Не надо произносить слово «рынок». Как прошел первый день торгов на Мосбирже

6
  • Анастасия Стогней
  • Би-би-си

Приложение Русской службы BBC News доступно для IOS и Android. Вы можете также подписаться на наш канал в Telegram.

Не надо произносить слово "рынок". Как прошел первый день торгов на Мосбирже

Автор фото, Getty Images

В четверг, спустя почти месяц — это самый долгий перерыв в истории — открылись торги акциями российских компаний на Мосбирже. Вопреки ожиданиям многих, рынок не рухнул в первые же секунды а напротив, завершил короткий торговый день ростом на 4,43%. Рассказываем, почему это произошло.

Торги прошли спокойно. С самого открытия индекс Мосбиржи рос, на пике поднимаясь на 11,8% над значениям предыдущего закрытия (оно было 28 февраля). Короткая торговая сессия — с 9:50 до 14:00 по московскому времени — закончилась ростом почти на 4,5%.

"Рынок открылся лучше ожиданий", — считает старший аналитик АТОН Михаил Ганелин.

Сошлось сразу несколько факторов. "За месяц эмоции улеглись, цены на сырье поднялись при по-прежнему слабом рубле, наконец, у российских инвесторов осталось не так много инструментов для защиты от инфляции", — рассуждает он в разговоре с Би-би-си.

"Людям некуда девать рубли, биржа становится единственной альтернативой депозитам", — соглашается главный аналитик крупного банка.

В сегодняшних торгах участвовали акции всего 33 компаний — это все акции, входящие в индекс Мосбиржи, за исключением десяти, которые прошли первичное размещение (IPO) на иностранной бирже и только вторичное — в России. Это, в частности, головная структура банка "Тинькофф" TCS Group, X5 Retail Group (бренды "Пятерочка", "Карусель", "Перекресток") и Ozon. В таком же формате торги пройдут и в пятницу, 25 марта.

Лидеры роста и падения

Сначала все бумаги открылись сильным ростом на 10-20%, за исключением очевидных аутсайдеров вроде попавшего под санкции ВТБ и оставшегося без части самолетов и маршрутов "Аэрофлота". Был ажиотажный спрос, говорит Ганелин из АТОНа.

Затем наступила коррекция, инвесторы стали более рационально выбирать, что оставить, а что продать. По итогам дня лучше всего, как и предсказывали аналитики, сегодня чувствовали себя бумаги компаний-экспортеров.

Лидерами роста стали производитель удобрений "ФосАгро" (плюс 26,6% к прошлому закрытию), Татнефть (плюс 20,1%) и газовая компания Новатэк (плюс 18,5%). Лидерами падения — "Аэрофлот" (минус 16,4%), поставщик электроэнергии "Интер РАО" (минус 6,9%) и "Транснефть" (минус 6%).

Эта картина отражает интерес инвесторов не столько к конкретным компаниям, сколько к секторам, размышляет Ганелин: "пока рынок был закрыт, аналитики советовали покупать экспортеров. Из конкретных компаний в рекомендациях постоянно фигурировал экспортер удобрений "ФосАгро" — неудивительно, что он стал лидером роста".

Сохранятся ли все эти тенденции, в том числе к росту рынка в целом, сказать сложно. Все опрошенные Би-би-си эксперты сходятся в том, что в ближайшее время рынок ждут сильные колебания.

В чем подвох

Сегодняшний рост рынка происходил не в условиях «чистого эксперимента». Дело не только в том, что торговля шла очень ограниченным набором бумаг — около 15% всех размещенных на Мосбирже.

Во-первых, до торгов не допустили иностранных инвесторов. Это серьезный фактор: нерезиденты держат больше половины находящихся в свободном обращении акций на российском рынке, напоминает в аналитической записке руководитель отдела торговли акциями АТОН Элбек Далимов. При этом именно они "точно должны были продавать" бумаги, считает он. Такого же мнения придерживается и экономист Андрей Мовчан.

Во-вторых, были запрещены "короткие" продажи (когда акции берут в долг у брокера в надежде, что они подешевеют, продают, а потом покупают подешевевшие акции и возвращают долг).

А вот ожидавшихся активных вмешательств со стороны государства, скорее всего, не было. Такой точки зрения придерживается Ганелин из АТОНа и два аналитика крупных банков, которые говорили с Би-би-си анонимно. В пользу этого говорит и отчет самой Мосбиржи: больше половины сделок (58% от объема торгов) на рынке сегодня заключили физлица.

"Вряд ли мы увидели "эффект триллиона", все же рост был на ажиотажном спросе", — соглашается управляющий активами БКС Мир инвестиций Виталий Громадин.

О том, что главным инвестором может стать государство, стали говорить после того, как правительство поручило Минфину направить 1 трлн рублей на выкуп акций в 2022 году.

Не надо произносить слово "рынок". Как прошел первый день торгов на Мосбирже

Автор фото, Getty Images

Тем не менее, опрошенные WSJ аналитики сходятся в том, что по итогам первого дня торговли сделать однозначный вывод о состоянии российской экономики и финансового рынка невозможно. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Далип Сингх и вовсе назвал открытие "потемкинским".

"В росте рынка нет совершенно ничего удивительного, это искусственно манипулируемый рынок, поэтому он так и будет себя вести", — категоричен в разговоре с Би-би-си экономист Андрей Мовчан.

Он объясняет свою логику так: рынок должен обеспечивать эффективный приток средств инвесторов от менее эффективных компаний к более эффективным. Российский рынок, считает Мовчан, эту функцию сейчас не выполняет.

"Поэтому, наверное, слово "рынок" дальше даже не надо произносить", — подытоживает он.

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее