;

Как в зрелом возрасте перейти к здоровому образу жизни?

808

Как в зрелом возрасте перейти к здоровому образу жизни?

Рассказывает Ивакин Павел Михайлович, врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК “Био-Веста” (Новосибирск)

Сколько времени понадобится человеку в зрелом возрасте, чтобы перейти на ЗОЖ?

На этот вопрос у меня два ответа. Первый – quantum satis, что в переводе с латыни означает “столько, сколько нужно”. Все мы очень разные, и очевидно, что этот срок будет зависеть от многих факторов, таких как генетика, рацион, образ жизни, окружающая среда, накопленные к определенному возрасту хронические заболевания. Крайне важно, чтобы переход на ЗОЖ происходил под контролем врача, особенно после 45 лет.

Но у меня есть и второй ответ, который, наверное, может удивить своей однозначностью. Это время – 8 недель, и чуть позже я объясню, почему.

Но вначале поговорим немного о самом методе перехода на ЗОЖ. Он всегда включает в себя три компонента – в зрелом возрасте к ним может добавиться еще и лекарственная терапия:

Изменение образа жизни:

необходимо подключить больше двигательной активности – насколько это возможно в вашем случае.

Переход на оптимальный вариант питания – “средиземноморскую диету”.

Она давно уже доказала свою эффективность по всему миру в комплексной терапии так называемых “заболеваний цивилизации” и профилактике смертельного квартета метаболического синдрома, состоящего из ожирения, гипертонии, сахарного диабета II типа и повышения уровня холестерина в крови, который приводит к ишемической болезни сердца и к одному из вариантов инсульта.

Несмотря на название, такую диету вполне можно применять и в Поволжье: достаточно исключить жирное мясо и некоторые очевидно вредные продукты типа майонеза или фастфуда, добавив в рацион, в первую очередь, клетчатку в составе овощей и фруктов, а также богатые Omega-3 растительные масла.

К ним относятся оливковое, которое при постоянном употреблении практически закрывает потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, либо льняное или конопляное.

Их следует употреблять в сыром виде в пропорции 1:3 с обычными маслами – тем же подсолнечным, например. Не следует забывать и про белок, причем это не только курица, яйца или говядина, но и рыба.

Не зря в Советском Союзе четверг всегда был рыбным днем. Я рекомендую устраивать такой день даже два раза в неделю, а не один.

Но самый важный фактор при переходе на ЗОЖ, вне зависимости от возраста — это восстановление резервов организма за счет собственных “родных” бактерий.

Расскажу об этом подробнее.

В медицине разделяют патогенетическое лечение и саногенетический подход. Первое проводится в соответствии с закономерностями развития заболеваний и просто уменьшает активность их проявления.

А саногенез («сано» – здоровье, «генез» – развитие) представляет собой меры, направленные на восстановление здоровья за счет собственных сил организма.

У нашего тела есть мощнейшие резервы для этого, и главным фактором саногенеза являются собственные бактерии организма, в первую очередь, бактерии кишечника.

В организме находится в 10 раз больше собственных родных бактерий, чем собственных клеток самого организма: например, только в кишечнике живет 400-500 штаммов бактериальной микрофлоры, которая так же индивидуальна для каждого человека, как и отпечатки пальцев.

Наши родные микробы участвуют во всех без исключения процессах саморегуляции организма – пищеварении, иммунной системе, психоэмоциональном статусе, когнитивных функциях, таких как память или концентрация внимания.

По сути, мы существуем в этом микробиоме, втором нашем организме, как в “облаке” из собственных бактерий, которые представляют собой многоэшелонированную защиту организма, активируют генетические возможности защиты и служат главным фактором поддержания здоровья и адаптации к существующим условиям.

Почему так важна адаптация?

Мы живем в очень агрессивной внешней среде, и это касается не только воздуха и воды: даже в привычных продуктах питания нас окружают антибиотики, эмульгаторы и консерваторы, с которыми ферментативные возможности организма самостоятельно справиться не могут, так как не знакомы с тем, что придумала химическая пищевая промышленность.

Но с этим вполне справляются на этапе микробного пищеварения наши родные микробы. Именно здоровая микробиота кишечника способна вывести человека на уровень восстановления собственного здоровья, и именно такое восстановление способно запустить саногенез в нашем организме и вернуть нам силы.

Микробиота очень зависит не только от внешних факторов, но и от питания: при неправильном рационе – например, основанной на фастфуде так называемой “западной диете” – она быстро перестраивается под него и запускает “вредные” процессы в организме всего за 24 часа. А вот для восстановления нужно гораздо больше времени.

Что же помогает восстановиться нашей родной микробиоте?

В первую очередь, это бифидобактерии, которые в живом активном состоянии содержатся в правильно подобранных жидких пробиотиках и восстанавливают все 400-500 штаммов собственной бактериальной флоры в кишечнике.

Важно понимать, что именно бифидобактерии – и только они – способны восстановить всю собственную микрофлору кишечника. Поэтому, принимая бифидосодержащий жидкий пробиотик, мы не просто добавляем в организм чужеродные полезные бактерии, а в действительности глобально нормализуем собственную микробиоту – сначала в кишечнике, а потом и во всем организме.

А уже восстановление микробиоты максимально позволяет запустить процессы самовосстановления организма – в любом возрасте и при совершенно различных заболеваниях с реальной пользой для оздоровления организма.

Возвращаясь к вопросу о ЗОЖ, отметим, что именно применение жидких бифидосодержащих пробиотиков обеспечивает нам возможность поддерживать собственную микрофлору, которая в свою очередь поддерживает весь организм и позволяет ему самовосстанавливаться.

Около пяти лет назад ученые доказали, что водорастворимые витамины, например группы B, могут самостоятельно синтезироваться микробами в кишечнике – поэтому, поддерживая свой микробиом, мы запускаем серебряный ключик здоровья (не устану повторять, что золотой ключик в этом деле – это мозг человека и личная воля к здоровью) и процесс саногенеза.

И в этом плане не столь важно, переходим мы на ЗОЖ в 50 лет, в 20 или в 40. В контексте возраста здесь есть две другие значимые вехи: к 5 годам окончательно формируется микробиота ребенка, которая будет определять его здоровье на протяжении практически всей жизни, а после 60-65 лет она изменяется и начинают происходить более сложные процессы.

Но именно в 50 лет люди, как правило, начинают задумываться о своем здоровье, потому что вызванные агрессивной внешней средой, неправильным образом жизни и питанием изменения микробиоты не позволяют игнорировать его и дальше.

Теперь вернемся к 8 неделям, которые требуются для перехода на ЗОЖ. Откуда эти цифры?

Они появились не просто так, а по результатам конкретных клинических исследований жидкого пробиотика «Биовестин» в Воронеже, Новосибирске и Москве, на основе которых были защищены кандидатская и докторская диссертации и получен патент на лечение.

Данные исследования подтвердили, что если пробиотик подобран правильно, то к концу 4-й недели его применения происходит трендовое комплексное восстановление микрофлоры и иммунитета – и по гуморальному, и по клеточному звену.

А к концу 8-й недели восстанавливается и ось “кишечник – мозг”, которая влияет на нормализацию психоэмоционального состояния и когнитивных способностей, таких как улучшение памяти, снижение уровня тревожности, повышение показателей психоэмоционального благополучия.

Таким образом, относительно здоровый человек может перейти на ЗОЖ за 8 недель при соблюдении этих трех ключевых факторов: активный образ жизни, правильное питание и помощь организму в самовосстановлении за счет нормализации микробиоты благодаря активным бифидобактериям из жидкого пробиотика.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.