Новые “террористы” и задержанные адвокаты; у беженцев в Украину проблемы с документами. Главное в Беларуси за неделю

6

Приложение Русской службы BBC News доступно для IOS и Android. Вы можете также подписаться на наш канал в Telegram.

Новые "террористы" и задержанные адвокаты; у беженцев в Украину проблемы с документами. Главное в Беларуси за неделю

Автор фото, Zerkalo.io

В списке "лиц, причастных к террористической деятельности" уже семьдесят человек; пятеро адвокатов задержаны за переписку в рабочем чате; у бежавших в Украину политических активистов после войны возникли проблемы с пребыванием в стране. Русская служба Би-би-си рассказывает о главных событиях в Беларуси на этой неделе.

В список террористов включили комментаторов из соцсетей

В постоянно обновляемый список "лиц, причастных к террористической деятельности", который ведет КГБ Беларуси, добавлены еще девять человек. Первые пятеро – жители разных областей страны. Они осуждены по уголовным статьям о призывах к санкциям, разжигании социальной, национальной и прочей вражды, а также об оскорблении президента, судей и представителей власти в целом.

В открытых источниках мало информации о том, что именно они сделали. Про Евгения Блохинского, одного из этой пятерки, известно, что его задержали в 2021 году, когда он приехал в свой родной город Гродно из Германии. Он признал вину в том, что администрировал чаты, которые впоследствии признали экстремистскими.

Еще четыре человека попали в список за одно и то же – комментирование в социальных сетях дела IT-специалиста Андрея Зельцера, который застрелил сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка и сам погиб при задержании. Все четверо комментаторов также лишены свободы.

Всего в списке "лиц, причастных к террористической деятельности" 70 человек, среди них главные оппозиционеры – Светлана Тихановская, Павел Латушко, Мария Колесникова. Терроризм в Беларуси карается смертной казнью. В начале мая 2022-го эту статью ужесточили, и смертный приговор можно получить даже за намерение совершить теракт. Остающиеся на свободе белорусские оппозиционеры расценили это как запугивание.

В Беларуси массово задерживают адвокатов

По данным правозащитного центра "Весна", 14 июня задержали адвоката с 11-летним стажем Вячеслава Чичина и еще четверых юристов из города Смолевичи. Все они работали в одной коллегии и переписывались в общем чате.

Новые "террористы" и задержанные адвокаты; у беженцев в Украину проблемы с документами. Главное в Беларуси за неделю

Автор фото, Reform.by

По всей видимости, к содержанию чата получили доступ силовики. Как следствие, адвокатов обвинили в распространении экстремистских материалов друг другу.

До этого, 20 мая, в Минске задержали адвоката и доцента кафедры международного права Белорусского госуниверситета Александра Данилевича. Он в СИЗО КГБ, в чем обвиняется – неизвестно, но ранее подписывал открытое письмо против войны в Украине.

23 мая сотрудники КГБ задержали в Минске адвоката Виталия Брагинца. Ему дали 15 суток за сопротивление милиции, но на свободу после этого он не вышел.

Наконец, 3 июня так же в Минске задержали адвоката Анастасию Лазаренко. Ей инкриминируется раскрытие персональных данных силовиков, обвинена она по статье, которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Издателя сайта TUT.by признали экстремистской организацией

Такое решение вынес суд в Минске. Экстремистской организацией признано ООО "Тутбай медиа", ранее издававшее самое популярный сайт Беларуси TUT.by. Его читали около 65% жителей страны, а в августе 2020-го, когда в Минске начались массовые протесты против итогов президентских выборов, сайт посетили 176 млн раз (население Беларуси 9,3 млн человек).

Решение суда означает, что ООО должно быть немедленно ликвидировано, использование символики и других атрибутов издания теперь запрещено.

Сотрудников TUT.by начали преследовать сразу после начала протестов – с 9 августа 2020-го их задерживали 38 раз.

18 мая 2021-го сайт заблокировали и в тот же день задержали – официально за неуплату налогов – 15 человек. Под стражей на сегодняшний день остаются трое: экс-гендиректор издания Людмила Чекина, главред Марина Золотова и журналистка Елена Толкачева.

Команда TUT.by покинула Беларусь и сейчас издает сайт "Зеркало" (zerkalo.io). Он тоже признан экстремистским практически сразу после запуска и заблокирован. За распространение его материалов можно получить как минимум административный срок.

Бежавшие в Украину белорусы оказываются на нелегальном положении

Дело в том, что с начала войны Украина практически полностью закрыла въезд в страну гражданам России и Беларуси. Граждане же Беларуси бежали в Украину после событий 2020 года, многие получили временные виды на жительство (без них белорусы могут находиться в Украине не более 180 дней подряд). Чтобы обновить этот документ, им надо выехать из страны, а потом вернуться, но украинские пограничники предупреждают: они их выпустят, но не пустят обратно.

В частности, такую историю "Зеркалу" рассказала Инна Зайцева. В августе 2020-го она в бело-красном платье невесты стала одним из символов протеста против Александра Лукашенко, а в декабре того же года уехала в Украину, позже к ней присоединилась и семья.

Новые "террористы" и задержанные адвокаты; у беженцев в Украину проблемы с документами. Главное в Беларуси за неделю

Автор фото, Zerkalo.io

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

Новые "террористы" и задержанные адвокаты; у беженцев в Украину проблемы с документами. Главное в Беларуси за неделю

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Зайцева рассказала, что сначала они жили в Киеве, потом купили дом в Киевской области, и в этом году у них истек вид на жительство. По украинским законам, в течение семи дней после этого они должны покинуть страну, потом вернуться и заново подать документы. Зайцева планировала уехать на сутки в Молдову и потом вернуться, но на границе ей сказали: въехать обратно она не сможет.

Она заплатила штраф за просроченный документ, но опасается, что ее могут депортировать и поставить в паспорт штамп о запрете на въезд – украинский закон предусматривает такие возможности.

Координатор организации Free Belarus Center (он помогает уехать из Беларуси тем, кого преследуют по политическим мотивам) Палина Бродик рассказала "Зеркалу", что это – частая проблема, заметно усугубившаяся с начала войны. И если депортаций из Украины все же не было, то отказы в продлении ВНЖ для белорусских беженцев – обычное явление. В украинской миграционной службе на это говорят, что они просто исполняют законодательство своей страны.

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее