Моя Эмиграция. Начало. Новелла 3

386

Моя Эмиграция. Начало. Новелла 3

Германия – страна автобанов и железных дорог. Страна, опутанная густой паутиной рельс и скоростных автострад. Страна, жители которой мобильны и передвигаются на всём, что движется: от велосипедов до автомобилей, от трамваев до высокоскоростных поездов.

Железнодорожный транспорт – один из самых распространенных и часто используемых видов наземного передвижения в пространстве наравне с автомобилями.

Начиная от трамваев, и вагонов метро, беззвучно скользящих по рельсам как по маслу, во всех крупных немецких городах, до железнодорожных трасс, по которым мчатся скоростные высокотехнологичные, комфортные поезда, напоминающие алюминиевые капсулы с вытянутыми вперёд, заостренными, носами, устремленными будто бы в будущее.

Страна в пути, в дороге, в вечном движении.


Почти в каждом населённом пункте Германии есть железнодорожная станция, а в городах покрупнее – вокзал. Как правило, расположен он в центре города, недалеко от пешеходной зоны и называется Hauptbahnhof (главный вокзал).

На всех железнодорожных станциях и вокзал, будь то маленькая станция провинциального городка или вокзал большого столичного города, есть расписание поездов. Огромное электронное табло, на котором собрана вся, необходимая для путешественников информация.

По немецким железным дорогам ходят поезда разных видов и типов. Чтобы добраться до точки назначения каждому пассажиру нужно найти и сесть в правильный поезд.

Пассажирам необходимо знать всю информацию: в какой поезд сесть, куда и с какой платформы, отправляется нужный им поезд. Да, и совсем немаловажно, сколько будет стоить проезд в том самом поезде, который доставит вас к цели.


Для этого необходимо разбираться и отличать разные виды поездов.

Есть региональные экспрессы- двухэтажные поезда, не останавливающиеся на каждой остановке. Есть электрички, движущиеся медленнее и делая остановки а каждой станции. Есть поезда дальнего следования: ночные поезда и дневные; интерсити- скоростные поезда, останавливающиеся в крупных городах и несущиеся на больших скоростях.

И это далеко не весь список разновидностей поездов немецкой железной дороги (DB). Каждый, из перечисленных выше видов поезда или электрички имеет своё буквенное обозначение и номер.
На огромных табло высвечивается вся необходимая информация: Номер поезда, направление движения и номер платформы отправления. Нужно уметь прочесть важную информацию. Только и всего.

На первый взгляд, что в этом особенно сложного? Найти подходящий поезд, который доставит вас к цели. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно для человека, недавно прибывшего в страну и не владевшего, на тот момент времени, немецким языком.

И тем более, находящимся не в нашем сегодняшнем мире, где в кармане у каждого имеется незаменимый всемогущий смартфон, подключённый к всемирной паутине интернета, а в году 1994, прошлого столетия.

В те далёкие времена, первой половины 90-х, на станциях и вокзалах висели огромные светящиеся информационные табло.

Но чтобы правильно понять их, нужно было разобраться в расписании поездов, которые висели под стеклом. Это были бумажные расписания жёлтого и оранжевого цвета. На них мелким шрифтом, с особыми сокращениями, напечатано расписание поездов во все направления, проходящие через данную железнодорожную станцию или вокзал.

Это была настоящая китайская грамота. Ни в одном словаре невозможно было найти расшифровку загадочных сокращений из непонятных букв, обозначающих разновидности поездов.

Первая самостоятельная поездка на поезде для Маши была сродни покорению Эвереста или поиска выхода из хитроумно-запутанного лабиринта.

Пришлось решать эту задачку. Применив всю смекалку, сообразительность и используя информацию, данную ей знакомыми немцами, она нашла в расписании нужный поезд и села в него с правильной платформы в нужном ей направлении.

Вторая, не менее сложная задача для Маши была – покупка билета в жёлтом автомате, с которым необходимо было вести диалог. О, это надо сказать, было покруче разгадывания головоломки жёлтого расписания с непонятными буквами. Это было настоящее испытание на сообразительность для человека без знания немецкого языка, несколько дней назад, прибывшего в страну.

Автоматный монстр задавал Маше бесконечные вопросы и не хотел выдавать желаемый билет.
“А может, ну его, наплевать на этот железный ящик, который постоянно что-то спрашивает у меня, и не хочет продать мне билет”,- разозлившись после долгой борьбы с автоматом, подумала про себя Маша.
“С живым человеком, кондуктором, можно попытаться объясниться и заплатить за проезд в поезде“.

А объяснять автомату нужно было многое. Не только цель поездки, но и на каком поезде, в какой зоне и на какое время требуется билет, а также другие параметры, которые определяли цену. Задачка не для начинающих путешественников.

Маша решила не терять время и не сражаться с железным монстром. Приняв решение купить билет в поезде, она наконец-то выдохнула и села в свой поезд.
Цель поездки был немецкий Эссен. Второй по величине город, после столичного Дюссельдорфа в федеральной земле Северная- Рейн- Вестфалия. Один из крупнейших городов, раскинувшихся на берегах реки Рур – метрополь на Руре.


Эссен – в прошлом, центр угольной и сталелитейной промышленности, город шахт и заводов Круппа. В настоящем- административный центр сосредоточения Штаб- Квартир и центральных офисов многих известнейших мировых компаний, фирм и международных концернов. А также город Эссен- побратим её родного Нижнего Новгорода.

Во время второй мировой войны, этот город, как большинство немецких промышленных городов Рурского бассейна (крупнейший индустриальный район Европы), подвергшихся массивным бомбежкам с воздуха, был сильно разрушен и восстанавливался практически с нуля.


Отстроенный заново, центр Эссена представлял собой необычный симбиоз современных, вновь построенных зданий, с вкрапленными остатками довоенных старинных построек.

Справившись со всеми трудностями, Маша благополучно доехала до цели и вышла на перрон.
Это была её первая встреча с большим западным городом, в будущем, ставшим для неё родным и любимым, её домом в Германии. Но случится это несколько позже.


Сейчас наша героиня, вышедшая из поезда, заслуженно гордилась собой. Она смогла без посторонней помощи, правильно сориентироваться и доехать до цели назначения её путешествия.

Девушка вышла из здания центрального вокзала Эссена и оказалась в центре города, в начале большой и многолюдной пешеходной улицы – Kettweger Strasse.

Ощущения которые она испытывала в тот момент, можно сравнить с попаданием человека на борт космического корабля или в кадр голливудского фантастического фильма, где неведомые, сверкающие панели с умными компьютерами предлагают пользователю свои очень важные функции, о которых наша героиня, приехавшая из города на Волге, из закрытой, бывшей страны Советов, в свободный Западный мир, не имела ни малейшего представления.

Маша шла по пешеходной улице не совсем веря в реальность происходящего.

“Вот это да! Я видела нечто похожее только в кино!”,- восхищенно, задыхаясь от эмоций, думала она.

В тот момент ей показалась, что она чудесным образом попала в один из тех красивых Голливудских фильмов про неведомую, сказочную Западную жизнь, которую она видела в американских фильмах, появившихся на видеокассетах в конце 80-х, начале 90-х годов и обрушившиеся на неискушенного советского зрителя.

Улица, по которой шла Маша, была оживлённо необычная. С множеством магазинов и кафе, светящимися и манящими витринами, в которых стоят элегантно и модно одетые люди-манекены.

Наша путешественница и представить себе не могла о существовании таких ярких, практичных и нужных вещей. От невероятно красивых и удобных моделей одежды, до различных аксессуаров, косметики и парфюмерии глаза разбегались.

Голова кружилась от восторга, хотелось зайти во все магазины, посидеть в кафе на большой светящейся улице и просто поглазеть по сторонам. Разглядывать людей и смотреть, смотреть и трогать разные товары, нюхать духи, примерять одежду и опять смотреть, ничего не покупая. В тот момент это было непозволительной роскошью для Маши.


Но это был не фильм. Это и была её реальность. Это множество невероятно манящих и красивых магазинов, с неизвестными тогда, очень иностранными, непонятными названиями.

Светящиеся и привлекающие внимание витрины с одеждой и обувью, сумками и косметикой и ещё с множеством чего-то неведомого для неё тогда. Вся эта красота, яркость и необычность находилась в шаговой доступности и она одна посреди этого великолепия.

Люди проходили мимо, не обращая на девушку никакого внимания. А внутри неё взрывался фейерверк эмоций и чувств. Впечатления, которыми ей не с кем было поделиться. Она была абсолютно одна.

И Маше вдруг захотелось плакать, ком в груди сковал дыхание, стало тяжело дышать, на глаза накатились слезы. Совсем одна, в этом новом и пока чужом, для неё, мире. Ей не было страшно, было одиноко, но жутко интересно.

Ей придется привыкнуть к этому состоянию – состоянию одиночества. Не существует ничего, к чему человек не в силах был бы привыкнуть, пока он жив, даже если это очень и очень тяжело.

Маше захотелось, как можно быстрее влиться, научиться жить в этом новом, ярком и светящемся мире, стать своей, стать частью его. Приобрести друзей, знакомых и близких людей.

Все эти желания обязательно сбудутся. Но путь этот будет не лёгким и не быстрым.


А пока, пока Маша шла по центральной пешеходной улице города, с любопытством смотря по сторонам.

Вдруг, откуда-то, стали раздаваться звуки музыки и Маша увидела толпящихся людей с поднятыми головами и устремленными взглядами куда-то вверх.

Она подошла ближе и стала всматриваться в сторону, откуда были слышны чудесные звуки.
На противоположной стороне улицы, на одном из домов находилась башня, наверху которой, располагались большие круглые часы и под ними начиналось настоящее кукольное представление.


Маша, с нескрываемым восторгом, смотрела на происходящее. За несколько минут до определенного часа, эти сказочные часы начинали играть.

Под звучание волшебной мелодии начиналось сказочное действо. Окошечки под огромными часами открывались одно за другим и оттуда выезжали сказочные персонажи, они оживали, двигались и танцевали под звуки музыки и бой часов. Потом маленькие сказочные человечки возвращались в свои домики и окошки закрывались.

Это было так невероятно волшебно, так неожиданно сказочно и так красиво, что люди внизу, стояли еще какое-то время, смотря восторженными глазами наверх, аплодировали и не хотели расходится.

Всё представление длилось минут семь или восемь. Всего несколько минут паузы и покоя, сказки и волшебства среди бурлящего городского потока, среди спешащих людей, среди дневной уличной суеты большого города.

Девушка была очарована увиденным. В будущем, живя в Эссене и бывая в центре, проходя мимо дома с часами, она всегда поднимала голову вверх, смотря на волшебные часы, в ожидании сказки. Она вспоминала тот день, когда она увидела это всё впервые.

Маша запомнила этот эпизод с играющими часами на всю жизнь. Бой волшебных часов, их музыка и маленькие сказочные персонажи на шумной улице большого города, первого города Западной Германии, где оказалась наша героиня. Боем этих часов, будто бы начался отсчет нового времени, времени её новой жизни.

В тот день у нашей героини было много открытий и ярких впечатлений. И одно из самых сильных – магазины. Да, как бы банально это не звучало.

Они не просто поражали воображение, они сбивали с ног и потрясали. От убранства и красоты витрин до огромного выбора и разнообразия ассортимента, которого Маша не могла себе даже представить.
Верхняя одежда всех размеров и фасонов, красивое и качественное бельё, которое можно было примерить. Невероятное чудо!

Обувной магазин – невероятный остров сокровищ, с богатым выбором красивой, качественной, модной и главное, удобной обуви, которую можно подобрать и свободно купить.

Всё это изобилие товаров и разнообразие выбора поразило молодую девушку до глубины души и произвело неизгладимое впечатление, по одной простой причине.

Она, попавшая на Запад из большого, но провинциального российского города Нижнего Новгорода, за все свои первые 25 лет жизни, никогда не видела ничего подобного.

Продуктовые магазины в её родном городе сияли абсолютной пустотой своих витрин. На полках стройными рядами красовались трехлитровые банки с берёзовым или томатным соком и пирамидами из консервов с морской капустой или бычками в томате.

В конец 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия, продовольствие в городе Горьком выдавалось по специальным талонам, а самой большой роскошью и деликатесом были куриные окорочка, прозванные в народе “ножками Буша”, увековечив имя американского президента.

Гуманитарная помощь из богатой и сытой Америки приходила, практически, голодающей стране, так и не победившего социализма во времена Перестройки и Гласности.

С одеждой, обувью и другими товарами широкого пользования, дела обстояли не лучше. Дефицит всего процветал на протяжении многих лет. Работала система всеобъемлющего блата то есть понятия достать товар “по знакомству”, или с переплатой у спекулянтов.

К тому времени, о котором идёт рассказ, на просторах бывшей Советской империи, и в родном Машином Нижнем Новгороде, существовали уже, так называемые, коммерческие вещевые рынки- неотъемлемый символ 90-х годов.

Место, где неискушенные граждане, могли найти предметы первой необходимости, одежду и обувь, привезённую из Польши и Турции, за немалые, по тем временам, деньги.

Таковы были реалии жизнь из которой наша героиня попала в “капиталистический рай”- мир изобилия и соблазнов. В мир, в котором была возможность выбора при наличии денег. Пользоваться плодами цивилизации и не считать это благами для избранных, мог каждый человек.


Мир, в котором главное – иметь возможность зарабатывать деньги, на которые можно купить всё, что захочется и реализовать все свои желания и планы.

Многому, очень многому ещё предстоит научиться и познать нашей героине, впервые в своей жизни, идущей по улицам города Западногерманского города Эссен. Тёплая осень 1994…

Рассказ о дальнейших ярких и захватывающих событиях из жизни
Маши читайте в следующих публикациях.
Продолжение следует….

Мария Гор

Учитель физики и астрономии. Писательница.

Автор статей и рассказов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее