;

О чем нам говорит бессознательное через сновидения

289

О чем нам говорит бессознательное через сновидения

Мы привыкли верить, что сны с четверга на пятницу — вещие, а рыба снится к прибавлению в семье. Откуда взялись эти толкования? Что если сны — это не просто хаотичные неясные образы, а целая система, которая может стать опорой для работы с внутренними состояниями человека?

Фрейд называл сны via regia (королевской дорогой) в бессознательное.

Еще одна метафора, которая точно отражает свойства снов, это — “рентген”. Сон, как рентгеновский снимок, показывает, что происходит внутри человека, в его бессознательном, минуя искажения защитных механизмов психики.

Сложность в том, что послание сна приходит к нам в “зашифрованном” виде — в виде образов и символов. которые требуют “расшифровки”. В древности расшифровкой или толкованием снов занимались шаманы и жрецы. Считалось, что сон передает послание Бога человеку.

Сейчас эту роль взяли на себя профессиональные психологи. 

Сон в современном мире считается посланием бессознательного человеку.

Сны являются незаменимыми помощниками в психотерапевтической работе, показывая как текущие бессознательные конфликты человека, которые создают сложности в его жизни, так и оптимальный выход из сложившихся обстоятельств.

Задача каждого человека, стремящегося к развитию — научиться понимать язык своих снов. Когда это происходит, мы получаем невероятно мудрого помощника в лице собственного бессознательного.

Как научиться понимать язык снов?

Лучше всего проводить работу со снами с профессиональным психологом в личной или групповой терапии, но некоторые шаги можно делать самостоятельно.

Что важно понимать о снах?

  • Один и тот же образ во сне может иметь совершенно разное значение для разных людей. Поэтому сонники не лучшая основа для толкования снов. 

Почему так? Психика “подбирает” образы для передачи своего послания на основе ваших личных ассоциаций. 

Например, Аня родилась в сентябре и, сколько она себя помнит, на ее день рождения главным лакомством праздника был сочный, сладкий арбуз. Какая ассоциация (связь) возникнет в психике Ани? 

Арбуз — это любовь, счастье, веселье, родительская забота, тепло.

А Маша в детстве отравилась арбузом и попала в больницу, где ее разлучили с мамой и ставили уколы, капельницы, делали неприятные процедуры. Ей было страшно и больно. 

Какая ассоциация останется у Маши?

Арбуз — это страх, боль, одиночество.

В будущем сон с арбузом для Ани и для Маши будет иметь совершенно разное значение.

Поэтому, если хотите понять свой сон, задавайте себе вопрос: а что для меня значит этот образ из сна, какие у меня возникают мысли, чувства, воспоминания, когда я думаю о нем?

  • Сон имеет множество значений — и все они истинные. Нет одного правильного толкования сна. 

Сон — продукт бессознательного, а значит, не подчиняется законам внешнего мира, законам времени, логики и причинно-следственных связей.

 Сон надо воспринимать так, как мы воспринимает предметы искусства: холистически, а не аналитически. Другими словами: сердцем, а не умом.

Не пытайтесь создать одну-единственную стройную интерпретацию сна — это ошибка, которая останавливает работу бессознательного.

Один и тот же сон в разные моменты вашей жизни может открывать для вас разное знание. Поэтому в сложные периоды жизни, когда вам нужна опора и подсказки, можно вернуться к снам, которые снились в прошлом, и еще раз с ними поработать.

  • Все фигуры и образы сна — внутренние субличности человека.

В профессиональной психологии при работе со снами используют так называемый субъективный подход: когда все фигуры и образы сна рассматриваются как внутренние части/субличности/образы человека. 

Как части его внутреннего мира. 

Например, если человеку снится, что он ругается с мамой, психологическая интерпретация этого сна будет такой: внутри человека есть конфликт между его Я (представлением о себе) и внутренним образом мамы (представлением о маме). 

То есть, часть его психики нападает на другую часть. Если провести аналогию с физическим телом — то это аутоиммунное заболевание. Когда мы работаем с материалом сна таким образом, появляется возможность разрешать внутренние конфликты, а не отыгрывать их вовне.

Что еще помогает лучше понимать сны?

  • записывание сна (желательно от руки). Сам процесс помогает “вхождению” сна в вашу жизнь;
  • работа с профессиональным психологом;
  • обучение глубинной психологии;
  • увлечение любым видом искусства. Не важно: как творец или как зритель. 

Искусство имеет много общего со сновидениями. Изучая или практикуя любой вид искусства, мы духовно развиваемся, становимся ближе к иррациональной, творческой, “правополушарной” стороне мира. Учимся по-другому обрабатывать и кодировать информацию. 

А значит, лучше понимаем свои сны. 

Кристина Кудрявцева

практикующий психолог, основатель и руководитель Европейской Школы Психологии

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 10

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее