Как научиться запоминать сны и ловить идеи для творчества – секрет Сальвадора Дали

1 284

Как научиться запоминать сны и ловить идеи для творчества – секрет Сальвадора Дали

Часто в первую минуту пробуждения мы помним сон в мельчайших деталях, а в следующую уже забываем его безвозвратно. 

По закону подлости, ускользают самые ценные, важные и творческие идеи – и чем больше усилий мы прилагаем, чтобы вспомнить сон, тем быстрее его обрывки окончательно растворяются в памяти. Знакомо?

Оказывается, люди сталкиваются с этой проблемой уже не первое столетие, и одним из главных экспериментаторов над своим сном стал знаменитый сюрреалист Сальвадор Дали. Любопытно, что метод, изобретенный художником, сейчас имеет научное подтверждение. 

Зачем Сальвадору ключ?

Метод, с помощью которого художник ловил вдохновение, весьма прост и доступен современным творческим (и не только!) натурам. 

Сальвадор Дали достаточно подробно описал его в книге «50 секретов магического искусства». Запоминайте и берите на вооружение (способ отлично подойдет для дневного короткого сна):

  1. Нужно сесть в жесткое кресло (маэстро советовал кресло в испанском стиле, но подойдет и любое другое, даже IKEA).
  2. В левую руку взять тяжёлый ключ (или любой другой ощутимый по весу предмет).
  3. А затем позволить дневному сну «вторгнуться в вас подобно тому, как капля анисовой настойки пропитывает сахарный кусочек вашего тела».
  4. Когда вы заснете, тяжёлый предмет выпадет из руки на пол (Сальвадор Дали ронял его на тарелку) и прервет сон своим звоном.

Как утверждал маэстро, именно в этот момент внезапного пробуждения его голову посещали самые волшебные идеи.

Как это работает?

Современные французские учёные-сомнологи доказали, что метод Сальвадора Дали действительно работает. Когда человек засыпает, то погружается в глубокий сон постепенно, минуя несколько фаз. 

Первая фаза – неглубокий сон (мы называем его «дремой»), которая длится порядка 10 минут. Это то самое пограничное состояние между сном и явью, когда перед глазами мелькают яркие образы, почти неотличимые от реальности. 

Если заснувшего внезапно (помните про упавший ключ?) разбудить, пока тот не успел погрузиться в глубокий сон, он сможет вспомнить свои грезы и успеть зафиксировать на бумаге пришедшие идеи.

Интервальный сон как способ повысить личную эффективность

Знаменитый художник выработал для себя особый режим сна и считал его залогом своей креативности. Дали спал всего 6 часов в день – 4 часа ночью и еще шесть раз по 20 минут в течение дня. 

Ночной сон позволял ему разгрузить мозг, а дневной максимально использовался для генерирования идей. 

Кстати, даже если вы не считаете себя одаренной личностью и не цените творческие образы, навеянные снами, есть ещё один аргумент в пользу дремы с ключом в руке. 

Знаменитый физик Томас Эдисон тоже практиковал «интервальный сон» (правда, в руках при этом он держал небольшие металлические шарики вместо ключа). 

Эдисон пользовался этим лайфхаком, когда испытывал затруднения в работе и искал решение сложных задач. Резко просыпаясь из неглубокого сна, он легче находил ответы на волновавшие его рабочие вопросы и при этом испытывал эмоциональный подъём. 

Что говорит наука?

Эффективность такого подхода уже доказана: сомнологи из парижского института мозга провели исследование на 103 добровольцах, предложив им поломать голову над сложной математической задачей, а затем присесть и подремать с пластиковой бутылкой в руке (качество и глубину сна считывали электроды, подсоединенные к коже на голове). 

Оказалось, что 24 подопытным удалось немного прикорнуть (в то время как остальные либо погрузились в глубокий сон, либо не заснули вовсе). После резкого пробуждения от упавшей бутылки им вновь предложили поискать решение задачи. 

Более 83% участников первой группы сумели найти ей простое решение, в то время как показатели эффективности в двух других группах оказались гораздо ниже (решение нашли только 31% сонь и всего 13% из тех, кто совсем не отдохнул). 

Сомнологи пришли к выводу, что «интервальный сон» способен повысить нашу продуктивность и стимулировать активную работу мозга – недаром его практиковали такие выдающиеся люди своего времени, как Дали и Эдисон.

Говорят, что мысли гениальных людей часто сходятся. Почему бы и нам не попробовать присоединиться к ним (во всех смыслах) во сне?

Евгения Федорова
Ювелир, дизайнер, основатель ювелирной школы Аргентариум и бренда домашнего декора

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее