однако сейчас деятельностью организации — или отсутствием таковой — недовольны многие политики стран-участниц блока.

Армянский разворот: от России в сторону Франции

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.

Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ и пожаловался на пропаганду Москвы

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Заявления премьер-министра Армении комментирует корреспондент Русской службы Би-би-си Григор Атанесян

Слова Пашиняна о фактической заморозке членства в ОДКБ — признание реальности: Армения еще в прошлом году перестала участвовать в мероприятиях ОДКБ и направлять туда своих представителей.

Пашинян жалуется, что организация не помогла его стране во время эскалации последних лет, когда бои шли не в Карабахе, а на международно признанной границе с Азербайджаном. Тогда США и Евросоюз выступили в поддержку территориальной целостности Армении, а ОДКБ лишь призвал обе стороны к спокойствию.

Факт в том, что у формальных «союзников» Армении по альянсу более близкие отношения с Азербайджаном — в силу экономических и культурных связей, а также сходства политических систем. Для Москвы это важный маршрут российского газа, для Минска — многолетние личные отношения лидеров, которых обвиняют в авторитаризме, а для Астаны и Бишкека — еще и общее членство в Организации тюркских государств.

Но в конце концов ОДКБ — не про горизонтальные связи между постсоветскими странами, а про отношения каждой из этих стран с Кремлем. И эти отношения испортились еще в 2018 году, сразу после прихода Пашиняна к власти, когда подконтрольные ему армянские следователи арестовали генерального секретаря ОДКБ по делу о внутриармянских событиях десятилетней давности. С тех пор отношения двух стран никогда не вернулись на прежний уровень.

Российское вторжение в Украину окончательно убедило Пашиняна в необходимости искать новых союзников. Он сделал ставку на Францию, которая недавно согласилась продавать Еревану радары ПВО и бронетехнику. Это уникальный шаг, учитывая, что поставки произойдут между страной НАТО и все еще формальным союзником России. Но это не все: армянские военные также будут проходить обучение во Франции.

В пятницу, вернувшись из Парижа, где он встречался с французским президентом Эммануэлем Макроном, Пашинян принял министра обороны Франции. «Франция — одна из первых стран, откликнувшихся на наше решение диверсифицировать отношения в сфере безопасности», — сказал армянский премьер.

«Мы не можем терпеть незаконные действия»

Во время интервью Пашинян также пожаловался на действия российских властей и пропагандистов, однако никаких обвинений в адрес России не выдвигал.

В частности, он заявил, что в октябре прошлого года представители России «открыто призывали армянское население поднять восстание и свергнуть власть».

24 октября в МИД Армении был вызван посол России в Ереване Сергей Копыркин в связи с выходом на Первом канале телепередачи, «в ходе которой были озвучены оскорбительные и совершенно неприемлемые высказывания в адрес высокопоставленных официальных лиц Республики Армения».

Официально название передачи не называлось, но СМИ предполагали, что речь идет о фильме «Никол Пашинян: предвестник беды. Куклы наследника Тутти».

По его словам, эта «пропаганда из Москвы» была направлена и против Армении, и против него лично.

Пашинян добавил, что после этого уже встречался с Владимиром Путиным, однако не стал уточнять, обсуждал ли с атаку пропагандистов.

Ведущий France 24 также спросил у Пашиняна о том, почему Армения не отреагировала на исчезновение с ее территории российского мобилизованного Дмитрия Сетракова, который дезертировал и сбежал из России.

«Мы были очень обеспокоены и встревожены. Нужно провести расследование, и если выяснится, что, дело обстоит именно так, это будет иметь последствия. Мы не можем терпеть незаконные действия на своей территории», — сказал армянский премьер.

В декабре антивоенный проект «Идите лесом» (объявлен в России «иностранным агентом») сообщал, что 39-летнего Сетракова вывезли в Россию и доставили в управление военной полиции по Южному военному округу в Ростове-на-Дону.

По мнению основателя проекта «Идите лесом» Григория Свердлина (также объявлен «иноагентом»), задерживали Сетракова не армянские, а российские силовики или спецслужбы.

Говорить о том, какие именно последствия могут ждать Россию в связи с вывозом российского мобилизованного, Пашинян не стал, уточнив, что это будет зависеть от итогов расследования.

При этом он оказался обсуждать будущее российской военной базы в Армении, сказав, что этот вопрос не связан с ОДКБ и не стоит на повестке дня.

«На самом деле это другой договор, это предмет другого договора и на данный момент мы об этом не говорим», — заявил Пашинян.

Отношения Армении и России стали гораздо более прохладными в последние годы, особенно после того как Азербайджан полностью установил контроль над Нагорным Карабахом. В то же время Армения сохраняет огромную экономическую зависимость от России, так что рычаги давления на Ереван у Москвы имеются.

Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ и пожаловался на пропаганду Москвы

Подпишитесь на нашу имейл-рассылку, и каждый вечер с понедельника по пятницу вы будете получать самые основные новости за день, а также контекст, который поможет вам разобраться в происходящем.

Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ и пожаловался на пропаганду Москвы

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее