Нападение на Мону Лизу: “старушка” метнула в Джоконду тортом

5

Приложение Русской службы BBC News доступно для IOS и Android. Вы можете также подписаться на наш канал в Telegram.

Нападение на Мону Лизу: "старушка" метнула в Джоконду тортом

Автор фото, Twitter/@klevisl007/Reuters

В парижском Лувре совершено нападение на Мону Лизу – уникальный портрет кисти Леонардо да Винчи, считающийся одним из наиболее выдающихся шедевров эпохи Возрождения. Усыпить бдительность охраны нападавшему удалось, притворившись пожилой женщиной и проникнув в музей в инвалидном кресле.

Оказавшись перед портретом, к огромному удивлению посетителей и работников Лувра, "старушка" выпрыгнула из кресла, держа в руках приготовленный заранее торт – и метнула его в картину.

Само полотно, написанное в начале XVI века, не пострадало, поскольку из-за многочисленных нападений вандалов давно покрыто толстым слоем пуленепробиваемого стекла, однако фурор злоумышленник вызвал нешуточный.

На видеозаписях, мгновенно разошедшихся в соцсетях, видно, как нападавший – молодой человек в одежде пожилой женщины – продолжает размазывать торт по защитному экрану, даже после того как его хватают охранники.

После задержания мужчина скинул парик и, как сообщают очевидцы происшествия, заявил по-французски: "Подумайте о Земле, художники о ней думают, все художники думают о Земле. Вот почему я это сделал. И вы подумайте о Земле".

Новая попытка нападения на картину, входящую в число наиболее широко известных (и бережно охраняемых) шедевров мировой живописи, судя по всему, войдет в историю как один из самых оригинальных способов привлечь внимание к проблеме глобальных климатических изменений.

Впрочем, Джоконде не привыкать: в прошлом она неоднократно становилась мишенью вандалов и злоумышленников.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

Нападение на Мону Лизу: "старушка" метнула в Джоконду тортом

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Все началось еще в 1911 году, когда картина исчезла из Лувра и случайно обнаружилась лишь через два года во Флоренции. Все это время похититель, Винченцо Перуджа, спал с Моной Лизой – в самом прямом смысле слова: бесценное полотно Леонардо он хранил у себя дома, под матрасом.

При этом сам Перуджа настаивал, что поступил благородно, поскольку якобы намеревался вернуть шедевр обратно в Италию, откуда полотно было вывезено Наполеоном.

Первое покушение Джоконда пережила в 1956 году во время выставки, проходившей в музее города Монтобан на юге Франции. Один из посетителей плеснул в картину серной кислотой, повредив нижнюю часть полотна.

В тот же год (он для Моны Лизы оказался довольно неудачным) молодой боливиец Уго Унгаза Виллегас метнул в нее камнем, и с пор у левого локтя Джоконды появилась едва заметная отметина. Как утверждают некоторые источники, позже Виллегас признался, что возлюбил Мону Лизу как мать, но потом вдруг заметил, что она над ним смеется, и не выдержал.

С тех пор Мону Лизу было решено накрыть пуленепробиваемым стеклом.

Знал ли об этом японский турист, метнувший в картину в 1974 году пузырек с краской, и каковы были его мотивы, достоверно неизвестно – но от повреждения картину спасло именно защитное стекло. Впрочем, после этого случая "Мону Лизу" спрятали еще глубже, поместив в специально изготовленный для нее ящик из пуленепробиваемого стекла, заполненный гелием.

Однако даже это не мешает ненавистникам Джоконды продолжать покушаться на ее "жизнь". Так, в августе 2009 года на этот раз уже российская туристка запустила в Мону Лизу кружкой, но защитный экран вновь сработал как полагается, а злоумышленницу доставили в полицейский участок (и вскоре отпустили на свободу).

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее