Как принимать эффективные решения в условиях неопределенности

217

Как принимать эффективные решения в условиях неопределенности

Современный бизнес вынужден развиваться в условиях неопределенности, когда долгосрочное прогнозирование практически невозможно. Подобная ситуация уже была в 90-е годы. 

Многие организации тогда оказались не готовы к возникшим вызовам, принимали ошибочные решения и в итоге навсегда прекратили свое существование.

Но нашлись и компании, для которых меняющаяся реальность оказалась благодатным полем для роста. Например, «Лаборатория Касперского», специализирующаяся на разработке систем защиты от киберугроз, начала свое существование именно в это время и на сегодняшний день является одним из лидеров рынка.

Рассмотрим, какие качества и стратегии помогают принимать верные решения в критических условиях и не только оставаться на плаву, но и обеспечить прогресс.

Не вся информация одинаково полезна

Сегодня в России существует более 153 тысяч СМИ – такие данные приводит Роскомнадзор. Мы живем в условиях информационного шума, который сильно влияет на эмоциональное состояние, повышает уровень стресса и подталкивает к принятию необдуманных решений.

Если обычный человек может устроить себе цифровой детокс, то владелец бизнеса подобного позволить не может. Поэтому очень важным становится фильтрование источников информации. 

Стоит пользоваться данными от проверенных СМИ, дорожащих репутацией и готовых подтвердить свои сведения исследованиями или словами экспертов.

Также нужно развивать навыки критического и аналитического мышления, задавать себе вопросы, кто и зачем транслирует то или иное сообщение, стараться абстрагироваться от эмоциональной стороны вопроса и сосредотачиваться на реальных фактах.  

Как принимать решения

Даже в самые спокойные времена бизнес существует в условиях конкуренции, повышенных рисков и угрозы неожиданных изменений. Позитивная сторона заключается в том, что именно такая жесткая среда провоцирует на поиск новых решений и часто становится катализатором прорывных идей.

Чтобы свести возможные опасности к минимуму, важно сделать процесс принятия решений гибким, адаптивным. Для этого надо соблюдать следующие условия:

  • Сбор и аналитика данных

Необходимо тщательно мониторить внешнюю среду, отслеживать события, которые потенциально могут оказать влияние на бизнес, при необходимости привлекать экспертов.

  • Мозговые штурмы

Это дает возможность увидеть и учесть разные точки зрения, аспекты проблемы и возможные перспективы. Применение этой техники стимулирует участников к поиску и генерированию нетривиальных решений.

  • Сценарное планирование 

Этот метод подразумевает разработку нескольких возможных сценариев на основе полученных данных и понимания ресурсов и возможностей компании. Он позволяет создать несколько альтернативных стратегий по принципу «если.., то» и принимать решения, нацеленные на глобальный план развития, но при том учитывающие возможные риски.

Что важнее: интуиция, мнения экспертов/партнеров или отчеты и цифры

Проблема неопределенности в том, что накопленный опыт может оказаться не только бесполезным, но и опасным, если на его основе строятся стратегии, не отвечающие вызовам изменившейся реальности.

Так, например, произошло с компанией Kodak. Бывший гигант фотоиндустии проиграл конкурентную борьбу, отказавшись от перехода на цифровые технологии. 

Руководство посчитало, что это вылилось бы в колоссальные затраты по переоборудованию производств, и было уверено, что цифровые фотоаппараты еще долго не будут пользоваться спросом. Не сумев вовремя перестроиться и почувствовать наступающие перемены, лидеры компании довели ее до банкротства.

Разработчик трансактного анализа, американский психиатр Эрик Берн говорил: «Интуиция подразумевает, что мы знаем о чем-то, сами не зная, как мы узнали об этом».  

Человек воспринимает из окружающего мира огромное количество информации, которая не всегда фиксируется сознанием. 

Основатель империи Apple Стив Джобс считал, что интуиция мощнее интеллекта. Его биограф Уолтер Айзексон сказал однажды, что Джобс мог «нюхать ветер и чувствовать будущее».

В мире, где накопленный опыт может оказаться бесполезным, умение прислушиваться к подсознанию становится хорошим инструментом, однако лишь в том случае, если развивать в себе этот навык и уметь правильно им пользоваться. 

В этом плане большой интерес представляет Теория U, разработанная преподавателем Массачусетского технологического института Отто Шармером. Ее суть заключается в том, чтобы действовать, ориентируясь в первую очередь не на багаж знаний, а на образ того результата, который мы хотим достичь.

Все это подводит нас к главному условию, необходимому для принятия верных решений в условиях неопределенности. 

Ориентироваться в меняющейся реальности и спокойно реагировать на перемены нам помогает адаптивный интеллект (AQ ) – способность перестраиваться и формировать у себя шаблоны поведения, отвечающие изменившимся обстоятельствам.

Как адаптивность работает на практике

По данным Всемирного экономического форума, творческое мышление, устойчивость, гибкость и любознательность входят в топ-10 важнейших навыков будущего. 

Все они являются составляющими адаптивности, поэтому сегодня работа над совершенствованием навыков AQ является необходимым условием для всех, кто стремится развивать себя и свой бизнес.

Именно эти навыки помогают сориентироваться там, где отказывает логика, становятся бесполезными статистические данные и накопленный опыт, а также по-новому использовать свои ресурсы и принимать успешные решения.

Например, в Японии рекламное агентство BBDO придумало простой, но эффективный ход, позволивший привлечь внимание аудитории. Поскольку многие женщины любят выкладывать фото свежего маникюра в соцсетях, японкам стали наносить на один из ноготков QR-код. 

Благотворительный фонд Save the Children, заказавший рекламу, отметил, что только при тестовом запуске рекламной кампании количество уникальных посещений страницы фонда выросло на 655 %.

Развивать навыки адаптивности помогает открытость и сознательное добавление в жизнь новизны: посещение новых мест, знакомства с разными людьми, выполнение привычных действий необычным способом. 

Так мы расширяем границы восприятия, делаем сознание гибким и получаем возможность увидеть больше вариантов, прежде чем принять решение. 

В условиях неопределенности выигрывает тот, кто воспринимает изменения как возможность проявить креатив и найти новый подход к привычным вещам. Развивая AQ, ориентируясь на будущее и не ограничивая себя в количестве вариантов, можно научиться принимать решения, ведущие к успеху и процветанию.

Валерия Чертовикова

CEO Института Адаптивного Интеллекта и группы компаний Black Square, специалист по корпоративному обучению и коммуникациям

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее