Магическое мышление

2 274

Магическое мышление

В последнее время много пишут о магическом мышлении. К магическому мышлению авторы-убежденные материалисты и адепты науки относят интуицию, веру в то, что мысли и поступки влияют на окружающую реальность, астрологию, суеверия.

Также они твердо уверены в том, что магическое мышление является признаком психического расстройства, приводит к появлению фобий, утрате контроля над реальностью.

Мы решили разобраться, где золотая середина, в чем польза или вред магического мышления, почему в обществе присутствуют двойные стандарты по этому поводу. 

Наша собеседница Маргарита Герцен, парапсихолог, маг, основатель школы развития и магии «Amelia Warlock»..

В чем заключается магическое мышление? Где грань между расширенным сознанием и психическим расстройством?

Магическое мышление простым языком можно обозначить как интуитивное познание мира. Интуитивное — то есть иррациональное, противоположное логическому подходу.  

Хотя, положа руку на сердце, в основном мои коллеги люди очень логически развитые, а многие с техническим и физико-математическим красным дипломом. 

Поэтому я бы сказала, что истинно магическим мышлением можно назвать интенсивное использование обоих полушарии мозга.

С гранью между вымыслом и явью всё несколько интереснее. Очень часто именно логическое поле помогает практикующим магию не сойти с ума при столкновении с сильно заряженным объектом, не поддающемуся объяснению. 

Вообще своеобразная пальпация реальности для магов повседневная задача. Важно не терять критичности к своим изысканиям, а то очень скоро можно действительно обнаружить себя мчащимся по хребту дракона на розовом единороге (смеется).

Смешались в кучу кони люди. Согласно этой логике религия, вера в Бога тоже является психическим расстройством?

Сейчас мои слова могут обидеть кого-то, и я заранее извиняюсь, но это моё мнение. Для меня вера и религия это разные понятия. Одно может спокойно существовать без другого. Без зазрения совести могу назвать себя верующим человеком, но меня невозможно увидеть где — либо на религиозных ритуалах. 

Религии авраамического толка всегда давят на 2 мощных рычага в человеческой психике — вину и страх. 

И вот вы — идеальный её солдат. Безусловно, когда человек погружается в какую либо религию без остатка и начинает приобретать уникальность за счет нее — он становится фанатиком, а это, однозначно, психическое отклонение.

Согласно Д. Фрейзеру, магическое мышление основывается на двух принципах (законах). 

Первый закон, закон подобия, гласит: подобное производит подобное; или: следствие похоже на свою причину. 

Согласно этому закону, возможно произвести любое желаемое действие путем простого подражания ему. 

Согласно второму принципу, закону заражения, вещи, которые раз пришли в соприкосновение друг с другом, продолжают взаимодействовать на расстоянии после прекращения прямого контакта. 

На основании второго принципа основывается убеждение, что все то, что проделывается с предметом, окажет воздействие и на личность, которая однажды с этим предметом соприкасалась. Что скажете по этому поводу? 

Скажу, что это только 2 закона Мироздания из 22. Представьте, что это своеобразная инструкция по вашей жизни. Отказались бы вы прочесть её? Думаю нет. 

Поверхностное объяснение вы можете найти в интернете. Адепты моей школы в начале Пути обязательно знакомятся с Законами, и мы подробно разбираем их.

Официальная наука очень тяжела на подъем и ранее отрицала то, что сегодня для нас является обыденной жизнью. С магическим мышлением может получится тоже самое?

Однозначно. Я скажу вам больше, многие серьёзные люди уходили со своих научных должностей, так как их исследованиям, противоречащим официальной «доктрине» просто не дали хода. Сама знаю несколько таких людей. 

Современная наука дышит в затылок начальному магическому образованию, их стоит поздравить, например недавно ученые вышли на признание тонких тел у человека и торсионных полей.

Адепты науки в связи с этим разделяют людей на нормальных и  ненормальных. Сами себя они естественно, относят к нормальным. Но как известно, нормальность — несколько субъективное понятие.

 Действительно относительное. Даже есть цитата: Нормальность — это распространенная патология». 

Что же касается ученых мужей…  Что ж, большинство людей, посвящающих свою жизнь исследованию объектов, не обладающих собственными эмоциями и сознанием с психоаналитической точки зрения, имеют шизоидную акцентуацию, а значит ходят по краю собственного сознания из-за нарушенных близких связей.

Проще иметь дело с чем-то неодушевленным. Вот такая она, наука.

Есть исследования, которые говорят о том, что вера в волшебство у детей повышает креативность мышления и играет позитивную роль в развитии. Что вы думаете по этому поводу?

Абсолютно согласна. Давайте представим себе что выйдет из ребенка, который жил в семье угрюмых взрослых и с самых ранних пор слышал о том, что Деда Мороза не существует, как и Зубной Феи, Бога и прочих. Бабушка не будет с ним на связи после смерти, она просто раствориться в земле, и прочее в таком духе. Представили? 

Этот внутренний сирота всегда будет задаваться вопросом собственной ценности, значимости и потенциала. 

Сложно жить в мире, где кроме маленькой горстки людей ты никому не нужен и рассчитывать не можешь.

Магия и волшебство часто встречается в литературе, кино, искусстве и является источником вдохновения для писателей, художников, режиссеров.

Гарри Поттер, например, уже много лет пользуется бешеным успехом. Миллионы людей читали книги о нем и смотрели фильмы. Получается все они ненормальные?

Это люди сохранившие своего внутреннего ребёнка, и это прекрасно. Я считаю, что эту внутреннюю структуру в принципе необходимо оберегать изо всех сил вопреки кислому обществу серьёзных людей. 

Когда я знаю, что я важен, я — ценен, я — могущественный, то я могу сворачивать горы. Не удивлюсь, если в прямом смысле.

 

 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее