“Киев завладел частью моего сердца”. Джо Байден посетил Киев в канун годовщины российского вторжения

7

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

"Киев завладел частью моего сердца". Джо Байден посетил Киев в канун годовщины российского вторжения

Автор фото, Reuters

Президент США Джо Байден посетил Киев с неожиданным визитом и встретился с украинским лидером Владимиром Зеленским.

"Ваш визит является чрезвычайно важным знаком поддержки для всех украинцев", – сказал Зеленский. Вместе с Байденом они посетили мемориал военным, погибшим за девять лет этой войны.

О визите американского президента не было известно заранее, более того, Белый дом неоднократно заявлял, что организовать его нереально – обеспечить безопасность президента в воюющей стране не представлялось возможным.

Байден должен был посетить Польшу 20-22 февраля и встретиться с ее президентом Анджеем Дудой. Об этом визите Белый дом объявил заранее.

Вместе с Байденом в украинскую столицу прибыл и советник президента по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан.

"Киев завладел частью моего сердца". Джо Байден посетил Киев в канун годовщины российского вторжения

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

По данным New York Times, в Киев Байден приехал на поезде из Польши, как это делали и другие американские официальные лица высокого ранга.

Журнал Rolling Stone со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Белого дома пишет, что Байдену предложили несколько планов для этой поездки. Один предусматривал встречу Байдена и Зеленского в секретном месте на польско-украинской границе. Другая идея предполагала проведение встречи во Львове, который с начала войны несколько раз подвергался российским авиаударам, но остается относительно безопасным местом по сравнению с востоком страны. Однако Байден решил ехать именно в Киев.

Как сообщает Associated Press, Салливан сказал, что Белый дом уведомил Москву о визите Байдена в Украину незадолго до его отъезда из Вашингтона, чтобы избежать любых инцидентов, которые потенциально могли привести к прямому конфликту двух ядерных держав. Это не помешало объявлению воздушной тревоги в момент, когда Байден находился в Киеве.

После 14:00 по местному времени (12:00 по Гринвичу) стало известно, что американский президент покинул Киев.

"Киев завладел частью моего сердца". Джо Байден посетил Киев в канун годовщины российского вторжения

Автор фото, Getty Images

Как отметил русскоязычный аккаунт Госдепартамента США, "в третий понедельник февраля в США ежегодно отмечают День Президентов. Сегодняшний День Президентов поистине исторический!"

Байден сказал, что он был тронут тем, как Украина объединилась как нация и встала на защиту своего государства. "Киев завладел частью моего сердца", – сказал он. Он вспомнил "темную ночь", когда год назад российские войска начали вторжение в Украину. "Год спустя Киев по-прежнему стоит, – сказал Байден. – И Украина стоит. И демократия".

"Цена, которую пришлось заплатить Украине, была чрезвычайно высока. И жертвы слишком велики", – сказал американский президент.

Байден вновь подчеркнул, что США будут предоставлять помощь Украине "столько, сколько потребуется".

"Киев завладел частью моего сердца". Джо Байден посетил Киев в канун годовщины российского вторжения

Автор фото, Ukrainian Presidential Press Office

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

"Киев завладел частью моего сердца". Джо Байден посетил Киев в канун годовщины российского вторжения

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Разговор президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена в Киеве прошел в максимально доверительной атмосфере, заявил в понедельник министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. "Состоялся исторический визит. Скажу так: оба президента довольны разговором. Атмосфера максимально доверительная и душевная", – написал он на своей странице в "Фейсбуке".

"Путин думал, что Украина слаба, а Запад разделен… он рассчитывал на то, что мы не сможем удержаться вместе. Он рассчитывал на то, что мы не сможем сохранить единство НАТО. Он рассчитывал на то, что мы не сможем привлечь других на сторону Украины, – сказал Джо Байден во время совместного выступления с Владимиром Зеленским по итогам встречи. – Он думал, что сможет нас пересидеть. Полагаю, что сейчас он так не думает. Он просто сильно ошибался. Его захватническая война не задалась".

"Это самый важный визит за всю историю отношений между США и Украиной", – сказал в ответ Зеленский.

По его словам, результаты этого визита обязательно найдут отражение на поле боя. Зеленский также отметил, что обсуждал с Байденом поставки дальнобойного оружия.

"Я знаю, что будет очень значительный пакет поддержки Украине… который послужит четким сигналом, что у российской агрессии нет шансов, – сказал Зеленский. – Украина благодарна вам, господин президент".

Что говорят о визите Байдена за пределами Украины

Официальных комментариев Кремля пока не последовало. Однако замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью ТАСС выразил мнение, что президент США приехал в Киев за день до послания российского президента намеренно.

"Киев завладел частью моего сердца". Джо Байден посетил Киев в канун годовщины российского вторжения

Автор фото, Getty Images

"Это вызывающий шаг со стороны Байдена. Мне кажется, он идет на еще большее обострение отношений. И я думаю, что его поведение сегодняшнее будет учтено при произнесении послания президентом России, – сказал он. – Это вызывающее действие, которое предполагает как бы непрямой ответ со стороны России. Он бросил вызов этим Путину. Я думаю, он ответ получит".

Не остался в стороне и зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

"Байден, предварительно получив гарантии сохранности, съездил наконец в Киев. Обещал много оружия и клялся в верности неонацистскому режиму до гроба. И конечно, были взаимные заклинания о победе, которая придёт при наличии новых вооружений и мужественного народа, – написал он в своем телеграм-канале. – И вот тут важно отметить, что оружие и деньги Запад действительно поставляет Киеву вполне исправно. В огромных количествах, позволяющих зарабатывать ВПК натовских стран и тырить оружие для продажи террористам по всему свету".

Российский (но живущий в эмиграции) политолог Аббас Галлямов (объявлен в России "иностранным агентом") предположил, что визит может быть "как повышением ставок в ситуации чёткого понимания того, что Путину нечем ответить, так и осознанным провоцирование такового ответа".

"Предположим, что взбесившись, Путин отдаст приказ о нанесении удара по Киеву. В этой ситуации армия может отказаться этот приказ выполнять – там ведь понимают, что это будет уже не "СВО", а полноценная война, – написал Галлямов в своем телеграм-канале. – И совершенно не факт, что российские военные к ней готовы. А отказ выполнять приказ – это уже по сути попытка переворота".

Эксперт по вопросам обороны и безопасности из Университета Бата и бывший аналитик НАТО доктор Патрик Бери считает, что главным результатом встречи с Байденом стало заявление союзников по НАТО о том, что они готовы и дальше поддерживать Украину.

В интервью Би-би-си он сказал: "Это сигнал Владимиру Путину, что мы не собираемся отступать, и поэтому вам придется поставить под сомнение ваши фундаментальные допущения о попытках переиграть нас в этой войне".

"Что касается времени, то они, вероятно, не хотели отправлять президента в годовщину из-за повышенного риска российских бомбардировок в этот день, отметил Барри. – Это было запланировано давно, такие визиты, конечно, требуют тщательного планирования, и, вероятно, это обсуждалось раньше, когда Зеленский побывал в США в декабре".

"Киев завладел частью моего сердца". Джо Байден посетил Киев в канун годовщины российского вторжения

Появление Байдена в Киеве – голливудский символизм

Святослав Хоменко, Би-би-си

Неожиданный визит Джо Байдена в Киев – это, конечно, не о политике. В конце концов, с Владимиром Зеленским Байден встречался в Вашингтоне меньше двух месяцев назад, и вряд ли с того времени у президентов США и Украины появились принципиально новые темы для разговора.

Это и не о военном сотрудничестве. Подробные параметры нового пакета американской военной помощи Киеву формально огласят только завтра.

Это – вне всякого сомнения – чистый, тщательно срежиссированный, практически голливудский символизм.

Джо Байден прибывает в Киев, который год назад российские войска рассчитывали взять за три дня. Прибывает в день расстрела "Небесной сотни" – активистов Майдана, которые выступали за европейский путь развития Украины. Таким образом американский президент показывает, что не боится российских ударов "по центрам принятия решений" – нужно полагать, не в последнюю очередь благодаря работе переданных Украине западных систем ПВО.

Антуражем визита при этом выступает сирена воздушной тревоги над центром Киева – а поверьте, в районе Михайловской площади, где тревога застала Байдена, сирена звучит так громко и пронзительно, что остается в памяти очень надолго.

И это, конечно, "привет" Владимиру Путину в преддверии завтрашнего послания Федеральному собранию. Давай, мол, расскажи-ка всем еще разок о том, что "специальная военная операция идет по плану" – а мы посмеемся.

Но самое интересное – то, что продолжение следует. По данным Би-би-си, график начинающегося завтра визита Джо Байдена в Польшу специально был сверстан так, чтобы его речь на центральной площади Варшавы началась уже после окончания путинского послания. Поэтому завтра символический заочный диалог лидеров США и России продолжится.

И, честно говоря, очень сложно представить, что хотя бы в теории сможет заявить завтра Владимир Путин, чтобы хоть как-то перебить вау-эффект от начавшегося с Киева европейского турне Джо Байдена.

"Киев завладел частью моего сердца". Джо Байден посетил Киев в канун годовщины российского вторжения

"Киев завладел частью моего сердца". Джо Байден посетил Киев в канун годовщины российского вторжения

С утра понедельника в Киеве перекрыли ряд важных улиц, из-за чего город встал в пробках. Позже на дорогах были замечены кортежи, и появились предположения, что улицы перекрыли в связи с визитом иностранных гостей ко Дню памяти Героев Небесной сотни 20 февраля.

В Киев действительно прибыла парламентская делегация Израиля – об этом сообщил посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук. Ранее информационные агентства сообщали и о готовящемся визите премьер-министра Италии Джорджии Мелони и главы МВФ Кристалины Георгиевой. Однако такие меры безопасности ни разу еще не задействовали при визитах иностранных гостей (притом что с начала большой войны такие визиты, а их было много, обычно заранее не анонсируются).

"Киев завладел частью моего сердца". Джо Байден посетил Киев в канун годовщины российского вторжения

"Киев завладел частью моего сердца". Джо Байден посетил Киев в канун годовщины российского вторжения

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее