«Новая газета» приостановила работу

2

Приложение Русской службы BBC News доступно для IOS и Android. Вы можете также подписаться на наш канал в Telegram.

"Новая газета" приостановила работу

"Новая газета" объявила о приостановке работы после предупреждения Роскомнадзора "о недопустимости нарушения российского закона".

В понедельник ТАСС сообщил, что надзорное ведомство вынесло "НГ" второе письменное предупреждение. Поводом якобы стало "упоминание НКО-иноагента без маркировки".

О каком материале идет речь, не сказано.

"Мы получили еще одно предупреждение Роскомнадзора. После этого мы приостанавливаем выпуск газеты в сетях и на бумаге — "до окончания "специальной операции на территории Украины", — говорится в сообщении редакции.

В декабре прошлого года главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову была присуждена Нобелевская премия мира. Выступая на церемонии вручения в Осло, он, среди прочего, сказал:"…В больных головах геополитиков война России и Украины перестала казаться невозможной".

До начала войны, как оказалось, тогда оставалось чуть больше двух месяцев.

Публиковать истории "осторожно и спокойно" не получилось

Первое предупреждение изданию Роскомнадзор вынес 22 марта. Оно, как утверждали тогда в РКН, якобы также было связано с отсутствием маркировки НКО-иноагента в одном из материалов (Роскомнадзор требовал незамедлительно отредактировать материал без маркировки и сообщить об этом).

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

"Новая газета" приостановила работу

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

В день вступления в силу "закона о фейках" "Новая газета" опубликовала сообщение, в котором заявила, что издание остается в России и продолжает работу, однако не сможет "правдиво рассказывать о боях в Украине, предоставляя слово обеим сторонам".

"Мы продолжим собирать информацию. Но когда и в каком виде она будет опубликована — мы не знаем", — заявили в издании и рассказали, что на 3 марта газета получила шесть требований Генпрокуратуры и Роскомнадзора удалить "фейки" о военных действиях в Украине.

"Корреспонденты службы информации "Новой" работали все эти дни без сна, и будут продолжать работу, но в другом качестве — мы будем осторожно и спокойно публиковать истории о том, куда глобальный перелом, произошедший в 5 утра 24 февраля, ведет жизни каждого из нас", — сообщили тогда в газете.

9 марта издание вышло с "ядерным грибом" на обложке, на фоне которого — танцующие балерины, с подписью: "Выпуск "Новой", созданный по всем правилам измененного Уголовного кодекса России".

27 марта несколько представителей российских СМИ проинтервьюировали Владимира Зеленского, и главред "Новой" Дмитрий Муратов также передал свои вопросы украинскому президенту. После этого Роскомнадзор разослал СМИ предупреждение "о необходимости отказаться от публикации" интервью, пригрозив последствиями. Генпрокуратура РФ тоже не осталась в сторону, обещав дать "принципиальную правовую оценку содержанию опубликованных высказываний и факту их размещения".

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее