Набиуллина: половина хищений с банковских карт за последние полгода совершалась с помощью SpyNote

0

В Екатеринбурге проходит форум «Кибербезопасность в финансах», на котором подробно обсуждаются методы борьбы с мошенниками. По словам главы ЦБ, они стали чаще выводить похищенные деньги наличными через курьеров на фоне роста стоимости дропперских карт

Набиуллина: половина хищений с банковских карт за последние полгода совершалась с помощью SpyNote

В Екатеринбурге проходит форум «Кибербезопасность в финансах». На нем глава Банка России Эльвира Набиуллина обсудила методы борьбы с кибермошенниками.

По ее словам, почти половина хищений с банковских карт за последние полгода совершалась с помощью шпионской программы SpyNote. При этом мошенники стали чаще выводить похищенные деньги наличными через курьеров на фоне роста стоимости дропперских карт (используются для отмывания денег и финансирования незаконной деятельности, оформляются на подставных лиц. — BFM.ru). Их цена на черном рынке выросла с 10-15 тысяч до 70 тысяч рублей.

Набиуллина также заявила, что ЦБ обяжет банки внедрить «спецкнопку» для жалоб на мошенников, которая должна находиться в банковском приложении. Она позволит прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции и там же в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию. При этом глава ЦБ отметила, что банки занижают существующий уровень мошенничества.

Глава Минцифры Максут Шадаев на форуме заявил, что использование дипфейков станет отягчающим обстоятельством в киберпреступлениях. Речь идет, например, о подделке голоса в звонках. Он добавил, что министерство обсуждает ограничение голосового трафика в мессенджерах для борьбы с мошенничеством.

Шадаев напомнил, что есть законопроект, который запрещает использование мессенджеров для общения с клиентами для сотрудников госорганов, операторов связи, банков и цифровых платформ.

Гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, в свою очередь, выразил опасения, что ограничения на звонки за рубеж и через мессенджеры могут в будущем затронуть и крупный бизнес:

— Если говорить про госрегулирование, то была затронута тема голосовых звонков через мессенджеры. У меня бизнес глобальный, у меня 30 офисов за рубежом от Бразилии до Сингапура, у меня тысячи крупных клиентов за рубежом, а они мне хотят обрубить коммуникацию. Очень неприятно, не надо так.

— А вы не входите в эту категорию, вы не оператор связи, не банк, не госорганы.

— Я предполагаю.

— Нет, ну если есть такие амбиции, то…

— Я предполагаю, что сначала вы берете госслужащих, потом распространяете на крупный бизнес.

В свою очередь, участвующий в форуме замглавы МВД России Андрей Храпов заявил, что более 100 человек задержаны в Татарстане и Новосибирске за вывод украденных денег. Среди задержанных есть несовершеннолетние, им грозит вплоть до пожизненного лишения свободы. Также Храпов напомнил об афере с криптоматами в «Москве-Сити»:

«Буквально два месяца назад, в декабре, была операция управления по борьбе с киберпреступностью: гражданин Украины поставил сеть криптоматов на территории «Москвы-Сити», молодые люди со всей страны ехали туда, закачивали в эти криптоматы деньги, предполагая, что они куда-то переводятся. На самом деле они все попадали на счета к этому парню, который уже сам куда-то их распределял. Установленная цепочка позволила всех участников — до восьми человек — привлечь к уголовной ответственности. Схема сложная, но правоохранительная деятельность в этом направлении тоже совершенствуется».

По данным МВД, ущерб от действий кибермошенников в России в 2024 году вырос на 36%, до 200 млрд рублей. Ведомство предложило наделить полномочиями следователей и дознавателей во внесудебном порядке блокировать сомнительные денежные операции на десять суток.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее