“Личная месть Лукашенко”. В Беларуси начался заочный суд над Светланой Тихановской и ее соратниками

10

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

"Личная месть Лукашенко". В Беларуси начался заочный суд над Светланой Тихановской и ее соратниками

Автор фото, Getty Images

В Минске начался заочный суд над лидером белоруской оппозиции Светланой Тихановской, которую многие на Западе считают законно избранным президентом страны. Ей и ее четырем соратникам предъявлены около десятка обвинений, включая госизмену и попытку захвата власти. Сама Тихановская назвала этот суд фарсом и личной местью со стороны Александра Лукашенко.

Поскольку все фигуранты процесса в Минске находятся за пределами Беларуси, суд проходит в рамках "спецпроизводства", которое позволяет вести уголовные дела в отношении тех, кто, по мнению белорусских властей, "уклоняется от явки в орган, ведущий уголовный процесс". Среди обвиняемых, помимо Тихановской, оппозиционеры Павел Латушко, Мария Мороз, Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский.

Им инкриминируют заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создание экстремистского формирования и руководство таким формированием, публичные призывы к санкциям против Беларуси, разжигание социальной вражды и розни. Тихановскую также обвиняют в госизмене, подготовке к участию в массовых беспорядках, захвате и удержании зданий и воспрепятствовании работе ЦИК.

Президентские выборы в Беларуси в 2020 году закончились массовыми протестами, в ходе которых демонстранты обвиняли власти в фальсификации результатов голосования в пользу Лукашенко. Тихановская объявила себя избранным президентом страны, она живет в Литве. После демонстраций власти страны провели массовые аресты оппозиционеров, журналистов и активистов. В числе прочих за решеткой остается муж Тихановской Сергей – ведущий популярного YouTube-канала "Страна для жизни".

"Суды в Беларуси сейчас – это просто шоу, фарс, они не имеют ничего общего с правосудием. И это касается не только меня, а всех тех, кто уже пожертвовал своей свободой и находится в тюрьмах, – сказала Тихановская в интервью программе Би-би-си Newshour во вторник. – Людей приговаривают к большим срокам – пять, десять, пятнадцать лет тюрьмы за противостояние режиму и несогласие с войной". Тихановская добавила, что лично для нее этот суд ничего не изменит.

Отвечая на вопросы агентства Франс пресс, Тихановская назвала этот суд "личной местью Лукашенко и его приспешников".

Она также заявила, что пыталась связаться с назначенным ей судом адвокатом, но безуспешно. "Я даже не знаю, что мой так называемый адвокат будет делать завтра в этом суде, как он собирается меня защищать. Я не знаю, сколько будет длится этот суд, сколько дней, но я уверена, что меня приговорят ко многим годам тюрьмы", – сказала Тихановская накануне процесса.

Тихановская также призвала Евросоюз усилить европейские санкции против тех, кто виновен в репрессиях, в том числе против судей и прокуроров, ведущих политические дела. "Белорусы, бежавшие в Польшу, например, видят, как эти люди и путешествуют в Италию, приезжают на шоппинг в Варшаву, и люди задаются вопросом – как такое может быть? Люди, виновные в терроре в Беларуси, свободно получают визы", – говорит Тихановская.

По ее оценкам, сейчас в Беларуси около 5 тыс. политических заключенных. И еще многие тысячи продолжают борьбу внутри страны подпольно, в том числе сообщая в телеграм-каналах о передвижениях российских войск и военного оборудования, сказала Тихановская.

Первые белорусы в Давосе

Тихановская говорила с журналистами Би-би-си на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Она – первый с 1992 года общественный деятель Беларуси, который присутствует на этом форуме.

"Личная месть Лукашенко". В Беларуси начался заочный суд над Светланой Тихановской и ее соратниками

Автор фото, Getty Images

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

"Личная месть Лукашенко". В Беларуси начался заочный суд над Светланой Тихановской и ее соратниками

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

"Это огромная честь для нас, потому что на протяжении почти 30 лет Беларусь была черной дырой на карте Европы, – сказала в связи с этим Тихановская. – Никого не интересовало, что там происходит, нас считали аппендиксом России, у нас не было своего голоса", – сказала в связи с этим Тихановская.

В Давосе Тихановская планирует встретиться с украинскими министрами, которые прибывают туда, чтобы добиться новых поставок вооружений и помощи.

За неделю до заочного суда над Тихановской и группой оппозиционеров в Беларуси начали судить лауреата Нобелевской премии мира и основателя правозащитного центра "Весна" Алесея Беляцкого.

Его и других лидеров "Весны" обвиняют в "контрабанде организованной группой" и "финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" из-за оплаты штрафов и услуг адвокатов для участников акций протеста. Обвиняемым грозит от семи до 12 лет лишения свободы.

При этом, как указывают представители правозащитного центра "Мемориал" (признан властями России "иноагентом" и ликвидирован), обвинение не уточняет, какие именно "преступления" с помощью этих денег совершались и за что правозащитники получали "вознаграждение".

"Личная месть Лукашенко". В Беларуси начался заочный суд над Светланой Тихановской и ее соратниками

Чтобы продолжать получать новости Би-би-си, подпишитесь на наши каналы:

Подпишитесь на нашу рассылку "Контекст": она поможет вам разобраться в событиях.

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее